昆虫4大家族资料 图也要

快!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 快!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
特点习性
huangliyang97
《鳞翅目》包括蝶和蛾二大类,其中大多数是蛾,蝶只占其中的一小部分,约20%。
台湾已知鳞翅目有78科1930属4398种(资料来源:台湾生物多样性资讯网 http://taibnet.sinica.edu.tw/ )。

共通点:1.生活史是经卵—幼虫—蛹—成虫四个阶段,属於完全变态的昆虫。
2.成虫有二对大而且布满鳞片的翅膀。
3.成虫大都具有可以收卷的虹吸式口器。

差异点:1.蝴蝶触角呈棍棒状,蛾的触角比较多样,有羽毛状、栉齿状、丝状、....等。
2.蝴蝶大多数在白天活动,少数在夜晚活动;蛾则相反,多数在夜晚活动,但也有少数在白
天活动的。
3.停栖时大多数的蝴蝶双翅竖立合并在体背,大多数的蛾则是垂放身体两侧,像屋脊。当然
蝴蝶和蛾有少部分是例外情形。

红星斑蛱蝶
夜蛾科(金翅蛾亚科)

停栖时双翅竖立合并在体背。
停栖时双翅竖垂放身体两侧,像屋脊

top

玉带弄蝶 五斑虎蛾

停栖时双翅不是竖立合并而是摊平张开。
外观像蝴蝶,也在白天活动,但它是蛾。

top

台湾黄斑弄蝶 隐锚纹蛾
栖有时和其他蝴蝶不太一样,双翅不是竖立合并。

停栖时双翅竖立合并在体背,外观像蝴蝶,也
在白天活动,但它是蛾。

鳞翅目(Lepidoptera)昆虫纲中第二大目。完全变态。幼虫一般称为毛虫,亦称“ 蛅蟖”。蛹为被蛹。成虫称蛾或蝶,其翅和体上密被鳞片,故名。具吸收口器,形成长形而能卷起的喙;复眼大;触角变化多,呈丝状、羽状或栉状等。全世界已知有十四万种左右,我国已有记载的约两万种。大多数种类与国民经济有重大关系,如螟虫、粘虫、松毛虫和菜粉蝶等,为农林植物的重要害虫;家蚕、柞蚕和蓖麻蚕等,是著名的资源昆虫。

鳞翅目昆虫约有十四万种,其中蛾类90%多,蝶类不足10%。而在互联网上涉及鳞翅目时,蝶类网站竟比蛾类网站多出十倍甚至更多!
再看这两类昆虫对人类生活的影响,蝶类中对人类有益的昆虫屈指可数,而蛾类具有经济价值竟有数百种之多,蝶类危害性大的昆虫同样
不多,而蛾类的危害恐怕仅次于双翅目了。为何相当比例的人垂青于蝶类而对蛾类兴趣不大呢?最大的原因可能在于蝶类有极美的外表,
而蛾类很难找出几种漂亮的。自从英国佬将蝴蝶爱好的习惯传播世界以来,蝶类爱好者找出不知道多少种理由强调其重要性,但无论多重
要,客观地说,还不及蛾类重要性的十分之一吧!另外网上蝶站大多做得非常棒,做蝶站难度极大,故本站的鳞翅目重点放在蛾类上。

鳞翅目Lepidoptera (蝶,蛾)
[经济意义] 鳞翅目包括蝶类(蝴蝶)与蛾类,是昆虫纲中的第二大目。鳞翅目幼虫绝大多数取食显花植物,其中许多是农林生产上的重要害虫,具有极大的经济重要性。许多鳞翅目成虫能够传花授粉,家蚕等蚕蛾科昆虫是著名的产丝昆虫,大量美丽多姿的蝴蝶与蛾类具有极大的艺术观赏价值。

[识别要点] 虹吸式口器,下唇须发达。体、翅密布鳞片和毛,前、后翅一般有中室。幼虫多足型,俗称毛毛虫,腹足有趾钩。

本目的特征可以总结为:虹吸口器鳞翅目,四翅膜质鳞片覆;蝶舞花间蛾扑火,幼虫多足具趾钩。

[种类与分布] 世界已知15万种,其中蝶类约占10%,有近2万种。我国已记载约1万种,其中蝶类1300多种。

[分类系统] 鳞翅目的分类系统经过许多变化,但目前究竟分几个亚目仍有争论,现将常用的几个系统介绍如下:

I、蝶与蛾

蛾: (1)触角非球杆状, (2)夜间活动, (3)体止时两翅呈屋脊状,(4)被蛹

蝶:(1)触角球样杆状,(2)白天活动,(3)休止时两翅直立背上,(4)垂蛹 (带蛹)

II、大鳞翅类与小鳞翅类

小鳞翅类: (1)翅展不超过25mm;(2)前翅臀脉2条,后翅臀脉3条;(3)后翅披针形,缘毛长过翅宽。

大鳞翅类: (1)翅展超过25mm;(2)前翅臀脉1条,后翅臀脉2条;(3)后翅不为披针形, 缘毛短于翅宽。

III、同脉(轭翅)亚目与异脉(僵翅)亚目

同脉(轭翅)亚目Homoneura (Jugatae): 前翅后缘有翅轭, 前后翅翅脉减少。

异脉(僵翅)亚目Heteroneura (Frenatae): 连锁器为翅僵或翅抱型, 后翅翅脉减少。

IV、五个亚目系统

(1)小翅蛾亚目(Zeugloptera): 成虫上颚发达,有尖齿

(2)蝙蝠蛾亚目(Exoporia): 下颚须微小或仅留痕迹,前后翅同脉翅展20mm以上。

(3)毛顶蛾亚目(Dacnynacha): 下颚须长,5节,前后翅同脉,15m以下

中足胫节有1距--毛顶蛾科Eriocraniidae

中足胫节有2距--扇鳞蛾科Mnesarchaeidae

(4)单孔亚目(monotrysia): 产卵孔与交配孔合而为一, 翅膜具微刺。后翅翅脉减少。

无眼罩;前翅有中室。穿孔蛾总科Incurvarioidea

微蛾总科 Nepticuloidea: 产卵器正常,有眼罩;前翅无中室。

(5)双孔亚目(Ditrysia): 产卵孔与交配孔分开, 翅膜无微刺。 后翅翅脉减少

蝶类

弄蝶总科(Hesxerioidea): 触角端部成钩状, 前翅经脉分离

凤蝶总科(Papilionoidea): 触角端部不呈钩状, 前翅径脉有合并。

大蛾类

尺蛾总科(Gemetroidea): 听器位于腹部
夜蛾总科(Noctuoidea): 听器位于后胸
天蛾总科(Sphingoidea): 触角中部逐渐加粗, 端尖而弯成钩状
蚕蛾总科(Bombycoidea): 无翅僵, 后翅肩区扩大
锚纹蛾总科(Calliduloidea): 无听器, 有翅僵, 触角正常
分科与种类介绍请看“第四部分 色彩斑斓的蝶与蛾”。

参考资料: http://www.kepu.org.cn/gb/lives/insect/abc/abc402.html