山东半岛蓝色经济区发展规划上升为国家级区域发展战略一年多来,开局良好,势头强劲,取得了令人瞩目的成

山东半岛蓝色经济区发展规划上升为国家级区域发展战略一年多来,开局良好,势头强劲,取得了令人瞩目的成绩,已成为推动全省转方式调结构、向经济文化强省迈进的强大引擎。阅读材料,... 山东半岛蓝色经济区发展规划上升为国家级区域发展战略一年多来,开局良好,势头强劲,取得了令人瞩目的成绩,已成为推动全省转方式调结构、向经济文化强省迈进的强大引擎。阅读材料,回答问题。在山东省第十一届人大第五次会议期间,省人大代表王全杰提出:“山东要发展蓝色经济,首先在文化意识方面要加强宣传,使全省人民都懂得海洋的历史和文化、海洋资源的保护、开发和利用。在海洋科学和文化领域要加强宣传和普及,引起大家对海洋的重视。”“山东海洋开发历史悠久,文化底蕴深厚,有条件突出海洋文化,形成海洋文化产业高地。” 运用“文化与社会”的有关知识。说明山东要发展蓝色经济需要加强建设“海洋文化”的理论依据。________________________________________________________________ 展开
恽民壹01
文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。文化对经济具有反作用,先进健康的文化对经济建设起积极地促进作用。建设海洋文化,能够为海洋经济可持续发展提供不竭的精神动力和强大的智力支持。文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出,突出海洋文化,有利于形成海洋文化产业高地,发展海洋经济。