什么叫地下室实验电影

小三的歌love
”实验电影”其实理解起来很简单--所谓“实验”其实就是对“电影”是什么?拍什么?怎么拍?等一系列电影本体性问题的探索。
早在1927年法国诗人莫鲁阿就提出“纯电影”,认为纯电影是由一系列画面组成的节奏构成,无任何故事情节,这涉及到一个有争议的对电影本体性问题。

”实验电影”分两种,分别是在形势和内容上实验。形式上的就是对视听语言的实验,研究电影实在未知的可能性,在手法上是反传统的,所以也是反叙事的。内容上的实验现在已经走到了尽头,因为人类意识形态的最高级是哲学,而一个先锋的哲学思想要被人理解必有一个与其匹配得天衣无缝的形式表达出来,所以很多内容上的实验电影都是因为没表达出来而失败的。

先锋派艺术家认为,故事与电影本身是矛盾的,电影是表现物质现实的复原,而故事会让观众陷入情节则忽略了细节--“反故事”成为先锋派导演们拍摄实验电影的理论要点之一。尽管当代实验电影出现了各种变化,但这一原则始终是重要的理论基点。
日本的《豚鼠》系列电影 就是实验电影!
匿名用户
从1930年代开始以美国为中心发展起来的商业性电影,这种电影主要是用16毫米胶片拍摄的影片,没有传统的故事情节,主要表现风格是超现实主义和抽象主义。1960年代中期地下电影运动蔓延到西欧之后,人们便绝少使用“实验电影”一词,而代之以“地下电影”。
百度网友3cac56c
字面意思好像是不 在电影院 上映的电影,好像是日本的概念,有点 像 里番,一般 电视上不播,发行dvd,地下实验室电影,有点印象的就是 下水道人鱼,好像还有 3、4部吧,都是 恶心的不行的电影,要看的注意 饥饿时候看,否则呵呵。。。。
假装某人

  从1930年代开始以美国为中心发展起来的非商业性电影,这种电影主要是用16毫米胶片拍摄的影片,没有传统的故事情节,主要表现风格是超现实主义和抽象主义。1960年代中期地下电影运动蔓延到西欧之后,人们便绝少使用“实验电影”一词,而代之以“地下电影”。
  特点:
  实验电影一般是指拍摄风格和制作方式与那些主流的商业和记录片相异甚至对立的影片,或者以一种新的视听语法出现,或者新的类型。
  当人们论及实验电影的时候,它经常被形容为“先锋的”,而早前人们也用“地下的”这样模糊而泛泛的定义来试图概括这种具有独特风格的电影。实际上“实验电影”一词中的“实验”就很好地描述了这类电影的一些显著特征, 比如非常规的叙事顺序,刻意使观众注意力疏离影像的拍摄剪辑技巧(像故意的失焦,在胶片上弄上挂擦的痕迹,快速的剪辑),不同步的声音甚至完全没有声音的处理方式等等。
  所有采取这些“实验”的拍摄和制作方式的目的就是导演希望观众能有更加主动和更加具有思考空间的观看体验。
  前溯至上世纪60年代以及随后的几年里, 很多的实验电影艺术审美取向就与当时的社会主流文化背道而驰。
  大多数的这类影片的制作成本极低,除了拍摄者本人的资金或者很少的一点财政资助外就几乎没有任何经济来源。 而制作团队的成员也是少之又少, 大多数的情况是整个电影的所有工作都由导演一人完成.
  实验电影的定义其实也一直被争论。因为很多的“实验电影”实际上一点都不“实验”了, 而是那些一般大众看来缺乏故事情节,追求诗意化和印象派化的画面和叙述风格这些有很明显特征的影片类型就是所谓的“实验电影”了。