如图A、B是某动物同一器官内细胞分裂的部分时期示意图,图C表示该动物细胞分裂时核DNA数量变化曲线.请据

如图A、B是某动物同一器官内细胞分裂的部分时期示意图,图C表示该动物细胞分裂时核DNA数量变化曲线.请据图分析回答:(1)图A细胞所处的分裂时期是______,含有___... 如图A、B是某动物同一器官内细胞分裂的部分时期示意图,图C表示该动物细胞分裂时核DNA数量变化曲线.请据图分析回答:(1)图A细胞所处的分裂时期是______,含有______个染色体组;图B细胞中的染色体中含有的脱氧核苷酸链数为______.(2)图B细胞形成过程中发生的变异类型是______.该细胞中等位基因的分离发生于图C中的______段.(3)若图B细胞完成分裂后的某一子细胞的基因组成为dA,则其他三个子细胞的基因组成分别为______.(4)图C所示各区段中,染色体数与核DNA数之比恒为1:2的区段是______. 展开
婷姿娇跤神2705
(1)A细胞中染色体向两极移动,且移向一极的染色体有同源染色体无染色单体,说明A细胞处于有丝分裂后期,细胞中含有4个染色体组;图B细胞含有4条染色体、8个DNA分子,且每个DNA分子含有2条脱氧核苷酸链,所以B细胞中含有16条脱氧核苷酸链.
(2)姐妹染色单体是间期复制形成的,应该含有相同的基因组成,而图B一条染色体的姐妹染色单体上出现了D和d基因,这是基因突变形成的.等位基因的分离发生在减数第一次分裂后期和减数第二次分裂后期(D和d),即图C中的ef和fg段.
(3)减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合.若含有A基因的染色体和含有D、d基因的染色体移向一极,则含有a基因的染色体和含有d基因的染色体移向另一极,这样会形成基因型为dA、DA、ad、ad的子细胞;若含有A基因的染色体和含有d基因的染色体移向一极,则含有a基因的染色体和含有D、d基因的染色体移向另一极,这样会形成基因型为dA、dA、aD、ad的子细胞.
(4)有染色单体存在时,染色体数目与核DNA数之比为1:2,而染色单体从间期复制形成,到着丝点分裂结束后消失,所以图C所示各区段中,染色体数与核DNA数之比恒为1:2的区段是ef.
故答案为:
(1)有丝分裂后期   4  16
(2)基因突变  ef和fg
(3)dA、Da、da或者DA、da、da
(4)ef