如图所示,在光滑的水平面上有一质量为m、长度为L的小车,小车左端有一质量也是m的物块(物块可视为质点

如图所示,在光滑的水平面上有一质量为m、长度为L的小车,小车左端有一质量也是m的物块(物块可视为质点).车的右壁固定有一个处于锁定状态的压缩轻弹簧(弹簧长度与车长相比可忽... 如图所示,在光滑的水平面上有一质量为m、长度为L的小车,小车左端有一质量也是m的物块(物块可视为质点).车的右壁固定有一个处于锁定状态的压缩轻弹簧(弹簧长度与车长相比可忽略),物块与小车间动摩擦因数为μ,整个系统处于静止状态.现在给物块一个水平向右的初速度v0,物块刚好能与小车右壁的弹簧接触,此时弹簧锁定瞬间解除,当物块再回到左端时恰好与小车相对静止(重力加速度为g).求:①物块的初速度v0;②弹簧锁定时的弹性势能Ep. 展开
风渐远_咸荣9
①物块刚好能与小车右壁的弹簧接触时两者速度相同,设刚接触弹簧时速度为v.取向右为正方向,以物块和小车组成的系统为研究对象,由动量守恒定律得:
mv0=2mv…①
由能量关系有:
m
v
-
?
2mv2=μmgL…②
联立①②解得:v0=2
μgL

②物体最终速度为v1
由动量守恒定律得:mv0=2mv1…③
由能量关系有:
m
v
+Ep=2μmgL+
?
2mv12…④
联立③④解得:Ep=μmgL
答:①物块的初速度v0为2
μgL

②弹簧锁定时的弹性势能Ep为μmgL.