乱扔电池的危害

乱扔的危害是相当大的: 废电池是危害我们生存环境的一大杀手!一粒小小的钮扣电池可污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,并造成永久性公害。 在对自然环境威胁最大的几种物质中,电池里就包含了汞、铅、镉等多种,汞具有强烈的毒性,对人体中枢神经的破坏力很大,上世纪五十年代发生在日本的震惊中外的水俣病就是由于汞污染造成的;铅能造成神经紊乱、肾炎等;镉在人体内极易引起慢性中毒,主要病症是肺气肿、骨质软化、贫血,很可能使人体瘫痪;而铅进入人体后最难排泄,它干扰肾功能、生殖功能。若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,惨出的重金属可能污染地下水和土壤,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。 电池在我们生活中的使用量正在迅速增加,已深入到我们生活和工作的每一个角落。我国是电池生产和消费大国,目前年产量达140亿枚,占世界产量1/3。如果以全国约3.6亿个家庭,每户每年用10枚计,消费量已是36亿。若加上集团消费,每年"涌现"上百亿枚废旧电池当不在话下。这些电池若未得到妥善处理,将直接或间接地危害人们的身体健康。实施并倡导废旧电池分类收集活动为越来越多的人们所认识,并得到越来越多的重视、支持和参与。
重礼谆谆老马蹄3413
废电池中含有哪些有害物质,这些物质通过什么样的机理释放到环境中,会对环境造成多大程度的损害,国内外有无废干电池引起严重污染的案例,发达国家是怎样解决这个问题的?带着疑问,课题组作了全面深入的调查,得出的结论与一些新闻报道相去甚远,这些报道确有不切合实际和偏激之处。 聂教授介绍说,电池产品可分一次干电池(普通干电池)、二次干电池(可充电电池,主要用于移动电话、计算机)、铅酸蓄电池(主要用于汽车)三大类。用量最大、群众最关心,报道最多的是普通干电池。下面所说的电池均指普通干电池。 电池主要含铁、锌、锰等,此外还含有微量的汞,汞是有毒的物质。有报道笼统地说,电池含有汞、镉、铅、砷等物质,这是不准确的。事实上,群众日常使用的普通干电池生产过程中不需添加镉、铅、砷等物质。 废电池中的汞没有对环境构成威胁 汞的挥发温度低,是一种毒性较大的重金属。很多地方的土壤中也含有微量的汞,在汞矿开采、提炼、含汞产品加工过程中,如密闭措施不够完备,释放到空气中的汞(蒸气)对操作人员的健康影响很大。 电池中虽然含有汞,但由于是添加剂,其含量很少。即便是高汞电池,含汞量一般也在电池重量的千分之一以内。中国电池行业全年的用汞量,大体上与一个汞法聚氯乙烯,或汞法炼金,或高汞铅锌矿采选的企业年排放废水中的含汞量相当。由于电池消费区域大,含汞废电池进入生活垃圾处理系统以后,对环境的影响比前述一个化工企业排放含汞废水所造成的影响要小得多,况且电池使用了不锈钢或碳钢做外包皮,有效地防止了汞的外漏。因而废电池分散丢弃在生活垃圾中,其危害微乎其微,在客观上不可能造成水俣病之类的危害。日本的水俣病是化工企业几十年向一条河流排放大量含汞废水,下游水系中汞逐渐累积造成的。 含汞电池正在被无汞电池代替 当然,含汞废电池毕竟对环境有负面影响(哪怕是轻微的)。因此,在1997年底,国家经贸委、中国轻工总会等9部门联合发出《关于限制电池汞含量的规定》,借鉴发达国家的经验,要求国内电池制造企业逐步降低电池汞含量,2002年国内销售的电池要达到低汞水平,2006年达到无汞水平。 从实际进展来看,国内电池制造业基本按照《规定》要求在逐步削减电池汞含量。据中国电池工业协会提供的数据,中国电池年产量为180亿只,出口约100亿只,国内年消费量大约80亿只,基本已达到低汞标准(汞含量小于电池重量的0.025%)。其中约有20亿只达到无汞标准【{汞含量低于电池重量的0.001%}大约】。 聂教授最后强调,截至目前国内外均无废电池造成严重污染的报道或科研资料,有关废电池污染环境的说法的确缺乏科学根据,对群众造成了误导。 废电池集中回收处理不当会造成污染 如果按某些报道呼吁的那样,在我国建造一个专业的、能够批量处理废电池的工厂,是否可行呢?国家环保总局污控司固体处彭德富工程师介绍说,建设一个废电池回收处理厂,需要投资1000多万元人民币,而且还要每年至少回收4000多吨废旧电池,工厂才能运转起来。而实际上要回收这样大数量的废电池十分困难。以首都北京为例,在大力宣传和鼓励下,3年才回收了200多吨。在环保模范城杭州市,废电池的回收率也只有10%。据了解,目前瑞士和日本已建好的两家可加工利用废旧电池的工厂,现在也因吃不饱经常处于停产状态。这不得不让我们慎重考虑投资建回收厂的问题。 彭德富还介绍说,处理这些集中存放废电池的另一个办法是按照危险废弃物的处理方法集中填埋或存放,但是这样处理一吨需要三四千元的费用,又面临着费用无着落的问题。据了解,四川省有一家小企业打着“环保”的旗号,动用小学生在周六周日帮他们把收集的废电池用锤子敲开,回收其中有价值的电池外壳当废铁卖,而将残渣随意抛弃。废电池不会对环境构成威胁,很重要的一点是电池包了不锈钢或碳钢外包皮,有效地防止了汞的外漏。把废电池外面的不锈钢或碳钢外包皮砸开了,里面所含的汞极易渗出,结果电池中的有害物质污染了环境,损害了小学生的身体健康。这是绝对不能允许的,必须严格禁止
吴刚武霸王大王215
废电池的危害: 当电池内部的化学物质反应完全后,电池再也不能供电了,成了一颗废电池,通常情况下人们就随手一丢,再买过另一颗新的。大多数人会说,这是很正常的哩。但他们没有想到,就在那举手投足之下,也是在破坏他们的家园 —— 地球。也许有人会问: “ 就这么一个小东西对于地球来说,能有什么了不起呢!还说什么破坏? ” 电池看上去并不那么具有破坏力,但是看东西不能全看表面。废电池里含有大量重金属汞、镉、锰、铅等。当废电池日晒雨淋表面皮层锈蚀了,其中的成分就会渗透到土壤和地下水,人们一旦食用受污染的土地生产的农作物或是喝了受污染了的水,这些有毒的重金属就会进入人的体内,慢慢的沉积下来,对人类健康造成极大的威胁!据测量一节一号电池烂在土壤里,可以使 一平方米 土地失去利用价值;一个扣钮电池可以污染 60 万升水,相当于一个人一生的饮水量。就近全球 50 亿人来计每个月每人丢一颗电池,一年累积下来 600 亿颗电池,对地球的破坏力可说是很大的了,其对人类健康危害造成的后果更难以想象了,据统计,仅 北京市 每年因废电池而进入自然环境的汞竟然达到 29.6 吨,这数目不能不让人头痛。所以废旧电池是不可以随意丢弃的。在废电池回收上,各国都很重视。另外,发达国家生产的各类锌锰子电池已是无汞电池了。而且发达国家也不允许进口含汞电池。因此中国的含汞电池也不能进入欧美发达地区。
黑白你的拍板多2377
我们日常所用的普通干电池,主要有酸性锌锰电池和碱性锌锰电池两类,它们都含有汞、锰、镉、铅、锌等各种金属物质,废旧电池被遗弃后,电池的外壳会慢慢腐蚀,其中的重金属物质会逐渐渗入水体和土壤,造成污染。
一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值,所以把一节节的废旧电池说成是“污染小炸弹”一点也不过分。 废旧电池的危害

1. 废旧电池的危害性

一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值,所以把一节节的废旧电池说成是“污染小炸弹”一点也不过分。

我们日常所用的普通干电池,主要有酸性锌锰电池和碱性锌锰电池两类,它们都含有汞、锰、镉、铅、锌等各种金属物质,废旧电池被遗弃后,电池的外壳会慢慢腐蚀,其中的重金属物质会逐渐渗入水体和土壤,造成污染。重金属污染的最大特点是它在自然界是不能降解,只能通过净化作用,将污染消除。

废旧电池的危害主要集中在其中所含的少量的重金属上

金属种类 危害的表现
锰 过量的锰蓄积于体内引起神经性功能障碍,早期表现为综合性功能紊乱。较重者出现两腿发沉,语言单调,表情呆板,感情冷漠,常伴有精神症状。

锌 锌的盐类能使蛋白质沉淀,对皮膜粘膜有刺激作用。当在水中浓度超过10-50毫史/升时有致癌危险,可能引起化学性肺炎。铅:铅主要作用于神经系统、活血系统、消化系统和肝、肾等器官能抑制血红蛋白的合成代谢过程,还能直接作用于成熟红细胞,对婴幼儿影响甚大,它将导致儿童体格发育迟缓,慢性铅中毒可导致儿童的智力低下。

镍 镍粉溶解于血液,参加体内循环,有较强的毒性,能损害中枢神经,引起血管变异,严重者导致癌症。

汞 它在这些重金属污染物中是最值得一提的,这种重金属,对人类的危害,确实不浅,长期以来,我国在生产干电池时,要加入一种有毒的物质——汞或汞的化合物,我国的碱性干电池中的汞的含量达到1-5%,中性干电池为0.025%,全国每年用于生产干电池的汞具有明显的神经毒性,此外对内分泌系统、免疫系统等也有不良影响,1953年,发生在日本九州岛的震惊世界的水俣病事件,给人类敲响了汞污染的警钟。

重金属污染,威胁着人类的健康,人类如果忽视对重金属污染的控制,最终将吞下自酿的苦果,因此,加强废旧电池的回收就日显重要了。

废旧电池的简单回收方法

废旧电池回收利用处理过程大致有以下几步:
1. 分类。将回收的废旧电池砸烂,剥去锌壳和电池底铁,取出铜帽和石墨棒,余下的黑色物是作为电池芯的二氧化锰和氯化铵的混合物,将上述物质分别集中收集后加工处理,即可得到一些有用物质。其石墨棒经水洗、烘干再用作电极。
2. 制锌粒。将剥去的锌壳洗净后置于铸铁锅中,加热熔化并保温2小时,除去上层浮渣,倒出冷却,滴在铁板上,待凝固后即得锌粒。
3. 回收铜片。将铜帽展平后用热水洗净,再加入一定量的10%的硫酸煮沸30分钟,以除去表面氧化层,捞出洗净、烘干即得铜片。
4. 回收氯化铵。将黑色物质放入缸中,加入60oC的温水搅拌1小时,使氯化铵全部溶解于水中,静止、过滤、水洗滤渣2次,收集母液;在将母液真空蒸馏至表面有白色晶体膜出现为止,冷却、过滤得氯化铵晶体,母液循环利用。
5. 回收二氧化锰。将过滤后的滤渣水洗3次,过滤,滤饼置入锅中蒸干除去少许的碳和其它有机物,再放入水中充分搅拌30分钟,过滤,将滤饼于100-110oC烘干,即得黑色二氧化锰。
小弟只是发篇论文,各位给个评价就好了不要骂了...
   文笔不好,语义不达,将就看吧.

   经常听到这样的报道:一粒钮扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量! 1节干电池即可污染1 2立方米的水、1立方米土壤,并可造成永久性公害。这些话报纸书本说了数百遍,幼儿园小朋友讲起来都头头是道。本来论文标题我是想起《论废电池的危害与防治》 ,仔细一想,废电池危害谁不知道?再论只是浪费时间,不必花时间再论废电池的种种危害。防治办法我们也都知道,可是没有具体的贯彻和硬件设施,只停留在书本而不实际操作等于废纸一张,为什么我们最后还是乱扔电池,为什么我写了这篇论文以后有废电池还会不知怎么处理,结果还是扔了?为什么?
   最大的问题是废电池收起来后没办法处理,不知道回收来的电池该往那里送。的确是这样的,干电池在我们日常生活中的应用越来越广泛,人们在用完电池后便当作垃圾扔了,或者向周围环境和水源乱扔干电池。每次家里有用完的电池,我总会收集起来。可是每次收集后却没有专门的地方扔,最后还是把电池直接扔到垃圾桶里。原来我的初中还有废电池回收垃圾桶(难能可贵啊,我就只在我初中,**中学看到了废电池回收垃圾桶)可是也被人当成普通的垃圾桶,这样环卫工人也不会对里面的电池分开处理。结果就是:唯一一个废电池回收垃圾桶成了摆设。搜索下网上的人是怎么处理废电池的,大部分人都是直接一扔了之。不是不知道这么做的坏处,而是没有一个专门的废电池回收点。比如说*大就没有废电池回收点,*大这么多人,每天都会产生废电池吧?因为没有回收点,大部分人只能扔掉,难不成送到市环卫局或各个垃圾回收处理站?或者慢慢存,存到数十个,存到电池里的汞或其他废金属都流出来了再一次性送到垃圾回收处理站?我相信没人会这么做,都懒得做。我也相信当你送了这么多电池过去,等你走了环卫工人会嘲笑你并且把你辛辛苦苦存的电池直接扔了,因为他们文化修养不够高,他们不知道这些废电池的危害。而文化修养够高的我们,却又随便乱扔电池。
   我国目前对于废旧干电池的主要处理方式是集中填埋….这个方式的坏处很明显,一看就看出来了,废电池渗出的重金属会污染土地,也有可能污染地下水。这个方法也是许多其他国家的主要处理方式,可以说这是个十分差的办法,少数国家有专门的处理工厂,但因成本很高,效益很差,还需要政府补贴,也无法坚持多久。欧美许多城市的商店,大街两边都有废电池回收箱,通过筛选将电池集中填埋,可以说这是污染最小的办法。而我国就连这一步都达不到,因为我们没有随处可见的垃圾回收箱,我们集中填埋的电池只是一小部分,大部分电池安静的散落在土地草丛里,或者沉入水中。这句话使我从网上复制下来的,一字没改:“国家环保总局有关人员介绍,对于废旧干电池的回收再利用,本身就很不合算,我国的情况,目前填埋仍是最好的方式。但对于含汞的废电池,应该作为危险废物来填埋,填埋场必须采取安全有效的防污染措施,而我国尚没有废电池的专门填埋场所。” 最后一句话“我国尚没有废电池的专门填埋场所”,就是说就算我们按教科书按环保宣传手册说的一步一步做到了,国家由于没有专门的填埋场所所以还会造成未知的巨大的污染。
  那么我们怎么防治呢?是这样吗? “从我做起,从身边每一件小事做起。关爱身边环境、参与废旧电池的分类回收利用是我们每一个人的责任和义务。个人的行为也许微不足道,但把我们每个人的力量联合起来就是巨大的力量!”是像教科书,每篇环保论文所说的这些空话吗?错!!
  说起防治,要谈废电池的来源,各种各样废电池从哪里来?国家已明令禁止生产含汞电池,可对于商人利益是第一位的,因此许多无良商人为了自己的利益生产含汞电池,而消费者不知含汞电池的巨大危害,或者说便宜对于消费者是第一位的。商店有6块钱12个的555含汞电池,跟12块2个的环保电池,你会购买哪个?因为消费者的购买给商人提供了利益,而消费者使用了电池又不妥善处理。结果就是商人消费者两者乐哈哈,唯一损害的是环境,这两者的关系不处理好,废电池的危害就像雪球一样越滚越大。因此国家要严格执法,对于这些电池厂家要严格处理,责令更改,改进工艺设备的原料配方生产环保电池,不然就是关门大吉。作为消费者要购买环保电池,不给商贩利益可图,但环保电池也不是100%环保,用完后也要好好处理,这又牵扯到我一开始说的废电池处理上了。
  所以我武断地说一句:只要有电池就会有污染,要想不污染只能是哪天地球上没有电池这种东西存在才行,但电池目前来说是不可能被取代的。他不像白色污染,氟利昂,三废乱排放,一次性饭盒说不用就不用了,氟利昂被新制冷剂取代,乱排放工厂关门倒闭。他就像温室效应,温室气体我们都知道,我们能从现在起不排放吗?不能!我们每个人都需要电池,手机电池mp3电池笔记本电池手表电池。太阳能电池听起来是好可技术不成熟,就算成功研发了要应用到各领域也要很久。再说普通电池工厂连转型成为环保电池工厂都不愿意(要引进设备改进原料提高升本),还会愿意转型成太阳能电池生产工厂?因此对于废电池的防治我不敢提什么意见,也不敢说什么对策,只能这样发点闹骚。我们现在能做的只是减少污染,但我们很难杜绝,只能依靠科技发展,盼愿科学家生产出一种成本低的能取代电池的替代物,来改善我们的环境。鐧惧害鍦板浘

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图最新数据为准。