怎样认识元朝统一中国和文天祥抗元

yc7406
1、元统一的进步性是不争的事实。但是元统一过程中对南宋发动的战争,使南宋境内汉族人民遭受残酷的屠杀和压迫,导致民族矛盾十分尖锐,这也是不可否认的事实。我们必须看到事物的两个方面。
2、文天祥的抗元,反抗的是蒙古贵族的民族压迫,与人民群众的愿望相一致,是正义行为。抗元失败后,又表现出宁死不屈的精神和崇高气节,理应受到后人的敬仰和纪念。
3、因此,我们肯定文天祥抗元,并不否定元统一的进步性,只是二者的角度不同。
武川好汉
朋友,我来回答你的问题。
第一,从民族角度,他是民族英雄,为了抵抗外族的侵略,进行了坚决的抵抗,为本民族的自由贡献了力量。
第二,从国家角度讲,他阻碍了国家的统一,不利于多民族的融合,对历史的进步起到了反作用。
张智倚
不矛盾 元朝统一是大势所需 是推动了时代的前进 文天祥抗元是因为他崇高的民族气节
他忠于腐败的南宋,有点 愚忠的性质。两者不冲突
淮畔钓鱼翁
由于现在**要维护民族团结,因此现在教材上对这个问题闪烁其词,其实你想想就知道了,蒙元在中原制造了多少血案,他们拿汉人当同胞看了吗?
至于文天祥,他当时所做的显然是保卫祖国的事
如果你对历史有兴趣的话,推荐你多看看黄仁宇、钱穆等学者的书,中学历史教科书还是少看为妙
(不过应付考试还是得以教材为主偶哦)
百度网友43daaffd8
靠 有没搞错,元朝统一中国具有进步性 这是谁的狗屁。进步性是表现文明上,而不是
蒙元的野蛮性 蒙元制造了多少惨案,日本的南京大屠杀都要黯然失色。