人体从外界吸收的氧气若要进入组织细胞中,参与氧化有机物,这些氧分子至少要通过几层由磷脂分子组成的膜

晓熊_MB

1、穿过肺泡壁,单细胞层,需要穿过2层细胞膜
2、穿过毛细血管壁,单细胞层,需要穿过2层细胞膜
3、进入红细胞中,需要穿过1层细胞膜
4、到达组织细胞周围的毛细血管后,O2从红细胞中出来,需要穿过1层细胞膜
5、穿过毛细血管壁,单细胞层,需要穿过2层细胞膜
6、进入组织细胞中,需要穿过1层细胞膜
7、进入线粒体,在内膜上参与有氧呼吸第三阶段,线粒体是双层膜,需要穿过2层细胞膜

共计11层细胞膜。
注意题意,是穿过了……的膜,落脚点还是细胞膜,不是磷脂双分子层。