(10分)儒家思想长期以来一直是中国传统文化中的主流思想,对中华民族思想品德的形成产生了重大影响。“新

(10分)儒家思想长期以来一直是中国传统文化中的主流思想,对中华民族思想品德的形成产生了重大影响。“新儒家”、“儒学复兴”、“孔子学院”等现代、当代文化现象的出现,又反映... (10分)儒家思想长期以来一直是中国传统文化中的主流思想,对中华民族思想品德的形成产生了重大影响。“新儒家”、“儒学复兴”、“孔子学院”等现代、当代文化现象的出现,又反映了儒学的因时之变与应世之用。阅读材料,请回答下列问题:材料一 如图,漫画《思想家的话语》: 请回答:(1)依据材料一中三位思想家的主张,指出人物A、B、C分别是谁? (3分)材料二 汉武帝和他的近臣将所谓“儒术”扩展之后延长,以至包括了有利于中央集权官僚政治所必需的种种理论与实践的步骤。孔子所提倡的自身之约束,人本主义之精神等全部构成了官僚集团行动上的规范。 ——黄仁宇《大历史》 (2)结合所学知识回答汉武帝时期儒学的“扩展”与“延长”的具体表现是什么?(3分)材料三 凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,日:我固为子孙创业也。其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,日:此我产业之花息也。然则,为天下之大害者,君而已矣! (3)、材料三反映了明末清初哪位思想家的政治观点?这种观点的核心思想是什么?(2分)材料四:说白了,《论语》就是教给我们如何在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。它就是这么一本语录。——央视教育频道《百家讲坛》:于丹《论语心得》(4)面对中国传统文化热人们众说纷纭,2500年前的思想是否还适用于21世纪的今天?请谈谈你的观点和理由。(2分) 展开
阿远持秆38
(1)A、B、C分别是孟子、荀子和孔子。(3分)
(2)将道家、法家、阴阳家的思想融合儒家学说之中。(1分)
“天人感应”、“君权神授”; 宣扬大一统思想。(2分)
(3)黄宗羲,反对君主专制。(2分)
(4)(言之成理即可):适用:中国传统文化是几千年积淀的文化瑰宝,岁月虽变,人性相通。当今社会物欲横流,道德危机,文明冲突,而中国文化中的和谐、仁、义、礼、智、信等理念可拯救之。
不适用:一定的文化是一定的社会的反映,时代在发展,一味倡导传统文化,束缚人们思想,保守、守旧不思进取。(2分)

试题分析:(1)此题考查的是基本的历史知识。孔子在政治上主张仁、礼、为政以德等;孟子主张仁政,提出了民贵君轻的观点;荀子在继承儒家仁政思想同时,又吸收了法家思想,主张礼法并施。因此答案为:A、B、C分别是孟子、荀子和孔子。(2)儒学扩展是指董仲舒吸收道家、阴阳家、法家思想创立了新儒学。延长指的是董仲舒提出了天人感应、思想领域大一统等观点被汉武帝采用,使儒家思想逐渐成为传统文化的主流思想。(3)根据材料三的内容可以判断,这是黄宗羲的主张,内容是反对君主专制。(4)此类问题没有确切的答案,只要言之有理即可。
点评:儒家思想是中国古代思想的重要组成部分,也是考试的重点。春秋时期创立,战国时期发展,但是尚未成为传统文化的主流,汉以后成为主流,后又得到进一步的发展。此外,其它各家思想也需要掌握。