在做硫和铁在氧气中燃烧的实验时都要在集气瓶里装少量的水,它们的作用分别是什么?硫:______铁:______

在做硫和铁在氧气中燃烧的实验时都要在集气瓶里装少量的水,它们的作用分别是什么?硫:______铁:______可否用少量的细沙代替水?______.... 在做硫和铁在氧气中燃烧的实验时都要在集气瓶里装少量的水,它们的作用分别是什么?硫:______铁:______可否用少量的细沙代替水?______. 展开
短发女521
硫在氧气中燃烧的实验时在集气瓶里装少量的水,作用是:能吸收二氧化硫防止污染空气;铁丝在氧气中燃烧的实验时在集气瓶里装少量的水,作用是:防止生成物溅落炸裂瓶底;由于细沙不能吸收二氧化硫气体,但能将生成物与瓶底隔开.所以,硫在氧气中燃烧,不能用少量的细沙代替水,铁在氧气中燃烧的实验时,能用少量的细沙代替水.
故答为:吸收二氧化硫防止污染空气;防止生成物溅落炸裂瓶底;硫在氧气中燃烧,不能用少量的细沙代替水,铁在氧气中燃烧时,能用少量的细沙代替水.