如图为人体细胞的分裂、分化、衰老和凋亡过程的示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行

如图为人体细胞的分裂、分化、衰老和凋亡过程的示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程.请据图分析,下列叙述错误的是()A.与②相比,①与外界环境... 如图为人体细胞的分裂、分化、衰老和凋亡过程的示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程.请据图分析,下列叙述错误的是(  )A.与②相比,①与外界环境进行物质交换的能力强B.细胞①③⑤内的遗传物质相同,RNA、蛋白质完全不同C.c过程是细胞分化的过程D.人在胚胎发育后期尾的消失是由于尾部细胞凋亡而实现的 展开
装XbdM9
A、细胞体积越大,其相对表面积越小,与外界环境进行物质交换的能力越弱,所以与②相比,①与外界环境进行物质交换的能力强,故A正确;
B、细胞①③⑤都是由同一个受精卵分裂而来的,它们的遗传物质相同,但⑤是细胞分化形成的,发生了基因的选择性表达,细胞内RNA、蛋白质与①③不完全相同,故B错误;
C、c表示细胞分化过程,导致细胞的种类增加,故C正确;
D、人在胚胎发育后期尾的消失是由于尾部细胞凋亡而实现的,故D正确.
故选B.