一道初中物理题,求解答

第二问理解不了,谁帮解释一下底面积部分为什么那么算而且h为什么是10?... 第二问理解不了,谁帮解释一下
底面积部分为什么那么算而且h为什么是10?
朱学君
2把石块放入水中后,水面升高2cm,升高2cm水的体积为100立方厘米,得水的表面积即容器的底面积为50平方厘米。三角形h读德尔塔h,表示升高的g高度,由于原来水的高度(深度)为10厘米,故容器中水的体积为500立方厘米,质量为0.5千克,重5牛顿。
愿学习进步!
这是一种排水法求不规则物体体积的方法,浸没在水中的物体排开水的体积等于物体的体积,
枕上雪飞
第一步是因为石块100cm3 放入杯中使水上升了2cm 则可求的杯子的底面积
第二步是根据杯子底面积及原来杯子里水的高度求出水的总体积
第三步是用密度乘以体积再乘以g求出的水的重力
追问
第一步是因为石块100cm3  放入杯中使水上升了2cm  则可求的杯子的底面积
就这个很不理解,能讲下为什么吗?
追答
石块是100cm3  那么完全放入杯子中 自然就能排开100cm3的水   就等于在杯中加入100cm3的水啊! 而水面上升了2cm  用100cm3 除以2cm自然就是杯子底面积了!因为杯子式圆柱型的  上下面积都一样
kevinwang129
S是底面积(这能理解吧)
V是体积
体积即可求重力