(2008?绵阳)如图,⊙O的直径AB为10cm,弦AC为6cm,∠ACB的平分线交AB于E,交⊙O于D.求弦AD,CD的长

(2008?绵阳)如图,⊙O的直径AB为10cm,弦AC为6cm,∠ACB的平分线交AB于E,交⊙O于D.求弦AD,CD的长.... (2008?绵阳)如图,⊙O的直径AB为10cm,弦AC为6cm,∠ACB的平分线交AB于E,交⊙O于D.求弦AD,CD的长. 展开
ypcb100
解答:解:∵AB是直径
∴∠ACB=90°
∵AB=10cm,AC=6cm,
∴BC=
AB2?AC2
=
102?62
=8(cm)
∵CD平分∠ACB
AD
=
BD

∴AD=BD
∴AD=BD=
AB=5
(cm)
过E作EF⊥AC于F,EG⊥BC于G,F,G是垂足,则四边形CFEG是正方形,
设EF=EG=x,
AC?x+
BC?x=
AC?BC
×6?x+
×8×x=
×6×8
∴x=

∴CE=
x=

∵∠DAB=∠DCB,
∵△ADE∽△CBE
∴DE:BE=AE:CE=AD:BC
∴DE:BE=AE:
=5
:8
∴AE=
,BE=AB-AE=10-
=

∴DE=

∴CD=CE+DE=
+
=7
(cm).
答:弦AD,CD的长依次为5
cm,7
cm.