肚脐周围肚子痛

蔡蔡苏苏
  根据您的情况,考虑以下两种可能:
  1. 急性胃肠炎:腹痛以上腹部与脐周部为主,常呈持续性急痛伴阵发性加剧。常伴恶心、呕吐、腹泻,亦可有发热。体格检查时可发现上腹部或及脐周部有压痛,多无肌紧张,更无反跳痛,肠鸣音稍亢进。结合发病前可有不洁饮食吏不难诊断。
  2. 肠梗阻:可见于各种年龄的中患者,儿童以蛔虫症、肠套叠等引起的为多。成人以疝或肠粘连引起的多,老人则可由结肠癌等引起。肠梗阻的疼痛多在脐周,呈阵发性绞痛,伴呕吐与停止排便排气。体征检查时可见肠型、腹部压痛明显,肠鸣音亢进,甚至可闻“气过水”声。如若腹痛呈持续性疼痛伴阵发性加剧,腹部压痛明显伴肌紧张及反跳痛,或更发现腹水,并迅速呈现休克者则提示为绞窄性肠梗阻。X线平片检查,若发现肠腔充气,并有多数液平时肠梗阻的诊断即可确立。
  治疗要点
  腹痛者应查明病因,针对病因进行治疗。有些如绞窄性肠梗阻、胃肠道穿孔、坏死性胰腺炎、急性阑尾炎等尚应及时进行手术治疗。   腹痛的一般治疗包括:   1.禁食、输液、纠正水、电解质和酸碱平衡的紊乱。 2.积极抢救休克。   3.有胃肠梗阻者应予胃肠减压。   4.应用广谱抗生素以预防和控制感染。   5.可酌用解痉止痛剂,除非诊断已经明确应禁用麻醉止痛剂。   6.其他对症治疗。
  腹痛预防与调摄的大要是节饮食,适寒温,调情志。寒痛者要注意保温,虚痛者宜进食易消化食物,热痛者忌食肥甘厚味和醇酒辛辣,食积者注意节制饮食,气滞者要保持心情舒畅。   防运动时腹痛的发生,应避免精神紧张,充分做好准备活动,注意循序渐进加大运动量,量力而行。此外,剧烈运动前,既不要吃得过饱,不要吃平时不习惯的食物,也不要饿着肚子参加运动,一般在饭后1小时后再进行运动为好。
  但负责任的医生必须见到病人才能说话,在没见病人之前,所说的都是无效的,也不符合职业道德规范。前面所说都可以说是臆想,不能作为治病的依据!从您肚子痛,还能上网求救来看,肚子痛得不很厉害。希望您密切关注,不行就及时到医院就诊,以免耽误了病情。

参考资料: 百度

丁珂医生

小孩肚脐眼周围疼怎么回事?医生:多是过敏导致,家长应重视

亲爱的小明C4

经沙陈峰
考虑是胃肠功能紊乱引起的可能较大。建议到消化科门诊就诊,可以吃一点匹维溴铵片,双岐杆菌四联活菌胶囊来调节胃肠功能。
袭喆龚文漪
病情分析:你好,你的情况考虑胃肠炎。
指导意见:这种疼痛为痉挛性的肠绞痛,建议静脉输液治疗,可以选用头孢曲松和654-2针和左氧氟沙星静脉点滴,临床一般2次痊愈效果很好。