会计核算方式有哪些

百度网友6db33918

会计的核算方法是指对会计对象进行连续、系统、全面、综合的确认、计量和报告所采用的各种方法。

(一)会计核算方法体系

会计核算方法体系由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等专门方法构成。它们相互联系、紧密结合,确保会计工作有序进行。

1. 填制和审核凭证

2. 设置会计科目及账户

3. 复式记账

4. 登记账簿

5. 成本计算

6. 财产清查

7. 编制财务会计报告

(二)会计循环

会计循环是指按照一定的步骤反复运行的会计程序。从会计工作流程看,会计循环由确认、计量和报告等环节组成;从会计核算的具体内容看,会计循环由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等组成。填制和审核会计凭证是会计核算的起点。

初级会计

sky不用太多sky

会计核算的主要方法

一、设置账户;

二、复式记账 ;

三、填制和审核凭证 ;

四、登记会计账簿 ;

五、成本计算;

六、财产清查 ;

七、编制会计报表 ;

八、会计资料分析利用。

会计核算也称会计反映,以货币为主要计量尺度,对会计主体的资金运动进行的反映。它主要是指对会计主体已经发生或已经完成的经济活动进行的事后核算,也就是会计工作中记账、算账、报账的总称。合理地组织会计核算形式是做好会计工作的一个重要条件,对于保证会计工作质量,提高会计工作效率,正确、及时地编制会计报表,满足相关会计信息使用者的需求具有重要意义。

设置会计科目

设置会计科目是对会计对象的具体内容分类进行核算的方法。所谓会计科目,就是对会计对象的具体内容进行分类核算的项目。设置会计科目就是在设计会计制度时事先规定这些项目,然后根据它们在账簿中开立账户,分类地、连续地记录各项经济业务,反映由于各经济业务的发生而引起的各会计要素的增减变动情况和结果,为经济管理提供各种类型的会计指标。

复式记账

复式记账是与单式记账相对称的一种记账方法。这种方法的特点是对每一项经济业务都要以相等的金额,同时记入两个或两个以上的有关账户。通过账户的对应关系,可以了解有关经济业务内容的来龙去脉;通过账户的平衡关系,可以检查有关业务的记录是否正确。

填制和审核凭证

会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。凭证必须经过会计部门和有关部门审核。只有经过审核并认为正确无误的会计凭证,才能作为记账的根据。填制和审核会计凭证,不仅为经济管理提供真实可靠的数据资料,也是实行会计监督的一个重要方面。

心清天地灵L
知道合伙人教育行家
致力会计职业教育培训,把经验分享给有梦想的人!

会计核算形式又称会计核算组织程序或财务处理程序,是指会计凭证组会计核算中,会计凭证组织、会计账簿组织、记账程序和方法相互结合的方式。会计账簿组织,是指各自的种类、格式及内部关系;记账程序是指从填制、整理、传递会计凭证,到登记账簿、编制会计报表整个过程的工作步骤和方法。

会计核算中,会计凭证、会计账簿和会计报表以各自的功能。会计报表并要经营管理要求的制约。会计报表为报表使用者提供用以进行管理和决策所需的会计信息,管理和决策的要求决定会计报表的种类、项目、格式及编报日期等。会计账簿是日常经济活动管理的详细档案资料,又是编制会计报表的直接依据;经营管理和编制会计报表的要求,决定了会计账簿的种类、格式及其应记录的内容。会计凭证既是记录经济业务的证据,又是登记账簿的根据;经营管理的记账的要求决定会计凭证的种类、格式和记录的内容。将这三者有机地组织起来,形成恰当的会计核算形式。

(一)可以使会计数据的处理过程有条不紊的进行,确保会计记录正确、完整,会计信息相关、可靠;
(二)可以减少不必要的会计核算环节和手续,节约人力、物力和财力,提高会计工作效率;
(三)对会计核算工作的分工协作、责任划分,充分发挥会计工作的监督职能,也有重要意义。

内容和程序,会计凭证、会计账簿、会计报表的种类、格式以及记账程序不同,产生了不同的会计核算形式。当前会计核算形式主要有七种,即:记账凭证核算形式、记账凭证汇总表核算形式、多栏式日记账核算形式、汇总记账凭证核算形式、日记总账核算形式、通用日记账核算形式和科目汇总表核算形式。各种会计核算形式有异同点。根据区别是登记总分类账的依据和方法不同。共同点可以归纳为六个方面:
(1)将同类经济业务的原始凭证汇总编制成汇总原始凭证;
(2)根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证;
(3)根据记账凭证中的收款凭证和付款凭证登记现金日记账和银行存款日记账;
(4)根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记有关的明细分类账;
(5)定期将日记账和明细分类账同总分类账进行核对;
(6)定期根据总分类账和明细分类账编制会计报表。
组织会计核算形式,就遵循的原则是:适应业务特点、满足管理需要、简化核算手续。组织会计核算形式要与会计主体经济业务的性质、内容以及会计主体的规模相适应,应有处于会计工作的分工协作和岗位责任制的落实,并有利于内部控制制度的实施;组织的会计核算形式应能正确、及时、全面、系统地提供本单位财务状况和经营成果的会计信息,满足内部经营管理及外部关各方进行宏观管理和经营决策的需要;组织的会计核算形式还应在保证会计工作质量的前提下,力求简化会计核算手续,节约人力、物力和财力,提高会计核算工作效率。
业艾泷笛
一、当前会计核算形式主要有七种,即:记账凭证核算形式、记账凭证汇总表核算形式、多栏式日记账核算形式、汇总记账凭证核算形式、日记总账核算形式、通用日记账核算形式和科目汇总表核算形式。
各种会计核算形式有异同点。根据区别是登记总分类账的依据和方法不同。共同点可以归纳为六个方面:
(1)将同类经济业务的原始凭证汇总编制成汇总原始凭证;
(2)根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证;
(3)根据记账凭证中的收款凭证和付款凭证登记现金日记账和银行存款日记账;
(4)根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记有关的明细分类账;
(5)定期将日记账和明细分类账同总分类账进行核对;
(6)定期根据总分类账和明细分类账编制会计报表。
组织会计核算形式,就遵循的原则是:适应业务特点、满足管理需要、简化核算手续。组织会计核算形式要与会计主体经济业务的性质、内容以及会计主体的规模相适应,应有处于会计工作的分工协作和岗位责任制的落实,并有利于内部控制制度的实施;组织的会计核算形式应能正确、及时、全面、系统地提供本单位财务状况和经营成果的会计信息,满足内部经营管理及外部关各方进行宏观管理和经营决策的需要;组织的会计核算形式还应在保证会计工作质量的前提下,力求简化会计核算手续,节约人力、物力和财力,提高会计核算工作效率。
二、会计核算形式又称会计核算组织程序或财务处理程序,是指会计凭证组会计核算中,会计凭证组织、会计账簿组织、记账程序和方法相互结合的方式。会计账簿组织,是指各自的种类、格式及内部关系;记账程序是指从填制、整理、传递会计凭证,到登记账簿、编制会计报表整个过程的工作步骤和方法。
会计核算中,会计凭证、会计账簿和会计报表以各自的功能。会计报表并要经营管理要求的制约。会计报表为报表使用者提供用以进行管理和决策所需的会计信息,管理和决策的要求决定会计报表的种类、项目、格式及编报日期等。会计账簿是日常经济活动管理的详细档案资料,又是编制会计报表的直接依据;经营管理和编制会计报表的要求,决定了会计账簿的种类、格式及其应记录的内容。会计凭证既是记录经济业务的证据,又是登记账簿的根据;经营管理的记账的要求决定会计凭证的种类、格式和记录的内容。将这三者有机地组织起来,形成恰当的会计核算形式。
(一)可以使会计数据的处理过程有条不紊的进行,确保会计记录正确、完整,会计信息相关、可靠;
(二)可以减少不必要的会计核算环节和手续,节约人力、物力和财力,提高会计工作效率;
(三)对会计核算工作的分工协作、责任划分,充分发挥会计工作的监督职能,也有重要意义。
梦潼
会计核算的主要方法:一、设置账户 二、复式记账 三、填制和审核凭证 四、登记会计账簿 五、成本计算六、财产清查 七、编制会计报表