化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是(  )A.糖类、蛋白质、油脂都属于天然高分子化合物B.油脂

化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是()A.糖类、蛋白质、油脂都属于天然高分子化合物B.油脂是产生能量最高的营养物质C.天然气、乙醇和水煤气分别属于化石能源、不可再生... 化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是(  )A.糖类、蛋白质、油脂都属于天然高分子化合物B.油脂是产生能量最高的营养物质C.天然气、乙醇和水煤气分别属于化石能源、不可再生能源和二次能源D.糖尿病人应少吃含糖类的食品,可常喝糯米八宝粥 展开
胆载诹44
A.淀粉、蛋白质和油脂属于天然高分子化合物,而糖类中的单糖和二糖不属于高分子化合物,故A错误;
B.基本营养物质有糖类、油脂、蛋白质等,其中单位质量的油脂产生的能量最高,故B正确;
C.天然气是由古代生物在地下发生复杂的变化形成的,属于化石能源;乙醇可以由粮食酿造,属于可再生能源;水煤气是由C与水蒸气在高温条件下反应生成的属于二次能源,故C正确;
D.由于糯米八宝粥中自身含有较多糖类,糖尿病人应尽量少食用糯米八宝粥,故D错误;
故选BC.