清明节扫墓习俗的由来

上官璃梦雪
清明是传统的纪念祖先·纪念先烈的节日,其主要形式是祭祖清明扫墓。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时,清明扫墓已成为不可或缺的礼俗活动。为什么要在清明扫墓呢?这大概是因为冬去春来,草木萌生。人们想到了先人的坟茔,有否狐兔在穿穴打洞,会否因雨季来临而塌陷,所以要去亲临察看。在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒,烧些纸钱,或在树枝上挂些纸条,举行简单的祭祀仪式,以表示对死者的怀念。至于祭扫的日 期,各地风俗不同,有的是在清明节的前十天后十天;有的称"前三后三"; 有的在清明前后逢"单"日举行;有些地方扫墓活动长达一个月。
按照农村习俗清明扫墓的日期称“前三后四”,即清明节的前三天和后四天为清明扫墓日期。但是很少有人知道,“前三后四”日期的选择也是有讲究的,按习俗称“二月清明不提前,三月清明不推后”。所谓二月清明不提前,就是说清明节在农历二月,扫墓的最佳日期应该在清明节后;所谓三月清明不推后,就是说清明节在农历三月,扫墓的最佳日期应该在清明节前。
谁动了我的漫

关于清明节的由来

乌鸦笑芝麻

清明节扫墓习俗起源有关的典故

迷乎传奇

清明节为何要扫墓?来历究竟是什么?