20.如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑片P置于滑动变阻器的中点时,电压表的示数

20.如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑片P置于滑动变阻器的中点时,电压表的示数为6V;当滑片P置于滑动变阻器的b端时,R1两端的电压变化了2V,此后1... 20.如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑片P置于滑动变阻器的中点时,电压表的示数为6V;当滑片P置于滑动变阻器的b端时,R1两端的电压变化了2V,此后15s内定值电阻R1产生的热量为60J。下列结论错误的是

..
A.电源电压为8V
B.R1先后两次消耗的电功率之比为9:4
C.R1的阻值为4Ω
D.滑动变阻器R的最大阻值为8Ω 求详解
百度网友0b9e136
设电源电压为U,P在中点时的电流为I1,在b端时的电流为I2,根据题目得到如下方程:I1=6/R,I1*R1-I2*R1=2,I2*2R-I1*R=2,60=15*I2*I2*R1,解出来得到R1=16/9,R=4,I1=3/2,I2=1
A 电源电压为U=I2*(R1+2R)=8+16/9,A错
B 电功率之比为(I1*I1*R1):(I2*I2*R1)=9:4 B对
C R1=16/9,C错
D R最大阻值为8,D对
答案为BD,如果我的答案不对,欢迎一起讨论