急需一份3000字左右的实习报告,最好是那种范文,什么工作都可以用的。急需。谢谢。别发网站什么的。 5

急需急需。... 急需急需。 展开
lyc071611
  实习报告
  一、实习目的
  1、通过专业实习,了解工厂的生产状况及生产组织和情况,了解工厂生产系统的规划组织和生产作业计划控制情况,获得实际生产知识。
  2、加强理论和实际的联系,巩固所学知识,提高分析和解决实际生产问题的能力。
  3、通过毕业实习,理解毕业设计专题的主要内容,为毕业设计的顺利进行做好准备。
  4、通过毕业实习,深入生产现场,学习工人阶级的优秀品质和先进思想,培养实事求是的工作作风,踏踏实实的工作态度,树立良好的职业道德和组织纪律观念。
  二、 实习时间
  2011年4月21、22、23、24日
  三、 实习地点
  一汽-大众汽车有限公司成都分公司、四川一汽丰田有限公司
  四、 实习内容
  1、一汽-大众汽车有限公司成都分公司参观实习
  一汽成都基地为“成都一汽汽车有限责任公司”,前身为四川省旅行车制造厂,始建于1958年。2002年10月21日加入一汽集团,2005年3月4日成为一汽全资子公司,定位于一汽在成都的基地。
  一汽-大众汽车有限公司成都分公司目前主要生产德国大众品牌汽车,占地1220亩,起步规模为年产15万辆,最终形成年产35万辆轿车的能力。预计全部项目达产后年销售收入可达到400亿元以上。成都项目将严格按照一汽-大众的质量管理体系和生产工艺标准组织生产,其产品将全面达到大众汽车品质要求。该项目入驻四川成都,将带动一大批零部件配套企业落户四川、成都,对四川、成都汽车产业发展将具有重大推动作用。冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线已基本建设完成,处于设备调试当中,五月份NCS(速腾下一代)试产,预计11年年底前能投产。
  我们在工作人员的带领下参观了捷达轿车的总装车间。总装车间的布局主要分为总装区、质检区、返修区三大部分,其中总装线包括一次内饰装配线、底盘装配线和二次内饰装配线三段共24个工位。车间内有主要工艺设备35台,从动力总成分装到一次内饰,接着是底盘装配,再到二次内饰,到四门两盖调整之后进入整车检测线进行检测,发现问题的产品送至返修区返修,整车检测达到出厂要求之后过淋雨线清洗交车,出厂前还要进行一次质保终检。产品的整个生产过程采取QC小组进行质量控制,以保证产品品质。
  总装线的内饰装配线上配有速度可控的导轨,以保证工序的节拍。底盘装配线采用半自动化生产设备,其中的关键工序、对产品质量有重大影响的工序全部有明显标识,车轮安装紧固过程全部采用机器来紧固螺栓,防止了人工操作造成的紧固程度不一致,充分保证了整车质量和安全性能。在参观过程中工作人员还特别提醒我们不要太靠近车体,由于没有穿专门的工作服,以免衣服或包蹭伤。这些细节之处也体现出了德国汽车的严谨理念和对高品质的追求。
  参观车间之后人力资源部门的工作人员为我们详细介绍了公司的产品沿革、发展历史、企业文化等多方面的内容,同学们就企业人员招聘事宜进行了咨询,工作人员耐心的为我们一一解答。
  2、 四川一汽丰田汽车有限公司参观实习
  四川一汽丰田汽车有限公司(以下简称四川一汽丰田)是由中国第一汽车集团公司、日本丰田汽车公司、丰田通商株式会社共同出资创办的中外合资经营企业。四川一汽丰田是丰田汽车公司在中国的第一个汽车整车项目,也是四川省目前最大的汽车合资项目,公司成立于1998年11月10日,合资期限30年,总投资9.18亿美元,注册资本3.07亿美元,中外方各占50%比例。  四川一汽丰田占地45.54万平方米(其中建筑面积12.79万多平方米,绿化面积占0.9万平方米)。截止到2010年12月31日,公司有员工约2150人。公司引进丰田的产品和技术生产柯斯达中型客车和普拉多越野车,年生产能力为3万辆。公司按照丰田的标准设计、新建了冲压、焊接、涂装、总装及检测生产线,通过2年的工厂建设于2001年正式投产,2001年4月,柯斯达客车正式投放市场,取得了当年投产当年创益的良好业绩。2003年5月,公司又建成普拉多越野车生产线,同年9月,开始正式生产陆地巡洋舰(LAND CRUISER)系列中的“PRADO”越野车。2010年3月公司搬迁至成都市经济技术开发区(龙泉驿区)。四川一汽丰田于2002年12月通过了“ISO14001”环境管理体系认证,并于2003年6月通过了国家“CCC”质量体系认证。2004年09月获得ISO9001质量管理体系认证。四川一汽丰田将以“成为中国合资企业的模范”为己任,为中国汽车工业做出更大的贡献。
  观看了四川一汽丰田公司的宣传片之后工作人员带领我们参观了装配车间。车间一半为装配所需部件存放区(目前公司生产所需零部件均为外购件),另一半为装配区,整个车间内部小车通道、停靠、零部件的放置都划分有固定区域,通过看板可以清晰地了解配件的需求和配送,参观通道设置在厂房顶部,不会影响到正常生产。装配车间设置有两条独立生产线分别生产两种车型,并且根据生产计划安排两条生产线上工人。
  在四川一汽丰田公司的参观中我们还了解到了丰田企业的一些优秀的管理方法和生产方式,采用技能道场的形式培训新员工和老员工的定期培训,技能道场包括冲压、模具保全、焊接、涂装、总装、物流、品检、保全等方面技能的培训,新员工技能道场的培训时间至少为一个星期,长则多达半年,通过这种方式可以保证生产线上操作工技术的熟练性,保证了装配质量。

  五、 实习总结
  这次参观实习的两个公司都是一汽与外资合资的汽车制造企业,相比以往实习的起重机等工程机械制造企业,汽车制造企业具备更为先进的生产设备和更现代化的管理,也是最先推行精益生产的产业这次实习让我们看到了现代化的生产管理。成都分公司是一汽大众在中国的第三个生产基地,其管理融入了更多中国人的管理模式,而一汽丰田是丰田在中国的第一家整车项目,在实习中我们更多的感受到了丰田生产方式不仅在于生产管理,精益思想已经渗透到公司管理的各个环节。例如:在大厅的一个布告栏中清晰的列出了近期要出行或接待的人员航班时间、住宿安排和接送用车的型号,一目了然;厂区内哪怕很窄的道路都设有人行横道,员工通过必须走人行横道,上下楼梯靠右行;车间顶部设有参观通道。正是这些看似微不足道的细节,使得整个公司秩序井然,保证生产效率。一汽对丰田生产方式的推广应用已经有三十几年的时间,与丰田的合作应该会让一汽更具竞争力,也希望能让精益生产在我国制造业更广泛的应用。
  通过这次实习,我对以后的可能从事的工作环境和方向有了更深的了解,更明确了企业对从事IE工作人员的要求,在我的研究生学习阶段我会更深入的学习专业知识,提高英文水平,希望能够有到企业实习的机会,增强自身的实践能力和综合素质。 我觉得实习主要是为了我们今后在工作及其业务能力的提高起到促进作用,增强我们今后的竞争力,为我们进入社会增添一块基石。这次实习,丰富了我的知识是我向更深层次迈进,对我今后进入社会有很大的帮助,但我也认识到在社会中立足,光靠这几天的实习是远远不够的,还需要我们在平常的生活工作中一点点的学习积累,不断的丰富自己才行。
  通过这次实习,我相信,在在以后的工作生活中我讲体会更多的东西。这次实习所带来的经验会使我终生受益,在以后的生活工作中不断验证,不断理解和体会这次实习中所学到的知识,将理论联系实际,充分展现自己的个人价值和社会价值,为实现自己的理想不断努力。