如何学好高中理科

匿名用户
你好!
1。最重要的一点就是认真听讲。努力消化课堂知识,不懂的问老师和同学,不要顾忌面子什么的。课堂内容都是很基本的,千万别忽视这些,就是这些最基本的构成了所有高考的知识点,只有基本功扎实了,才能从容提升能力和应对考试。晚上要早点睡,不要有太多的想入非非,保证第二天有足够旺盛的精力,上课才有精神。这样久而久之,就会形成良性循环,效率会成倍提高。
2。作业方面强调要独立自主,限定时间,把每次作业都当做考试,这样能提升做题速度和准确度,同时也能培养自信。
3。基本功扎实了,就要提升。提升是建立在良好基本功之上的。选择老师推荐的参考书,建立错题集。另外,同学之间要互相交流,经常探讨问题。
4。知识要网络化。每周花点时间把所学知识理清一下,还要不断使知识系统化,这样才能站在全局的高度看问题。其实教科书都很有规律性的,这样才能把知识点记牢,综合性大题也好解决。
5。这里要强调效率。高中时间比较紧,事半功倍在很大程度上决定了成败。
怎样才能高效率呢?头脑要保持清醒,早上或晚上多运动,体育课要多锻炼,多和同学打成一片,这样劳逸结合,心情就会很舒畅,学习效率就高;尽量不要因外界事物打扰自己,有家庭,同学相处,师生之间的,做到心无旁骛;晚上开夜车,课间在教室看书等等,这些是不提倡的,这会得不偿失。
对于英语,要经常熟悉题型,多做题,背单词,多背诵优美短文。如果要考听力的话,可以在老师的指导下,抓住琐碎时间提高;对于数学,要注意方法和思想;对于物理,要注意模型;对于生物,当然是在理解的基础上加强背诵;化学这些都是基本功。对于做题方面,要做典型的有代表性的题,不要总是重复。
林林总总谈了这么多,作为过来人,这些都是经验之谈。希望对你有好处。加油,理想中的大学就在不远的前方!