能不能帮下我啊!

我的是二楼,是一楼外面的主管道变形,油污堵塞反上来的我也是下水道反水造成了很大的损失,怎么去维权,该谁的责任啊!我咨询了律师说是物业的全则,可是经过多次协商物业都一再的推... 我的是二楼,是一楼外面的主管道变形,油污堵塞反上来的我也是下水道反水造成了很大的损失,怎么去维权,该谁的责任啊!
我咨询了律师说是物业的全则,可是经过多次协商物业都一再的推脱责任,找了房管局的就是说打了个电话问了下,说协商不了,喊我还是走法律途径。现在屋里也无法居住,怕破坏了找不出损失。难到只有走法律途径吗?
xujixiang0227
知道合伙人房产装修行家
从事地产工作多年,百度知道数次解答网友提问,支持百度知道,愿为百度知道尽绵薄之力。

你好!
一、情况分析:
主管道属于公共管网是可以确定的,要分权责首先要分清目前情况:
第一种情况,即在保修期内:
如果是因为管道本身质量问题发生的管道破裂,各个接头处渗漏、堵塞、反水,或者刚交付房屋管道里面存有保温板、水泥、砖瓦石块堵塞导致的反水,是应该由房屋开发商负责维修,并对业主进行合理的财产损失赔偿。
注意,这里所说的开发商保修期(按照法律条文——电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程为两年),是单纯的指管道质量问题和施工问题,不包含楼上业主使用不当导致的堵塞。
第二种情况,即超过了保修期,若超过保修期,应由物业负责维修主管道,因为保修期结束后,地产开发商会同物业进行这些设备管网相关文件及管理责任的权责移交,应由物业负责维修。但是这里需要明确,物业也只是负责主管网的正常养护和维修,同质保期内一样也不包含业主人为损坏或者使用不当造成的堵塞。
二、给您的建议:
根据您的描述,是一楼外面的主管道变形,您是二楼,我不在现场,无法具体判断,给您两条建议供您参考:
1、如果下水主管变形不是很严重,这种情况应该先要求物业打开最近的化粪池井,看看是不是因为多年没有清掏,井内已被污物填满。如果物业不重视或者较为难缠,最好叫上邻居一起去,这个也是合理要求,只需派一两人拿着简易工具便可将井盖开启查验。
2、主管道如果有轻微变形会影响排水效率及管内壁消音螺纹的排水静音效果,不会完全堵塞,如果下水管变形较重造成管内径过小,那还是会引起堵塞反水。这种情况下,就要跟其他业主统一口径,追究物业管理责任,因为下水主管道是毫无争议的园区公共管网,物业有监管、养护、看护的责任,你们可以以物业监管不到位导致的管材变形堵塞渗漏为由追责。
3、还有一种特例情况,就是主管道与污水井之间的地下横向水管被回填土沉降等应力的释放压断了,这个就需要开挖维修,也应由物业负责。
4、最麻烦的结果就是走法律途径,如果以上建议都无效果,那您做的就是要尽可能多的收集证据,包含但不限于:室内财产损失情况(照片,发票),误工损失,房屋无法居住去租房子产生的费用,物业没有官网保养记录,井内未定期清掏,物业表示不予处理的通话录音等等。
信息量较少,能给出的意见如上。
遇到这种事情切莫着急上火,身体坏了更不值得,一定要把家里的各处被污水浸泡的现场全部拍照,方便日后进行索赔。另外若是维修,要求责任单位(开发商或者物业)出具为维修单,标明日期及维修单位落款,因为若修完后再次反水,可以索赔并重新计算保修期。
来自:求助得到的回答