我的女儿今年高一了,学习不好,语文‘英语还行,数理化很差,想给她高一再读一年,大家给个见意,谢谢了

女儿主要是学习习惯不好,上课注意力不集中,我主要希望朋友们给我提下要不要再读一年,如何建立好的学习习惯,集中注意力,有相同感受的小朋友经验之谈更佳,谢谢... 女儿主要是学习习惯不好,上课注意力不集中,我主要希望朋友们给我提下要不要再读一年,如何建立好的学习习惯,集中注意力,有相同感受的小朋友经验之谈更佳,谢谢 展开
zhongzhong0502
再读一年高一我觉得不妥。当然,从家长的心理出发,觉得孩子留级了,再学一遍已经学过的知识应该是比较容易了,而且也能够取得较好的成绩。其实不然,我觉得这个事情最好是和你女儿商量一下,征求她的意见;学习是一种兴趣,她自己若是不愿意留级的话最好别让她留,否则她会有抱怨,逆反心理,学习成绩也未必见好。
其实,高一的知识是基础性的,是相对简单的,学习成绩不理想可能是其他原因,比如还没适应学校生活,基础较差,青春期,甚至是心态不好等等。这些都应从学生的心理出发考虑,多关心关心她的生活,要经常和她沟通,而且一定要给她提供一个良好的家庭环境。况且,高一差点没关系,调整好心态后两年努力了就肯定没问题的。
以上只是一人之见,仅供参考,希望你女儿能取得进展。
一个人的成绩好不好要看他的学习态度和学习习惯,当然家庭因素也占到重要作用,和谐的家庭氛围是很重要的,如果跟孩子交往的少,一见他就说要认真学习之类的话,而很少陪他去哪里玩或参加活动之类的。这个年龄的孩子是有逆反心理的。好的习惯要从小培养,但也不是说后天不可改变,要改变一种习惯要比培养一种习惯更难,理论上培养一种习惯要21天重复这个事情。一般成绩好的人 都要要课前预习,自己觉得是重点或是不懂的地方要打记,上课的时候要跟老师走,把课前不懂的都在课堂上弄清,对于资质好的同学他们知道容易的地方不用太听,专听自己不懂的和重点难点。(因为他们知道人不可能一节课高度集中精神,尤其是一天要上七、八节课的话)。对于集中精神,我觉得日本人很厉害,一个人的坐姿也会影响学习,古语说‘坐则神奋’就是说好的坐姿会使人精神振奋。上课做好笔记,做笔记也是有技巧的,有的人主张写在教材的正文的两边,而有的是另外准备一个笔记本。做笔记就科目不同侧重点也不同,比如有些习题和老师补充的东西,补充的东西是教材上没有的。下课的时候可以去把上课不懂的问题问老师。因为有些老师不喜欢课堂上花太多时间回答你的问题,这并不是说老师不喜欢提问的人,因为这样可能拖慢他上课的进度。下课如果自己问同学也能弄懂就好,不行就找老师弄懂,如果没去弄懂就成了遗留问题了。以后在这个类型的题目,你就可能拿不到分。晚上回家做完作业,回想一下今天一天上课类容,预习第二天要上课的教材。人是有遗忘曲线的,你必须花时间去回顾一下,这样才能温故而知新,一般是周末总的回顾一下一周所学知识。有的人也用纠错本,计划本之类的,把错过的题写在本子上,比如对语文的积累还是有作用的。定计划也是一些人成功的秘诀。1天1个小计划,一周一个大计划,每次达成计划给予自己一定奖励,比如自己想要的东西或是放假1天等。有的人很喜欢这种形式,因为这样使他有成就感。你去书店找一些书看看,有一本书叫《哈佛女孩刘亦婷》的,里面介绍的一些学习方法和习惯的养成。我觉得还是和孩子讨论一些好点,免得以后赖你,不管复不复读,好都习惯必须培养出来,一定要加强监督,和多花时间在孩子身上,有些孩子不喜欢这样监督,和孩子一起学习这也是要有技巧的。其实,在家里每天晚上有的父母不看电视,孩子在学习,他们也在看书。有一个好的学习环境也是很重要的!这样说起来容易 做起来难,要饿孩子多交流

参考资料: 自己打的

依若妍
我觉得你要是让她再读一年,那她待的班级肯定都是比她小的,心理还是有一定负担的,会担心别人会怎么说她,而且还要重新融入一个环境,还是会分散她的经历,我觉得对她的影响是不好的,如果你觉得是学习习惯不好,何不利用暑假和平时扳扳她,况且她才高一,来得及
小顺子0429
对孩子的心里负担很大,还是继续上原来的班,在请家教多学习啦 请家教让她提前预习一些
这样老师讲课时 可以听的进去 ,还有可以做瑜伽 提高记忆力等