目前市场上较好的组装电脑配置是什么?价钱在4000元左右 不超过4000 把组装零件写下来 附带价格 谢谢。
CPU:Intel酷睿i52300/盒装配什么主板好?配什么电源和机箱好?要求性价比高价钱实惠。...
CPU:Intel酷睿i5 2300/盒装
配什么主板好 ? 配什么电源 和 机箱好 ? 要求性价比高 价钱实惠。 展开
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2011-05-11
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这篇文章的用意,是想告诉大家我组装一台新计算机时,所采用的步骤。因为我曾购买和组装过许多不稳定的计算机,所以我意图这个解释涵盖我所发现的,分辨稳定和不稳定系统的各种变数。希望能有助大家选购新的计算机。本篇文章来自我的个人经验。如果您觉得我的文笔不好,请多多包涵:我是个工程师,所以这不是正式文档,也不是作文考试。也就是说,基本常识,外加一点逻辑,就可以看得懂这篇文章。
选择系统部件
选择系统部件是很重要方面,THG提供了许多性能评述的资料,与其它网站也有,不过他们往往关注单独的外围设备。下面讲的,则重于组装一台完整的计算机时,该如何选择部件。
一般问题
在购买个别的零件前,我以下几点:
性能
THG之类的网站,都提供了许多新产品的信息。然而仅靠这些送测的“黄金版”样品,很难真正了解产品的真是性能。根据我从业多年的经验,许多厂商拿去受测的产品是精挑细选的。这些样品没有考虑到部件的差异,而这会造成可靠性问题。我建议用户在挑选单独部件的时候,多下些功夫了解的厂商的其他产品以及售后服务的口碑。速度、稳定度、噪音、散热都是我考虑的重点。
新闻组
有很多地方可以衡量产品的质量,或找到解决问题的办法。然而基本常识是必需的,因为我看到很多帖子都是用户自身的问题。我的办法是,看发贴数多的人的帖子(一般说来,发贴越多,经验就越多)。选择某项产品前,看看新闻组上关于该产品或同系列产品的帖子,了解其它用户的看法;不要看了一个地方的评述就形成自己的观点。
品牌
不是所有厂商的产品都同样可靠,也不是每家都提供相应的驱动程序、BIOS、以及咨询诊断服务。这些硬件的质量差别很大;我不会说我最爱的牌子,但我要强调,每家厂商的产品与服务并不相同。
花时间四处逛逛
我有26家英国卖硬件公司的网址。在快速的浏览一遍后,自己想要哪些东西,心里差不多就有底了。价格、售后服务、退货保证、以及运费等,差价都非常大。
平衡的系统
要买计算机零件前,先考虑平衡的问题。我常常看到一些「高端」游戏机,使用了2 GHz以上的处理器,外加GF4MX的显卡。我觉得这很可笑,目标是那些不大懂行的消费者。一个平衡的计算机系统不应该有任何瓶颈(所谓的瓶颈,就是限制了整个系统运作的部件)。购买桐铅合适的处理器、主板、显卡。下面两篇文章就提供了许多宝贵的信息:
GeForce 2等级分析
CPU Scaling Analysis, Part 1: AMD Athlon
规格
这一节的目的,是想让大家看看组成PC的各个部件,并提出一些基本的看法:
机箱
大家可能会问:「机箱有些什么?机箱怎么会影响性能呢?」事实上,机箱是一个非常重要的角色,它的尺寸、设计、空气对流、风扇卡榫等,都大大的影响性能。我认为,一个够大、设计精良的机箱,不会贵多少。倒是便宜的机箱让我吃尽苦头:风扇卡不紧、空气对流差,结果热气排不出去,系统频频当机!
大机箱提供较大的空气对流空间,布线方便,也方便安装其他部件。
电源供应器(PSU,Power Supply Unit)
说到电源供应器,其中大有蹊跷。在5伏特的电源线上,供应60安培的电流,那仍然是300瓦的电源供应器(5 x 60 = 300瓦);但这根本没办法用!我建议大家到AMD(超微)的网站上,读读有关电源供应器的相关信息,并且仔细选择你所要的产品。目前计算机的性能大增,电源供应器的重要性不言而喻。另一方面,电源供应器风扇可能是计算机上最吵的东西,这也要考虑。我偏好有品牌、双低速风扇的电源供应器,能提供较好的散热效果,也安静。你可以在市场上找到便宜的替代品,不过凡事小心。最后要考虑的,就是你的预算。如果你的外围设备很多,那么便宜、没有品牌的电源供应器够用吗?我怀疑,这需要考虑。
处理器
我该往哪边站呢?超微还是Intel(英特尔)?我个人偏好超微的处理器,因为我可以用低廉的价钱,买到更快的CPU;我可不想把我的钱,花在英特尔的电视广告上!至于要选择多快的处理器,THG也有非常精辟的测试报告(详见「平衡的系统」一节)。处理器的种类与速度和散热息息相关,处理器越烫,散热片就要越大,局明好风扇的转速也得更快,当槐灶然噪音也更大;看你个人的选择
散热片与风扇(HSF,Heat Sink and Fan)
我看过许多散热系统的英文简介,但没有哪篇告诉我该选择哪一款散热片与风扇。我认为选择HSF要看你系统所产生的热、噪音、是否超频、以及大小等等。我对处理器风扇的噪音问题看法很简单:风扇越小、转速越快,那噪音可能就越大。我习惯使用超过80厘米、低转速的散热组;80厘米是标准大小,我可以多做比较。我个人推荐「Zalman Flower」,它的风扇有90厘米,还可以调整转速,是追求低噪音的上佳选择。整篇文章中,我只指明这个玩意,因为市场上没有同级产品。
超频会让处理器更烫,特别是增加了核心电压以后。最后,安装散热片也不是件容易的事,我就帮人家重装了好几次。我的方法很简单,第一,用酒精把处理器与散热片的接触面弄干净,用无绒布擦拭。(我发现纸毛巾很好用!)小心的匀平表面,修掉突出物,用刀片抹上薄薄一层散热膏,不要太多。基于物理学上的观点,我认为多聚合成树脂很好用;不过这结果有待实证。将两者接合后,就不要移动,最后卡上卡榫即可。由于散热组不算太贵,我会多试几种!
Zalman Flower;上面的风扇并没有秀出来。注意看,北桥芯片上的风扇是可以拆掉的。
机箱风扇
要将机箱内的温度降到最低,多加个风扇是不可或缺的一环。在这篇文章中,我在机箱后方加了一个80厘米的风扇(大多数机箱都预留此空间)。我觉得加一个风扇就够了,在前方多加风扇并没有太大的用处,因为这造成机箱中不必要的风压。如果你可以控制风扇的转速,那就更棒了,你可以在散热与噪音之间取得平衡。你可以买到12伏特的控制器,或买4个零件自己做一个。至于作法已经超过了本篇文章的范围,不过7805调节器的规格书上告诉你如何制作「加电压的调节器」;但是要小心,如果电压小于最低标准(大约是7伏特),那风扇就不会转动。
风扇的调速器。售价大概是10欧元(14美元);我自制的话,大约只要1欧元(1.4美元)。
机箱风扇呢,我建议买大厂、口碑好的东西,其噪音控制与降温效果都比较好。大厂的产品开发较久,甚至在计算机风行以前,就已经建立起不错的口碑了!
主板(MB)
基本上,我认为不是每张主板都适合超频、有同样性能与稳定性。我会这么说是因为主板的设计非常复杂,在出厂前还有许多测试及修改。也由于其复杂异常,出了问题我也无法了解其中原因。不过其电源接头与IDE接口的布线很重要,内存插槽也是,因为这跟散热有关,搞不好内存会因此而无法工作。有两款主板的评价非常高,但我并不同意,我拿过三张主板,在确定周边都正常的情形下,有着不稳定的反应。如果这是特殊情况,那也太牵强了一点;这不是批评,而是我的观察。最后,主板制造商的客户服务不一样,BIOS的更新频率也不同;记得,多造访制造商网站,看有没有新的信息与资源。
内存
我发现在Windows操作系统下,内存(或是内存不足)是导致不稳定的最大来源,各种页面错误,轻易就把机器当了。我坚持买品牌内存(例如Crucial或Kingston〈金士顿〉),因为白牌内存总是让人咒骂不已。许多人跟我抱怨过,如果你因为内存故障经常出问题,那你就应该知道我在说些什么。同时,买一条256 MB的内存会好过买两条128 MB的内存,因为主板容易因为内存数目的增多,而不稳定。我曾经修改BIOS中的内存设定值,让系统稳定下来;不过你要很有耐心的一次又一次测试。
硬盘
我总是在性能与稳定度、噪音间权衡。早期IBM GXP系列的硬盘似乎稳定性不足,让我吃足了苦头,后来我终于觉醒,发现高性能/高转速并不见得是最好的选择。对于一般用户来说,5400转的硬盘就够了。至于硬盘的大小,小于40 GB并不实际,我想你也买不到了吧!
IDE接口没有问题
IDE接头设计不良,会被显卡压到。 (另外,大家要注意agp槽,我就见过一个朋友的显卡上的一个电容被agp槽卡榫压断而归西——狗子)
显卡
我习惯使用两大阵营的显卡:Nvidia或ATI(冶天)。THG与其它媒体曾经报导,要在应用程序与荷包间取得平衡。而我个人的建议则是,不要买Nvidia的GF4Mx系列,因为它完全辜负了GF4这个名字(应该叫GF2++才对)。如果你不喜欢太多噪音,那就要一个一个试,各家显卡的设计不同。根据经验,我觉得Nvidia的驱动程序比冶天好;不过两家公司都曾经推出不稳定的驱动程序,即使通过了微软认证也一样。
显示器
许多用户会以尺寸、分辨率来选择显示器;但是显示器的质量需要多方面考虑,简单来说,可以分成稳定度与精准度。就使用上来说,我推荐高质量的显示器,原因很简单:保护眼睛。计算机零件可以随时更换,但眼睛可不行。如果预算与空间都允许,不妨买个19吋的显示器,最近几年价格掉得很快。网络上有许多信息,可供你参考。至于液晶显示器,因为我自己没买过,所以不敢乱说;不过我去看过好几次,对一般工作来说,液晶显示器真的不错,但我有些朋友有很高刷新率的需求,液晶显示器可就贵了。而且我觉得液晶显示器的技术目前还是落后传统CRT显示器。
美感
我看过外表如梦似幻的机箱,透明机箱外加内部的霓虹灯,实在有些好笑,我不知道该说些什么。
系统组装
接下来将告诉各位,我组装计算机时的考虑与顺序。你不是非得这样做,只是我的经验之谈。
把所有零件从盒子里拿出来(不过还不要从防静电袋子中拿出来),按照安装顺序排好,看看说明书,有没有特殊的安装需求。准备工作做得越好,接下来的工作就会越轻松。
要在家里做防静电工作,实在是很怪的一件事。静电无所不在,地毯、气球(?!)、尼龙混纺的衣服、还有一堆东西,不过我的方法很简单。我要接触很贵的零件前,我会一手握住接地的东西(如果可以的话,握着不放)。要说明什么是「接地」的东西,还真不容易,因为各国的情形不同,所以你得自己想办法!握着接地的东西可以将你身体上的静电释放出来,90%的静电伤害都可以避免。我们看不到静电,不容易探测,不过宁信其有,简单的小动作就够了。
我会以主板为中心,把所有东西排好。在主板装进机箱前,先装上处理器与内存;要不然会很难装,搞不好还会伤到主板。
把AGP与PCI卡装上,确定是否牢不牢固。很多时候,你上螺丝时,卡会跟着翘起来。如果撞到机箱,松脱的卡会造成运作不正常,甚至损坏。
硬盘软盘线的安排非常重要,不要让它们挡住气流的方向。如果你没有束带,那电气胶带也可以。小心处理这些接线,它们容易坏。
如果你的机箱太差,装风扇的地方设计不良,还不如换一个便宜又好用、稳固且不伤手的新机箱。
将空气排出的网栅,虽然直接打个洞可能更好,不过这样也不会影响空气流通。网栅的形式非常的多样。
测试前,我建议你只装必要的周边,主板、处理器、散热片与风扇、硬盘、一台光驱、以及显卡。其它东西如DVD、声卡、网卡等等,只会在出问题的时候,给你添麻烦。
把机箱关上,不要锁上螺丝。相信我,你还会开开关关好几次。
软件安装
要选个操作系统并不容易,我建议Windows XP,这可是微软砸下大笔银子研发的,你可以看到他们的努力。使用最新的操作系统也可以省下不少功夫。然而,我看过不少例子,计算机只是给家庭成员使用,在DOS下跑也可以,甚至多半只是给小孩子打电动。许多游戏跟XP不兼容(这些游戏可能微软都没听过);虽然微软提供了兼容性的仿真功能,你还是要小心使用。我觉得XP的稳定性是Windows 98/ME所不能及,前者是真的操作系统,后者只是微软的实验!我在Windows 2000/XP下只遇过耍新频率的问题,包括THG的许多网站都讨论过。虽然XP的SP1已经修正了这个问题,我还是不知道问题在哪里,也搞不懂来龙去脉。夸张一点说,就把这当作人世间的迷团之一吧,难以理解。
我个人的软件安装顺序如下:
可能的话,先检查有没有BIOS可以更新。更新BIOS的时候要小心,确定整个顺序,也留心不要在过程中断电。根据问题的复杂程度与你的计算机,最坏的情况是弄坏BIOS,得跟厂商要一个新的。我强烈建议先更新BIOS,虽然到底更新了哪些功能,用户还是不甚明了。不知道是厂商不喜欢公布细节,还是不愿意承认错误。
刚开机时,主板BIOS设定非常重要。我会先采保守策略,稳定至上。同时我也会把重心放在内存与AGP设定上,这两者对稳定度影响甚巨;内存频率(100MHz、133MHz等等)的设定不难,照内存的频率设定即可,不一定要跟处理器的前端总线频率一样。CAS频率就有趣了,它以「T」来表示,代表内存内容会多久更新一次。它以倒数来表示,所以2.5T的时间比2T长,比较慢,也是比较保守的设定。第一次我都会把内存设在预设的频率,以及2.5T这种比较慢的速度。保守的AGP设定则是把「Fast Write」关掉,「Video Shadow Buffer」关掉,「AGP Aperture」设为内存的一半以下。最后,我会关掉BIOS中PnP功能,尤其是在Windows 2000/XP环境下。许多网站都讨论过BIOS该如何设定,结果大家反而忽略了最基本的东西。
把硬盘格式化、安装操作系统应该不会有问题,你只要把光盘放进计算机,用光驱开机即可。
驱动程序是软件稳定性最重要的一环。我不记得上次用光盘灌驱动程序是什么时候。最新,最「稳定」的驱动程序并不一定稳定。我决定从网站、新闻组中找最稳定的驱动程序。微软的WHQL软件认证是稳定性的指针之一。我用以下的程序安装驱动程序,同时我也写下了一些心得:
主板芯片组驱动程序
一般来说,我不会更新芯片组的驱动程序。我的经验多与VIA(威盛)驱动程序有关,在长时间的积极发展后,这些驱动程序终于趋于稳定,即使在Windows XP下亦然。
显卡驱动程序
Nvidia推出了完整、优异的Detonator(雷管)系列驱动程序,让人称赞不已。但是,他们也曾推出不稳定的版本。我习惯在知名的显卡网站,例如上找资料。这类网站会告诉你驱动程序的版本问题,包括其稳定度与性能。我对冶天的驱动程序不熟,但最近他们似乎大幅进步了。
我会安装操作系统的所有补丁,同时我会刻一份以备不时之需。
OK,你已经用基本的硬件,安装完操作系统。
稳定性测试
先安装基本的系统,会让你省去不少麻烦。如果你一次安装所有的软硬件,问题的复杂度会让人难以处理。在安装了基本硬件、所有驱动程序与操作系统的修正程序后,我们就可以开始测试。首要问题是,「这部计算机稳定吗?」如果你知道基本硬件非常稳定,那装上其它硬件后,不稳定也容易找出问题的来源。我发现不稳定多来自三个原因:
硬件
例如硬件本身故障、安装不牢、或是超频后散热不足。较老的操作系统(例如Windows 95/98/ME)中,PCI插槽与IRQ的选择都要注意。内存要插在哪个插槽上?你所选的位置与BIOS中的设定都会有所影响。读读使用手册与新闻组,做最后的确认。
散热
散热牵涉到许多层面。如果硬件有问题,就可能会过热;这是因为半导体本身的特性。所以,两个不兼容的硬件(例如主板与内存)会因为频率设定错误而过热。高温也会缩短部件的寿命。
软件
软件与硬件会互相影响,看看Windows XP中「无穷循环」的问题,以及所引起的诸多揣测就知道了。在我们的基本安装中,唯一会影响性能的,大概就只有驱动程序、安装过程(先后顺序有差)、以及BIOS设定而已。
了解不稳定的原因是一回事,测试又是一回事,不过这就是我们接下来要谈的东西。我喜欢先用3dMark来测试(),你可以从它们的网站上免费下载,测试几乎所有的硬件。我会重复用3dMark 2001做标准测试,用3dMark 2000为显卡做低端测试。我会连跑12小时,没有问题后才会说这部计算机应该是稳定的。根据经验,能通过这12小时测试的计算机,之后都没有任何问题。如果测试结果显示性能太差,那多半是硬件不够好,或是散热不佳。唯一的例外是MPEG编码,因为此时处理器会满负荷,温度会比平常来得高。
在「Option」选项中选择「Looping」,就可以开始连续的3D Mark测试。
接下来我们就可以开始测试应用程序:对办公室/上网用的机器而言,连测显卡12小时似乎不近情理;我认为4小时内不出问题,显卡就算稳定了。喔,另外,测试开始的第一个小时,我会(用手)测量部件的温度,以确保没有过热;如果过热,那可能是通风不良,或是硬件问题所引起。你也可以用BIOS所提供的温度探测,配合应用程序像「Motherboard Monitor」来做诊断。一般来说,主板上会有热敏电阻,报告目前的温度。
稳定性测试,续
最后要做的,是如果系统不稳定,所要采取的步骤。以下是我的思考过程,我的思路符合刚刚所提到的不稳定因素:硬件、散热、与软件问题。
系统不稳定每次都考验着我的反应。我已经有了一定的响应方式,一般来说,软件出问题都会有征兆。BSOD(微软操作系统当机时,出现的「蓝屏」)会说明出问题的是硬件还是软件,从代码就可以看出端倪。计算机会自动重开机,问题多出在硬件;当机的话,那出问题的可能是硬件,也可能是软件,但大多是内存出问题。由于开机时就会自动登入,会让你无法分辨是哪一种当机,所以我会加入登入画面,以搞清楚问题出在哪里。
如果测试失败,我会把机箱打开,放到冷房中再测试一次(要定义「冷」房并不容易,不过留意周遭环境就是了),这应该就可以解决散热的问题。如果在冷房中不会当机,那我就会检查散热装置,包括散热片、风扇、机箱内的气流等等)。
妥善设计你的散热方式;在本图中,处理器周围有自己的风扇,以及机箱风扇。
如果我怀疑是软件出了问题,我会先检查驱动程序,看看网络上的测试报告,改用较老、但稳定的驱动程序。也许显示芯片厂商会因为「最佳化」而牺牲了稳定性。软件问题会让散热装置与内存问题隐而不见;你会不知道到底是哪里出了问题。我认为威盛以前的驱动程序就不太稳定,建议你去威盛的论坛区找找资料();其它的芯片组亦然。显卡驱动程序也有着同样的问题,这时我会下载最新的「测试版」驱动程序来用,多半可以解决我的问题。(不过正式版驱动程序还要几个礼拜后才会推出;有时候你甚至找不到测试版的驱动程序!)
如果我怀疑硬件有问题,我就会更进一步使用其它的测试软件。市面上有专门测试内存的程序(要从DOS开机片上执行),让你得知内存的完整性。不过此时问题可能不会再现,因为与Windows操作系统比起来,计算机的负荷并不一样(热能也不一样)。
SiSoftware出的Sandra()提供了深入的测试,但同样,问题可能不会再现。我会结合多种测试,多跑几次,用极重的负荷测试硬件性能。你可以在网络上找到专门测试处理器、显卡、或内存的程序,完全免费。不用花太多力气,你就可以抓到廉价丰富的资源。
如果你仍然觉得硬件有问题,就要用科学的方法找出原因。这方法有着不同角度:第一,你可以换一个新的硬件(不过会花上一些时间);我会跟朋友借个部件来替换,或是把部件插到朋友的机器上试试,看同样的问题会不会出现。不过要先跟朋友说好,因为你可能会弄坏他的东西。
以上的说明可能不够详尽,但却提供了一定的流程与思考模式,如果有问题发生,可以用系统化的方法来解决。
H
选择系统部件
选择系统部件是很重要方面,THG提供了许多性能评述的资料,与其它网站也有,不过他们往往关注单独的外围设备。下面讲的,则重于组装一台完整的计算机时,该如何选择部件。
一般问题
在购买个别的零件前,我以下几点:
性能
THG之类的网站,都提供了许多新产品的信息。然而仅靠这些送测的“黄金版”样品,很难真正了解产品的真是性能。根据我从业多年的经验,许多厂商拿去受测的产品是精挑细选的。这些样品没有考虑到部件的差异,而这会造成可靠性问题。我建议用户在挑选单独部件的时候,多下些功夫了解的厂商的其他产品以及售后服务的口碑。速度、稳定度、噪音、散热都是我考虑的重点。
新闻组
有很多地方可以衡量产品的质量,或找到解决问题的办法。然而基本常识是必需的,因为我看到很多帖子都是用户自身的问题。我的办法是,看发贴数多的人的帖子(一般说来,发贴越多,经验就越多)。选择某项产品前,看看新闻组上关于该产品或同系列产品的帖子,了解其它用户的看法;不要看了一个地方的评述就形成自己的观点。
品牌
不是所有厂商的产品都同样可靠,也不是每家都提供相应的驱动程序、BIOS、以及咨询诊断服务。这些硬件的质量差别很大;我不会说我最爱的牌子,但我要强调,每家厂商的产品与服务并不相同。
花时间四处逛逛
我有26家英国卖硬件公司的网址。在快速的浏览一遍后,自己想要哪些东西,心里差不多就有底了。价格、售后服务、退货保证、以及运费等,差价都非常大。
平衡的系统
要买计算机零件前,先考虑平衡的问题。我常常看到一些「高端」游戏机,使用了2 GHz以上的处理器,外加GF4MX的显卡。我觉得这很可笑,目标是那些不大懂行的消费者。一个平衡的计算机系统不应该有任何瓶颈(所谓的瓶颈,就是限制了整个系统运作的部件)。购买桐铅合适的处理器、主板、显卡。下面两篇文章就提供了许多宝贵的信息:
GeForce 2等级分析
CPU Scaling Analysis, Part 1: AMD Athlon
规格
这一节的目的,是想让大家看看组成PC的各个部件,并提出一些基本的看法:
机箱
大家可能会问:「机箱有些什么?机箱怎么会影响性能呢?」事实上,机箱是一个非常重要的角色,它的尺寸、设计、空气对流、风扇卡榫等,都大大的影响性能。我认为,一个够大、设计精良的机箱,不会贵多少。倒是便宜的机箱让我吃尽苦头:风扇卡不紧、空气对流差,结果热气排不出去,系统频频当机!
大机箱提供较大的空气对流空间,布线方便,也方便安装其他部件。
电源供应器(PSU,Power Supply Unit)
说到电源供应器,其中大有蹊跷。在5伏特的电源线上,供应60安培的电流,那仍然是300瓦的电源供应器(5 x 60 = 300瓦);但这根本没办法用!我建议大家到AMD(超微)的网站上,读读有关电源供应器的相关信息,并且仔细选择你所要的产品。目前计算机的性能大增,电源供应器的重要性不言而喻。另一方面,电源供应器风扇可能是计算机上最吵的东西,这也要考虑。我偏好有品牌、双低速风扇的电源供应器,能提供较好的散热效果,也安静。你可以在市场上找到便宜的替代品,不过凡事小心。最后要考虑的,就是你的预算。如果你的外围设备很多,那么便宜、没有品牌的电源供应器够用吗?我怀疑,这需要考虑。
处理器
我该往哪边站呢?超微还是Intel(英特尔)?我个人偏好超微的处理器,因为我可以用低廉的价钱,买到更快的CPU;我可不想把我的钱,花在英特尔的电视广告上!至于要选择多快的处理器,THG也有非常精辟的测试报告(详见「平衡的系统」一节)。处理器的种类与速度和散热息息相关,处理器越烫,散热片就要越大,局明好风扇的转速也得更快,当槐灶然噪音也更大;看你个人的选择
散热片与风扇(HSF,Heat Sink and Fan)
我看过许多散热系统的英文简介,但没有哪篇告诉我该选择哪一款散热片与风扇。我认为选择HSF要看你系统所产生的热、噪音、是否超频、以及大小等等。我对处理器风扇的噪音问题看法很简单:风扇越小、转速越快,那噪音可能就越大。我习惯使用超过80厘米、低转速的散热组;80厘米是标准大小,我可以多做比较。我个人推荐「Zalman Flower」,它的风扇有90厘米,还可以调整转速,是追求低噪音的上佳选择。整篇文章中,我只指明这个玩意,因为市场上没有同级产品。
超频会让处理器更烫,特别是增加了核心电压以后。最后,安装散热片也不是件容易的事,我就帮人家重装了好几次。我的方法很简单,第一,用酒精把处理器与散热片的接触面弄干净,用无绒布擦拭。(我发现纸毛巾很好用!)小心的匀平表面,修掉突出物,用刀片抹上薄薄一层散热膏,不要太多。基于物理学上的观点,我认为多聚合成树脂很好用;不过这结果有待实证。将两者接合后,就不要移动,最后卡上卡榫即可。由于散热组不算太贵,我会多试几种!
Zalman Flower;上面的风扇并没有秀出来。注意看,北桥芯片上的风扇是可以拆掉的。
机箱风扇
要将机箱内的温度降到最低,多加个风扇是不可或缺的一环。在这篇文章中,我在机箱后方加了一个80厘米的风扇(大多数机箱都预留此空间)。我觉得加一个风扇就够了,在前方多加风扇并没有太大的用处,因为这造成机箱中不必要的风压。如果你可以控制风扇的转速,那就更棒了,你可以在散热与噪音之间取得平衡。你可以买到12伏特的控制器,或买4个零件自己做一个。至于作法已经超过了本篇文章的范围,不过7805调节器的规格书上告诉你如何制作「加电压的调节器」;但是要小心,如果电压小于最低标准(大约是7伏特),那风扇就不会转动。
风扇的调速器。售价大概是10欧元(14美元);我自制的话,大约只要1欧元(1.4美元)。
机箱风扇呢,我建议买大厂、口碑好的东西,其噪音控制与降温效果都比较好。大厂的产品开发较久,甚至在计算机风行以前,就已经建立起不错的口碑了!
主板(MB)
基本上,我认为不是每张主板都适合超频、有同样性能与稳定性。我会这么说是因为主板的设计非常复杂,在出厂前还有许多测试及修改。也由于其复杂异常,出了问题我也无法了解其中原因。不过其电源接头与IDE接口的布线很重要,内存插槽也是,因为这跟散热有关,搞不好内存会因此而无法工作。有两款主板的评价非常高,但我并不同意,我拿过三张主板,在确定周边都正常的情形下,有着不稳定的反应。如果这是特殊情况,那也太牵强了一点;这不是批评,而是我的观察。最后,主板制造商的客户服务不一样,BIOS的更新频率也不同;记得,多造访制造商网站,看有没有新的信息与资源。
内存
我发现在Windows操作系统下,内存(或是内存不足)是导致不稳定的最大来源,各种页面错误,轻易就把机器当了。我坚持买品牌内存(例如Crucial或Kingston〈金士顿〉),因为白牌内存总是让人咒骂不已。许多人跟我抱怨过,如果你因为内存故障经常出问题,那你就应该知道我在说些什么。同时,买一条256 MB的内存会好过买两条128 MB的内存,因为主板容易因为内存数目的增多,而不稳定。我曾经修改BIOS中的内存设定值,让系统稳定下来;不过你要很有耐心的一次又一次测试。
硬盘
我总是在性能与稳定度、噪音间权衡。早期IBM GXP系列的硬盘似乎稳定性不足,让我吃足了苦头,后来我终于觉醒,发现高性能/高转速并不见得是最好的选择。对于一般用户来说,5400转的硬盘就够了。至于硬盘的大小,小于40 GB并不实际,我想你也买不到了吧!
IDE接口没有问题
IDE接头设计不良,会被显卡压到。 (另外,大家要注意agp槽,我就见过一个朋友的显卡上的一个电容被agp槽卡榫压断而归西——狗子)
显卡
我习惯使用两大阵营的显卡:Nvidia或ATI(冶天)。THG与其它媒体曾经报导,要在应用程序与荷包间取得平衡。而我个人的建议则是,不要买Nvidia的GF4Mx系列,因为它完全辜负了GF4这个名字(应该叫GF2++才对)。如果你不喜欢太多噪音,那就要一个一个试,各家显卡的设计不同。根据经验,我觉得Nvidia的驱动程序比冶天好;不过两家公司都曾经推出不稳定的驱动程序,即使通过了微软认证也一样。
显示器
许多用户会以尺寸、分辨率来选择显示器;但是显示器的质量需要多方面考虑,简单来说,可以分成稳定度与精准度。就使用上来说,我推荐高质量的显示器,原因很简单:保护眼睛。计算机零件可以随时更换,但眼睛可不行。如果预算与空间都允许,不妨买个19吋的显示器,最近几年价格掉得很快。网络上有许多信息,可供你参考。至于液晶显示器,因为我自己没买过,所以不敢乱说;不过我去看过好几次,对一般工作来说,液晶显示器真的不错,但我有些朋友有很高刷新率的需求,液晶显示器可就贵了。而且我觉得液晶显示器的技术目前还是落后传统CRT显示器。
美感
我看过外表如梦似幻的机箱,透明机箱外加内部的霓虹灯,实在有些好笑,我不知道该说些什么。
系统组装
接下来将告诉各位,我组装计算机时的考虑与顺序。你不是非得这样做,只是我的经验之谈。
把所有零件从盒子里拿出来(不过还不要从防静电袋子中拿出来),按照安装顺序排好,看看说明书,有没有特殊的安装需求。准备工作做得越好,接下来的工作就会越轻松。
要在家里做防静电工作,实在是很怪的一件事。静电无所不在,地毯、气球(?!)、尼龙混纺的衣服、还有一堆东西,不过我的方法很简单。我要接触很贵的零件前,我会一手握住接地的东西(如果可以的话,握着不放)。要说明什么是「接地」的东西,还真不容易,因为各国的情形不同,所以你得自己想办法!握着接地的东西可以将你身体上的静电释放出来,90%的静电伤害都可以避免。我们看不到静电,不容易探测,不过宁信其有,简单的小动作就够了。
我会以主板为中心,把所有东西排好。在主板装进机箱前,先装上处理器与内存;要不然会很难装,搞不好还会伤到主板。
把AGP与PCI卡装上,确定是否牢不牢固。很多时候,你上螺丝时,卡会跟着翘起来。如果撞到机箱,松脱的卡会造成运作不正常,甚至损坏。
硬盘软盘线的安排非常重要,不要让它们挡住气流的方向。如果你没有束带,那电气胶带也可以。小心处理这些接线,它们容易坏。
如果你的机箱太差,装风扇的地方设计不良,还不如换一个便宜又好用、稳固且不伤手的新机箱。
将空气排出的网栅,虽然直接打个洞可能更好,不过这样也不会影响空气流通。网栅的形式非常的多样。
测试前,我建议你只装必要的周边,主板、处理器、散热片与风扇、硬盘、一台光驱、以及显卡。其它东西如DVD、声卡、网卡等等,只会在出问题的时候,给你添麻烦。
把机箱关上,不要锁上螺丝。相信我,你还会开开关关好几次。
软件安装
要选个操作系统并不容易,我建议Windows XP,这可是微软砸下大笔银子研发的,你可以看到他们的努力。使用最新的操作系统也可以省下不少功夫。然而,我看过不少例子,计算机只是给家庭成员使用,在DOS下跑也可以,甚至多半只是给小孩子打电动。许多游戏跟XP不兼容(这些游戏可能微软都没听过);虽然微软提供了兼容性的仿真功能,你还是要小心使用。我觉得XP的稳定性是Windows 98/ME所不能及,前者是真的操作系统,后者只是微软的实验!我在Windows 2000/XP下只遇过耍新频率的问题,包括THG的许多网站都讨论过。虽然XP的SP1已经修正了这个问题,我还是不知道问题在哪里,也搞不懂来龙去脉。夸张一点说,就把这当作人世间的迷团之一吧,难以理解。
我个人的软件安装顺序如下:
可能的话,先检查有没有BIOS可以更新。更新BIOS的时候要小心,确定整个顺序,也留心不要在过程中断电。根据问题的复杂程度与你的计算机,最坏的情况是弄坏BIOS,得跟厂商要一个新的。我强烈建议先更新BIOS,虽然到底更新了哪些功能,用户还是不甚明了。不知道是厂商不喜欢公布细节,还是不愿意承认错误。
刚开机时,主板BIOS设定非常重要。我会先采保守策略,稳定至上。同时我也会把重心放在内存与AGP设定上,这两者对稳定度影响甚巨;内存频率(100MHz、133MHz等等)的设定不难,照内存的频率设定即可,不一定要跟处理器的前端总线频率一样。CAS频率就有趣了,它以「T」来表示,代表内存内容会多久更新一次。它以倒数来表示,所以2.5T的时间比2T长,比较慢,也是比较保守的设定。第一次我都会把内存设在预设的频率,以及2.5T这种比较慢的速度。保守的AGP设定则是把「Fast Write」关掉,「Video Shadow Buffer」关掉,「AGP Aperture」设为内存的一半以下。最后,我会关掉BIOS中PnP功能,尤其是在Windows 2000/XP环境下。许多网站都讨论过BIOS该如何设定,结果大家反而忽略了最基本的东西。
把硬盘格式化、安装操作系统应该不会有问题,你只要把光盘放进计算机,用光驱开机即可。
驱动程序是软件稳定性最重要的一环。我不记得上次用光盘灌驱动程序是什么时候。最新,最「稳定」的驱动程序并不一定稳定。我决定从网站、新闻组中找最稳定的驱动程序。微软的WHQL软件认证是稳定性的指针之一。我用以下的程序安装驱动程序,同时我也写下了一些心得:
主板芯片组驱动程序
一般来说,我不会更新芯片组的驱动程序。我的经验多与VIA(威盛)驱动程序有关,在长时间的积极发展后,这些驱动程序终于趋于稳定,即使在Windows XP下亦然。
显卡驱动程序
Nvidia推出了完整、优异的Detonator(雷管)系列驱动程序,让人称赞不已。但是,他们也曾推出不稳定的版本。我习惯在知名的显卡网站,例如上找资料。这类网站会告诉你驱动程序的版本问题,包括其稳定度与性能。我对冶天的驱动程序不熟,但最近他们似乎大幅进步了。
我会安装操作系统的所有补丁,同时我会刻一份以备不时之需。
OK,你已经用基本的硬件,安装完操作系统。
稳定性测试
先安装基本的系统,会让你省去不少麻烦。如果你一次安装所有的软硬件,问题的复杂度会让人难以处理。在安装了基本硬件、所有驱动程序与操作系统的修正程序后,我们就可以开始测试。首要问题是,「这部计算机稳定吗?」如果你知道基本硬件非常稳定,那装上其它硬件后,不稳定也容易找出问题的来源。我发现不稳定多来自三个原因:
硬件
例如硬件本身故障、安装不牢、或是超频后散热不足。较老的操作系统(例如Windows 95/98/ME)中,PCI插槽与IRQ的选择都要注意。内存要插在哪个插槽上?你所选的位置与BIOS中的设定都会有所影响。读读使用手册与新闻组,做最后的确认。
散热
散热牵涉到许多层面。如果硬件有问题,就可能会过热;这是因为半导体本身的特性。所以,两个不兼容的硬件(例如主板与内存)会因为频率设定错误而过热。高温也会缩短部件的寿命。
软件
软件与硬件会互相影响,看看Windows XP中「无穷循环」的问题,以及所引起的诸多揣测就知道了。在我们的基本安装中,唯一会影响性能的,大概就只有驱动程序、安装过程(先后顺序有差)、以及BIOS设定而已。
了解不稳定的原因是一回事,测试又是一回事,不过这就是我们接下来要谈的东西。我喜欢先用3dMark来测试(),你可以从它们的网站上免费下载,测试几乎所有的硬件。我会重复用3dMark 2001做标准测试,用3dMark 2000为显卡做低端测试。我会连跑12小时,没有问题后才会说这部计算机应该是稳定的。根据经验,能通过这12小时测试的计算机,之后都没有任何问题。如果测试结果显示性能太差,那多半是硬件不够好,或是散热不佳。唯一的例外是MPEG编码,因为此时处理器会满负荷,温度会比平常来得高。
在「Option」选项中选择「Looping」,就可以开始连续的3D Mark测试。
接下来我们就可以开始测试应用程序:对办公室/上网用的机器而言,连测显卡12小时似乎不近情理;我认为4小时内不出问题,显卡就算稳定了。喔,另外,测试开始的第一个小时,我会(用手)测量部件的温度,以确保没有过热;如果过热,那可能是通风不良,或是硬件问题所引起。你也可以用BIOS所提供的温度探测,配合应用程序像「Motherboard Monitor」来做诊断。一般来说,主板上会有热敏电阻,报告目前的温度。
稳定性测试,续
最后要做的,是如果系统不稳定,所要采取的步骤。以下是我的思考过程,我的思路符合刚刚所提到的不稳定因素:硬件、散热、与软件问题。
系统不稳定每次都考验着我的反应。我已经有了一定的响应方式,一般来说,软件出问题都会有征兆。BSOD(微软操作系统当机时,出现的「蓝屏」)会说明出问题的是硬件还是软件,从代码就可以看出端倪。计算机会自动重开机,问题多出在硬件;当机的话,那出问题的可能是硬件,也可能是软件,但大多是内存出问题。由于开机时就会自动登入,会让你无法分辨是哪一种当机,所以我会加入登入画面,以搞清楚问题出在哪里。
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机箱看自己,适合自己的就好,而渗迟且你的HP机箱应该也算不错,可以直接用
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散热:九州风神的不错,我自己DIY的就是这个,效果还算挺好
光驱:先锋的就好,这个也没有固定的型号,一两百的就好,没什么关系。
主板:微星P55-GD61
显卡:蓝宝石 HD6850 1G DDR5 1220
硬盘:西部数据 1TB 32M 蓝盘
电源:安钛克系列的都不颂穗错,随意挑个差不多的就好。
机箱看自己,适合自己的就好,而渗迟且你的HP机箱应该也算不错,可以直接用
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散热:九州风神的不错,我自己DIY的就是这个,效果还算挺好
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