求1道高中生物的题,要解释很详细

不是只要答案,请详细的解释这道题……谢谢... 不是只要答案,请详细的解释这道题……谢谢 展开
百度网友5cbc6d0
1.首先,要先确定它是显性还是隐性基因,通过Ⅰ3和Ⅰ4以及Ⅱ6,“无中生有”判断出该病应该为隐性病;第二,判断是否为伴性遗传,“隐病看女病”如果为伴X隐性病,则其“父子皆病”,看Ⅱ6,她的父亲Ⅰ4是正常的,所以显然它不符合“父子皆病”的原则,所以肯定为常染色体隐性遗传病。
2.从1中不难看出,Ⅰ2是患者基因型为aa,根据孟德尔分离定律可知,其必有一a是要给后代的,也就意味着,Ⅱ1,2,3,4中必然有一个a是来自于他的父亲,也就是Ⅰ2,由于Ⅱ1是患者,所以他的基因型必为aa,期中一个来自Ⅱ2,另一个a只能源自Ⅱ1,又因为Ⅱ1表现正常,所以肯定有A,综合而知Ⅱ1为Aa。
3.从图可以看出Ⅰ3和Ⅰ4为杂合子Aa,而Ⅱ5表现为正常,所以他基因型有可能是A__,所以他既可能是AA也有可能是Aa,我们都知道,正常情况下Aa×Aa后代出现的基因型比例是 AA:Aa:aa=1:2:1,但是,从图中我们知道,他为正常,所以必然不可能为aa,所以,他要想生出一个患病的孩子,必然基因型为Aa,概率为2/3;在此情况下,基因型为aa(Ⅱ4)×Aa(Ⅱ5概率为2/3),后代患病aa的概率为1/2×2/3=1/3,因此不患病的概率为1-1/3=2/3。
HMSBelfast
1、常染色体隐性遗传病。理由:由Ⅰ3、Ⅰ4号无病,生了一个有病的孩子(Ⅱ6),而且是女孩,即可判断。记一句口诀:无中生有为隐性,生女患病非伴性(即常隐)。
2、Ⅰ1号基因型为Aa,因为他们的孩子有患者,一个基因来自母亲,一个来自父亲。父亲患病,而母亲正常,所以只能是Aa。
3、先推断Ⅱ4、Ⅱ5基因型,Ⅱ4是患者,基因型是aa,由于他的双亲生了一个患病的孩子,但双亲表现型正常,所以双亲基因型均为杂合子(即Aa),而Ⅱ5表现型正常,有双亲可知,Ⅱ5基因型为(1/3)AA或(2/3)Aa,写出遗传图解,算出患病概率(2/3*1/2)注:只有Aa和aa才有患者,正常则为1-患病概率.。即正常为2/3。
baqianyilang
(1)常染色隐性遗传病,
若为显性遗传则I3和I4生不出患病个体,
若患病基因在性染色体上则要么女儿得病要么儿子得病,不可能同时出现
(2)I1的基因型是Aa,因为子代中有患病个体所以I1是杂合子,若是纯合子则不会出现患病子代
(3)从图可以看出I3和I4为杂合子Aa,所以II5基因型有可能是AA也有可能是Aa,所以II4和II5的孩子患病概率是0或50%
百度网友be25875
1、隐性 ,常染色体
2、Aa ,后代有aa个体,其中一个a来自母本,而母本又表现正常
3、2/3
解释:第一代3、4号表现正常,后代出现女性患病个体,可以确定为常染色体隐性基因