浙江高三理综一道生物选择题,速度回复,万分感激!!!

下表是某地区森林群落演替过程中部分相关量统计,下列有关说法错误的是()注:叶面积指数指单位土地面积上的植物叶面积。A、该地区生物群落的演替类型属于次生演替,从而使群落的空... 下表是某地区森林群落演替过程中部分相关量统计,下列有关说法错误的是( )

注:叶面积指数指单位土地面积上的植物叶面积。
A、该地区生物群落的演替类型属于次生演替,从而使群落的空间结构渐趋复杂
B、在由针叶林到季风常绿阔叶林演替的过程中,由于植物叶面积指数逐渐增大,导致生态系统的总生产量/总呼吸量有下降趋势
C、随着群落演替的进行,生态系统截获光能率逐渐增大,总初级生产量增多,这可能与植物群落的垂直结构分层增多有关
D、该森林群落随着时间的推移,生态系统的生物量将不断增加,最后趋于稳定
这道题的答案是B项
我需要详细的解释
即B项为什么错误,什么是截获光能率?截获光能率与光能漏射率之间的关系?
C、D项为什么正确?
表中群落垂直结构层数代表了什么?
谢谢您的耐心解答!!!
没心没肝没内脏
b,针叶林到阔叶林的演替过程中,阔叶林叶面大,叶总面积增大较多,总生产量指叶面光合作用总合成(CH2O)的量,因此总生产量增加的数量会远大于总呼吸量的增加量,总生产量/总呼吸量比值增大。应该是上升趋势。
c,截获光能率 光能漏射率=1,这样说吧:阔叶林的截获光能率就远大于针叶林,这片树林叶面截获光能总量/照射到这片树林的光能总量=截获光能率。垂直结构分层数目越多对阳光的利用率越高,总初级生产量增多可以理解为这片树林所在生态系统的生产者的总量增多
d,这个是因为森林演替过程中垂直结构分层数目增多又为动物创造了更多的栖息空间和食物条件,生物量会不断增加,最后趋于稳定
垂直结构层数,课本应该是一样的,你翻开必修三74页,这个森林垂直结构层数=草本层 灌木层 乔木层=三层
有问题再追问,你也是要高考的吧