彭德怀的生平事迹

匿名用户
  (一)
  抗美援朝五次战役结束后,志愿军召开了一次很重要的会议,时为战地记者的张友林走进会议室,想给志愿军司令员兼政委彭德怀拍摄一个镜头。当举起相机对准他时,不料遭到彭老总的拒绝:“我彭德怀有什么好照的?不要突出我个人,你省下胶卷给志愿军战士照嘛!”张友林受到批评,委屈地走出会场。
  会议中间休息时,志愿军副司令员陈赓走过来安慰他,接过相机说:“你别难过,我来帮你照。”彭老总见副司令员给他照相,虽然不好拒绝,但表情很严肃,总是绷着脸,最后也没照成。后来,张友林了解到,不少老摄影记者在给彭老总照相的时候都吃过“闭门羹”。
  事隔不久,在志愿军政治部召开的一次党的组织生活会上,有的同志提出:“彭德怀同志是志愿军司令员,中国人民和世界人民渴望看到他在战场上的形象,中央宣传部门和中央一些报刊也叫我们提供材料和照片。”志愿军副政委甘泗淇将军向彭老总转达了这一意见,彭老总的态度才有所转变。
  一天,彭德怀兴致勃勃地来到上甘岭阵地前沿视察,张友林闻讯后立即赶到阵地,见彭老总和战士们谈笑风生,表情轻松,他连忙取出相机准备拍照。彭老总一眼认出了自己批评过的张友林,笑着说:“哦,又是你这个小记者,今天你随便吧!”张友林抓住时机按下了快门,拍下了这张照片。

  (二)
  1898年10月24日,彭德怀出生在湖南省湘潭县彭家围子村。他幼年时读过两年书,但因家贫辍学务农,下煤窑做工,15岁那年由于参加饥民闹粜,被官府通缉,逃到洞庭湖当堤工,1916年入湘军当兵。由于痛恨帝国主义侵略和军阀黑暗统治,彭德怀逐渐萌发富国强兵思想。1920年冬天,他随湘军第二师第六团驻防在南县复兴港一带。当地农民受土豪劣绅的欺压,食不果腹,衣不蔽体,这更激起了他对现实的强烈不满和对农民的深切同情。于是,他利用代理连长的身份和团长袁植对他的好感,在士兵中秘密组织成立了一个“救贫会”,旨在反对列强,提倡平等,打倒土豪劣绅,救济贫苦农民。
  几年后,一个偶然的机会,彭德怀在战场上结识了来自南县九都山的共产党员段德昌。当时段德昌任师政治部秘书长,彭德怀任第一团一营营长。在段德昌启发教育下,彭德怀逐渐了解了共产党的主张,并通过阅读段德昌送的《共产党宣言》、《资本论大纲》、《新社会观》、《共产主义ABC》等马列主义著作,明白了只有马列主义才能救中国的道理。一次,他俩在关帝庙铺草就宿。段德昌告诉彭德怀,一个真正革命者,不应当仅停留在“耕者有其田”上,而应变生产资料私有制为公有制,为实现共产主义社会而奋斗。此次促膝夜谈,使彭德怀犹如在茫茫黑夜中看到了曙光。他当下向段德昌提出了入党要求,并希望派人来他管辖的部队建立党组织。但由于当时国共合作比较顺利,上级党组织决定暂不在彭德怀所在部队建立党组织,于是彭德怀的入党愿望也就落了空。
  1927年大革命失败之后,一个化名为张匡的共产党员以其表弟的身份找到彭德怀,代表湘北的共产党组织对他坚定的革命立场、出色的政治表现表示赞许。于是,当部队进入湖北孝感时,彭德怀再次向段德昌提出了入党要求。经过南县特委的认真考察,认为彭德怀坚信马列,立场坚定,在革命最困难的时候支持革命支持党,完全具备了一个共产党人的条件,于是经段德昌介绍、南县特委通过、省委批准,接受彭德怀为中国共产党党员。
  1928年4月,彭德怀在南洲城团部举行“入学仪式”(即入党仪式)。团部墙上挂着马克思、恩格斯的画像和“全世界无产者联合起来,为共产主义社会而奋斗”的标语,张匡代表南县特委出席,坐在彭德怀对面,团书记官邓萍和张荣生坐在桌子两端。在张匡宣读了入党誓词后,彭德怀庄严宣誓:愿为中国革命和世界革命、为共产主义事业奋斗终身。就这样,在中国革命最困难的时候,彭德怀义无反顾地加入了中国共产党。随后,彭德怀和团里的另两名党员组成了一个党支部,由彭德怀担任党的支部书记。
  此后,在几十年革命生涯中,彭德怀经常回忆起段德昌在南县介绍他入党时说过的话:在军队建立一个党的基点不容易,要以一营为基础,逐步发展到全团,以至全师,在条件成熟时是要起重大作用的。事实证明,党组织在后来彭德怀领导“平江起义”时发挥了极其重要的作用。

  (三)
  一次,警卫员给彭总泡了一杯茶。他端起来一看,发现茶叶不对,就问警卫员:“这茶叶是哪里来的?”警卫员回答:“是管理科送来的。”彭德怀一听就火了,大声批评警卫员:“你看,你看,你就是不动脑子嘛!管理科送来的茶叶,是招待客人的。我个人喝茶,怎么能用公家的茶叶呢?”警卫员笑着解释:“就这么点小事,算得了什么?”彭总一听,更加生气:“事情不大,可是个原则问题,这不是白占公家便宜嘛!中国有句古话,叫做‘千里之堤,溃于蚁穴’,你懂得这句话的意思吗?”最后,彭德怀拿了一斤茶叶的钱,让警卫员给管理科送去。并明确要求他把公家的茶和自己的茶分开来放,个人喝茶,绝不能从公家的茶罐里拿。
  这是发生在1952年的一段往事,现在听起来,仍然让人肃然起敬。彭德怀所讲的道理,不仅是我们党的光荣传统,也是一条永恒不变的真理。《韩非子·喻老》云:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”说的是小问题也可能引起大灾祸。
  然而,就是这些小问题,现在却往往不为人们所注意。不就是喝了一杯茶吗?不就是吃了一顿饭吗?不就是唱了一次歌吗?不就是洗了一次澡吗?不就是用了一次车吗?不就是公费旅游了一次吗?沾点公家的光,算啥大问题?
  这种无所谓心理,也延伸到人情往来上。过年了,节庆了,免不了大家要互相走动。你到我这里来,我到他那里去,你给我带点东西,我给他带点东西,都是人之常情。而很多“蚁穴”,就是在这样的“沾光”和“往来”中滋生蔓延的。
  一位省委领导同志说,现在不少腐败案件一经查实,往往就是大案要案。要建立有效机制,真正做到干部小违纪的时候就能及时发现,就有人管、有人抓,防止滑向违法犯罪。要抓住节假日等关键时候,加强预防力度,形成廉政氛围,严防节日腐败。
  这些年来,我们查处的腐败分子中,有哪个是第一次受贿就达到犯罪的?又有几个是第一次受贿就被抓住的?观其犯罪轨迹,许多人开始都是抵制贿赂的。但往往是经不起各种冠冕堂皇的理由的“说服”,从一件件小事开始,让居心不良者打开了缺口,职位事业之堤、政治生命之堤、人生理想之堤,就一点一点垮了下来,最后全线崩溃,走向犯罪深渊。
  能够发现和查处大案,当然是反腐工作的重要成果。但我们的目光,也应该关注那些“小事”和“小案”。从小防起,从小抓起,从小管起,从小查起。近年来,中纪委制定了一系列将反腐败关口前移的制度,都是防止“蚁穴”之灾的好制度,需要我们认真学习,切实重视思想上的“蚁穴”,时刻警惕身边的“蚁穴”。
追问
生活常识
追答
匿名用户
抗美援朝五次战役结束后,志愿军召 开了一次很重要的会议,时为战地记者的 张友林走进会议室,想给志愿军司令员兼 政委彭德怀拍摄一个镜头。当举起相机对 准他时,不料遭到彭老总的拒绝:“我彭 德怀有什么好照的?不要突出我个人,你 省下胶卷给志愿军战士照嘛!”张友林受 到批评,委屈地走出会场。 会议中间休息时,志愿军副司令员陈 赓走过来安慰他,接过相机说:“你别难 过,我来帮你照。”彭老总见副司令员给 他照相,虽然不好拒绝,但表情很严肃, 总是绷着脸,最后也没照成。后来,张友 林了解到,不少老摄影记者在给彭老总照 相的时候都吃过“闭门羹”。 事隔不久,在志愿军政治部召开的一 次党的组织生活会上,有的同志提出:“ 彭德怀同志是志愿军司令员,中国人民和 世界人民渴望看到他在战场上的形象,中 央宣传部门和中央一些报刊也叫我们提供 材料和照片。”志愿军副政委甘泗淇将军 向彭老总转达了这一意见,彭老总的态度 才有所转变。 一天,彭德怀兴致勃勃地来到上甘岭 阵地前沿视察,张友林闻讯后立即赶到阵 地,见彭老总和战士们谈笑风生,表情轻 松,他连忙取出相机准备拍照。彭老总一 眼认出了自己批评过的张友林,笑着说: “哦,又是你这个小记者,今天你随便吧 !”张友林抓住时机按下了快门,拍下了 这张照片。

(二) 1898年10月24日,彭德怀出生在湖 南省湘潭县彭家围子村。他幼年时读过两 年书,但因家贫辍学务农,下煤窑做工, 15岁那年由于参加饥民闹粜,被官府通 缉,逃到洞庭湖当堤工,1916年入湘军 当兵。由于痛恨帝国主义侵略和军阀黑暗 统治,彭德怀逐渐萌发富国强兵思想。1 920年冬天,他随湘军第二师第六团驻防 在南县复兴港一带。当地农民受土豪劣绅 的欺压,食不果腹,衣不蔽体,这更激起 了他对现实的强烈不满和对农民的深切同 情。于是,他利用代理连长的身份和团长 袁植对他的好感,在士兵中秘密组织成立 了一个“救贫会”,旨在反对列强,提倡平 等,打倒土豪劣绅,救济贫苦农民。 几年后,一个偶然的机会,彭德怀在 战场上结识了来自南县九都山的共产党员 段德昌。当时段德昌任师政治部秘书长, 彭德怀任第一团一营营长。在段德昌启发 教育下,彭德怀逐渐了解了共产党的主张 ,并通过阅读段德昌送的《共产党宣言》 、《资本论大纲》、《新社会观》、《共 产主义ABC》等马列主义著作,明白了 只有马列主义才能救中国的道理。一次, 他俩在关帝庙铺草就宿。段德昌告诉彭德 怀,一个真正革命者,不应当仅停留在“ 耕者有其田”上,而应变生产资料私有制 为公有制,为实现共产主义社会而奋斗。 此次促膝夜谈,使彭德怀犹如在茫茫黑夜 中看到了曙光。他当下向段德昌提出了入 党要求,并希望派人来他管辖的部队建立 党组织。但由于当时国共合作比较顺利, 上级党组织决定暂不在彭德怀所在部队建 立党组织,于是彭德怀的入党愿望也就落 了空。 1927年大革命失败之后,一个化名 为张匡的共产党员以其表弟的身份找到彭 德怀,代表湘北的共产党组织对他坚定的 革命立场、出色的政治表现表示赞许。于 是,当部队进入湖北孝感时,彭德怀再次 向段德昌提出了入党要求。经过南县特委 的认真考察,认为彭德怀坚信马列,立场 坚定,在革命最困难的时候支持革命支持 党,完全具备了一个共产党人的条件,于 是经段德昌介绍、南县特委通过、省委批 准,接受彭德怀为中国共产党党员。
娱乐解说课

  彭德怀(1898年10月24日—1974年11月29日),中华人民共和国元帅(1955)。军事家。原名彭清宗,字怀归,号得华。
  1928年加入中国共产党。第二次国内革命战争时期担任中国工农红军师长、军长、三军团总指挥,中共中央军事委员会副主席;长征后期担任过以毛泽东同志为政治委员的陕甘支队司令员;到达陕北以后,担任过红军前敌总指挥。抗日战争时期,担任八路军副总司令,中共中央北方局代理书记。解放战争时期,担任中国人民解放军副总司令、第一野战军司令员兼政治委员。中华人民共和国成立以后,担任中共中央西北局第一书记,西北军政委员会主席,中共中央军事委员会副主席,中央人民政府革命军事委员会副主席,中国人民志愿军司令员兼政治委员,国防委员会副主席,国务院副总理兼国防部长;一九六五年,担任建设大三线的副总指挥。他曾任党的第六届、第七届、第八届中央委员会委员、政治局委员。他还当选为第一届和第二届全国人民代表大会代表。
  彭德怀是德高望重的老一辈无产阶级革命家、军事家和政治家,是中国共产党、中华人民共和国与中国人民解放军的卓越领导人之一;他把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义国防及建设事业,建立了不朽的历史功勋。
huagaoguang
最著名的百团大战是彭德怀指挥的.
1940年8月20日夜,晋察冀军区、第129、第120师在八路军总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,参战部队已达105个团,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

自1939年冬以来,日军以铁路、公路为支柱,对抗日根据地进行频繁扫荡,并企图割断太行、晋察冀等战略区的联系,推行所谓“以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”。八路军总部决定发动交通破击战,重点破袭正太铁路和同蒲路北段,给日本华北方面军以有力打击。在华北交通线中,正太铁路占着十分重要的地位,它横越太行山,是连接平汉、同蒲两铁路的纽带,是日军在华北的重要战略运输线之一。八路军的进攻战役首先在正太铁路发起,因此开始称为正太战役。
7月22日,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀、副参谋长左权下达《战役预备命令》,规定以不少于22个团的兵力,大举破击正太铁路。同时要求对同蒲、平汉、津浦、北宁、德石等铁路以及华北一些主要公路线,也部署适当兵力展开广泛的破击,以配合正太铁路的破击战。8月8日,朱德、彭德怀、左权下达《战役行动命令》,规定:晋察冀军区破击正太铁路石家庄至阳泉(不含)段;第129师破击正太铁路阳泉(含)至榆次段;第120师破击忻县以北的同蒲铁路和汾(阳)离(石)公路,并以重兵置于阳曲南北地区,阻击日军向正太铁路增援。要求各部在破击交通线的同时,相机收复日军占领的一些据点。在这些地区和交通线上,驻有日军3个师团全部、2个师团的各2个联队、5个独立混成旅团全部、4个独立混成旅团的各2个大队、1个骑兵旅团的2个大队,共20余万人,另有飞机150架和伪军约15万人。

按八路军总部原来规定,参战兵力不少于22个团。但战役发起后,由于八路军广大指战员和抗日根据地民众痛恨日军的“囚笼政策”,参加破击战的积极性非常高,因此各部投入了大量兵力,计晋察冀军区39个团、第129师(含决死队第1、第3纵队等)46个团、第120师(含决死队第2、第4纵队等)20个团,共105个团20余万人,还有许多地方游击队和民兵参加作战。

当彭德怀、左权在八路军总部作战室听取战役情况汇报、得知实际参战兵力达到105个团时,左权兴奋地说:“好!这是百团大战。”彭德怀说:“不管一百多少个团,干脆就把这次战役叫做百团大战好了!”
由此,正太战役就发展成为百团大战。这次战役经历了两个主动进攻阶段和一个反“扫荡”阶段。

第一阶段(8月20日至9月10日)。八路军在正太、同蒲、平汉、津浦等主要交通线发动总攻击,重点破坏了正太铁路。经过20天的战斗,预定计划全部完成。正太铁路线的路轨、桥梁、隧道、水塔、车站等均被破坏;平汉、同蒲(北段)、石德、北宁铁路以及主要公路也被切断;华北各交通线陷于瘫痪。

第二阶段(9月22日至10月上旬)。任务是继续扩大战果,摧毁交通线两侧和深入各抗日根据地的敌伪据点。在这段时间里,我晋察冀军区主要进行了涞灵战役,第129师主要进行了榆辽战役,第120师主要破袭了同蒲路。在这些战斗中,八路军给敌人以沉重打击;但是,我军计划要拔除的敌据点未能全部拔除。

第三阶段(10月6日至翌年1月24日),主要任务是反击日伪军的报复扫荡。在这段时间里,八路军先后粉碎了日伪军对太行、太岳、平西、北岳、晋西北等抗日根据地的大规模扫荡。

百团大战历时5个多月。从8月20日至12月5日的3个半月中,八路军共进行大小战斗1824次,共计毙、伤、俘和投诚日伪军达46480人。其中包括:毙、伤日军20645人,伪军5155人;俘虏日军281人,伪军18407人;日军自动携械投诚者47人,伪军反正者1845人。同时,缴获各种枪5942支(挺),各种炮53门;破坏铁路474公里,公路1502公里,桥梁213座,火车站37个,隧道11个;破坏煤矿5个,仓库11所。此外,还缴获和破坏了其他大量军用物资。

百团大战粉碎了日军的“囚笼政策”,推迟了日军的南进步伐,增强了全国军民取得抗战胜利的信心,提高了中国共产党和八路军的声望。