肉鸡咳嗽呼噜

就是咳嗽呼噜,吃料还行,喂药也不见好转... 就是咳嗽呼噜,吃料还行,喂药也不见好转 展开
养鸡技术

关于鸡的呼吸道问题,我想作为一个养鸡户是最头疼的。众多原因的存在使鸡呼吸道疾病频发:新城疫、强毒新城疫、温和性流感、传喉、肾型传支、支原体、鼻炎、鼻气管炎等,如果单从鸡外部症状去判断,很难确诊,致使呼吸道的诊断存在很大误区,鸡呼吸道疾病因误诊不记其数。在这里,我分析引起鸡呼吸道的各种疾病的区别:

    鸡的呼吸道疾病简单地分为几类。包括鸡病毒性呼吸道疾病、支原体类呼吸道疾病、细菌类呼吸道疾病。遇到呼吸系统异常的发病鸡群,应首先必须将其确诊为哪类呼吸道疾病。

    区别:

  病毒性呼吸道与支原体的区别:

    病毒性呼吸道病主要特点是有较快的传染速度或一定的传染性,部分有怪叫声和高度呼吸困难。支原体类的传染性较慢,几乎不易察觉:鸡群主要是打喷嚏,咳嗽明显,有节奏很缓和的呼噜声,几天时间鸡群声音发展不明显。细菌性呼吸道病和支原体的类似,也容易和病毒性呼吸道疾病区别。但是鸡鼻炎传染很快,不容易和病毒性呼吸道病的区别。鼻炎的特有特点是脸部有浮肿性肿大,有一定数量的鸡流鼻液,鼻孔黏料,要通过这和病毒性呼吸道病区别。

鼻炎与大杆、流感的区别:

 鼻炎:鼻腔内鼻甲骨肿胀充血,病程长的鸡气管增厚,鼻炎主要是传染快,这和其他细菌性呼吸道病有明显的区别。刚开始发病主要也是咳嗽声,仔细看初期鼻孔流白色或淡黄色的鼻液,使料黏在鼻孔上。睑部眼下的三角区先鼓起肿胀,严重的整个眼的周围肿胀,成浅红色的浮肿,这是和温和性流感和肿头型大肠杆菌病的区别,并且颈部皮下不出现白色纤维素样的病变。本病不出现明显的死亡鸡只,这也是和其他病并区别的特点。

鼻气管炎与其他病的区别:

     鸡的鼻气管炎病。本病可感染任何日龄的鸡,尤其是青年鸡更严重。临床上主要表现治疗多次无效,用ND疫苗也无效,以咳嗽为主的呼吸道异常。主要是出现咳嗽的鸡特多,晚上有部分也有呼噜音。没有死鸡的现象、传染快,只是鸡消瘦;病程可达数月;它没有鼻炎那样的肿脸现象出现。一般以咳嗽为主的呼吸道病常见的有新城疫、肾支、支原体和鸡鼻气管炎。解剖鼻腔有点状出血,鼻甲骨肿胀有出血点,气管内有白色黏液。肺脏和气囊无任何变化,不出现鼻液、肿脸流泪等。注意尤其不要和鼻炎混淆,用鼻炎药是无效的。

    判断:

    鸡病毒性呼吸道疾病的处理原则,首先必须先对新城疫进行鉴别性确诊,只有新城疫的治疗方法是特异性的,其他的病毒性呼吸道疾病基本处理方法大同小异;新城疫用一般的抗病毒药几乎无效。新城疫引起的呼吸道症状,主要是以咳嗽为主,也有尖叫、怪叫声;只要用大量的药物不见效果,或效果不理想的必须考虑新城疫!

    患新城疫鸡群,粪便内有明显的黄色稀便,堆型有一元硬币大小。粪便内有黄色稀便加带草绿色的像乳猪料样的疙瘩粪,或加带有草绿的黏液脓状物质。非典型性新城疫虽然不出现典型的粪便变化,但解剖变化是同典型的类似的。新城疫解剖上鉴别要从以下五个特点分析:

    ① 从盲肠扁桃体往盲肠端4厘米内,有枣核样的突起,并且出血;突起的大小和出血的严重与否只是说明严重程度和与鸡的大小有关,但都是本病。突起的数量有1个~3个不等。

    ②回肠与盲肠加的地方有突起并且出血。严重的病例突起很明显,出血也更狠,强毒的会在突起上形成一层绿色或黄绿色的很黏的渗出物。非典型的只是像半个黄豆那样的,有的并不出血,有的只是轻微有几个出血点。

    ③卵黄蒂后2厘米~6厘米(一半在4厘米处)有和回肠上一样的变化。

    ④有呼吸困难的鸡,气管内有白色的黏液(量的大小只是和严重的程度有关),气管C状软骨出血与否无关紧要,可以不考虑。包括泻殖腔和直肠条状出血也不重要。关键有一项大家要注意,这一点是很多人不为知道的。就是在气管和分岔的支气管交叉处有0.5厘米长的出血,尤其强毒的。

    ⑤ 腺胃乳头个别肿大、出血(典型的不讲了),有的病例是不出现变化的。温和性流感在腺胃上的解剖变化和新城疫几乎相同,但肠道上这一系列的变化几乎不存在,只是肠道内也有大量的绿色内容物。

    患鸡温和性流感的鸡群,临床上从症状的鉴别主要注意以下几点:

    ①呼吸道异常的声音,不同的群体表现不同;这点希望牢记,不要在这儿出现误区;这症状给诊断只是提供一个参考,只知道温和性流感有呼吸道声音异常就可以。

    ②粪便有两类表现。A.初期暂时不出现什么变化。B.拉黄白色稀粪,并夹杂有翠绿色的糊状粪便,有的夹有绿色或黑色老鼠粪样的。中期出现橙色粪便。

    ③采食根据病的早晚期表现不一,初期采食微少,中后期采食严重变少,或不食。

    ④肿脸鸡的出现,有可能1000只鸡就1只~2只,也可能有很多,也有可能就没有(早期)。这也是和新城疫区别的主要依据。

    病毒性呼吸道疾病的鉴别主要靠解剖定性。

    a.腺胃乳头出血,或基部出血、发红等,肌胃内有绿色内容物。肠道盲肠扁桃体出血肿胀,记住也有不出血的病例;这症状只是参考的,不是决定性的条件。肠道淋巴滤胞积聚处不出现椭圆型的出血、肿胀效和隆起;记住这是和新城疫区别的最关键部分。

    b.病初就可以见到腹膜炎,占解剖鸡的90%。肉鸡也一样,但中期和后期主要出现败血型大肠杆菌的“三炎”症状,尤其是肉鸡,蛋鸡出现的也有卵黄性腹膜炎,也有大杆的“三炎”;且没明显的臭味。记住这也是和大杆病的区别,也是本病最主要的依据。很多人在这儿误诊。

    c.肾脏肿大、出血,呈黑褐色。

    d.胰脏坏死,有白色点状坏死,条状出血,有红黄白相间的肿胀,有人称这为“流感胰”。

    e.胸腺下(前)4对~3对出血,出血点或红褐色的坏死。

    f.气管上部C状软骨出血,(ND病是整个气管的C软骨。

    g.法氏囊轻微出血或有脓性分泌物叫“流感囊”,胸肌有爪状出血。

    h.胆囊充盈,胆汁倒流,但肠道淋巴滤泡不出现隆起出血(ND);但十二指肠下段有淋巴滤泡条状隆起,并有点状出血。

    i.肠黏膜上有散在的像小米或绿豆大的出血斑叫“流感斑”,有渗血的感觉。

    j.脾脏轻微肿大,有大理石样变化。鸡肾型传支病,主要发生于20日龄~50日龄的小鸡,但产蛋鸡也有很多发生。主要表现是以咳嗽为主的呼吸道声音异常、精神差,多为湿性咳嗽;3天后开始出现肾脏有尿酸盐沉积,皮下出血;单凭肾脏尿酸盐沉积和有咳嗽声就可以和法氏囊新城疫、流感区别开来。值得注意的是蛋鸡得本病,日龄越小对将来的产蛋性能影响越大!导致的假产鸡主要是输卵管不发育或根本就没有输卵管,但卵巢发育正常。

    治疗:

    鸡病毒性呼吸道疾病,除新城疫必须用疫苗或进口疫苗来治疗外,其他的包括温和性流感病的治疗几乎都一样,鸡感冒我们一般使用"毒消"来治疗,新城疫的治疗,如果在不能紧急免疫的情况下我们采用"新流痕"来治疗。肾型传支只是要在用药时添加肾肿解毒药,在这里推荐中药制剂"肾宝“。对病的治愈率本可以有相当大的把握,但药要选对和选好,包括用法要正确等。

    鸡患支原体病的鸡群,主要表现打喷嚏(不是咳嗽)和呼噜声,病程持久,产蛋鸡群白天听不到异常的声音。解剖可以看到腹腔内有一定量的泡沫,肠系膜上和气囊内浑浊或有白色絮状物质附着,对于支原体的治疗我们采用“呼健”;

鸡的呼吸道复杂又麻烦,治疗呼吸道在笔者认为,最重要的是管理,其次才是用药,用药最重要的首先是需要看对病,下对药才行。我是刘冰,与您同行!

匿名用户
病情分析:
你好,不知道你说的是人还是鸡
指导意见:
干咳(感冒或其他原因引起均可):生黑芝麻3钱(约一调羹),冰糖适量,共捣碎开水冲早晨空服,3天痊愈,少吃鱼类.

病情分析:
因外感六淫,脏腑内伤,影响于肺所致有声有痰之证.见《素问·五脏生成篇》.《素问病机气宜保命集》:“咳谓无痰而有声,肺气伤而不清也;嗽是无声而有痰,脾湿动而为痰也.咳嗽谓有痰而有声,盖因伤于肺气动于脾湿,咳而为嗽也.”因外邪犯肺,或脏腑内伤,累及于肺所致.《医学三字经·咳嗽》:“咳嗽不止于肺,而亦不离于肺也.”外感以祛邪宣肺为主,内伤以调理脏腑,气血为主.按病邪分,有伤风咳嗽,风寒咳嗽,伤燥咳嗽,燥热咳嗽,痰饮咳嗽,风热嗽,热嗽,时行嗽,寒嗽,湿咳,暑咳,火咳,食咳等;按脏腑气血分,有肺虚咳,肺咳,心咳,肝咳,脾咳,肾咳,大肠咳,小肠咳,胃咳,膀胱咳,三焦咳,胆咳,劳嗽,气嗽,瘀血嗽等;按咳嗽发病时间与特点分,有久咳,五更嗽,夜嗽,干咳嗽,呷嗽,哑嗽,顿嗽等.
指导意见:
二果猪肺汤

  [原料]罗汉果15克,无花果50克,猪肺1具,苦杏仁10克.
  [制法]先将苦杏仁拣杂,洗净,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备
  用.将罗汉果,无花果分别拣杂,洗净,晾干或晒干,切成片,待用.将猪肺放入清水
  中漂洗1小时,除杂后,切成片状,挤尽水分,放入沙锅,加清水足量(以浸没肺片为度
  ),大火煮沸,撇去浮沫,烹入料酒,加入杏仁,改用小火煨煮1小时,待猪肺熟烂,放
  入罗汉果,无花果片,继续用小火煨煮30分钟,加精盐,味精,拌匀即成.
  [吃法]早晚2次分服,或分2次服用,以淡食为宜,吃猪肺,嚼食罗汉果,无花果片,饮
  汤汁.
  [功效]养阴清肺,止咳化痰.本食疗方适用于肺癌阴虚燥咳者.
生活护理:
虽然咳嗽变异性哮喘通常没有生命危险,但由于咳嗽变异性哮喘可以发展为典型哮喘,且本病可以严重影响睡眠,工作和学习,因此应及早诊断并积极进行治疗.
  一旦确诊为咳嗽变异性哮喘,应停止应用抗生素或抗病毒药物,同时应注意避免过敏原的接触.特别是对小儿咳嗽变异性哮喘实施哮喘病初级预防,旨在促进和加强Th1的细胞反应.
  咳嗽变异性哮喘治疗原则和典型哮喘一样,主要以吸入糖皮质激素进行抗炎治疗为主,具体治疗方案可参考扩展阅读12.吸入糖皮质激素的剂量的治疗通常需要连续吸入5-7天,在气道炎症控制后,咳嗽症状可逐渐减轻或消失.吸入糖皮质激素的时间应至少持续3个月,以免复发.如果咳嗽较重,必要时可配合应用支气管扩张剂如吸入或口服β2受体兴奋剂或/和口服茶碱类药物,可以暂时缓解咳嗽症状.抗变态反应药物如左旋西替利嗪,地氯雷他定以及肥大细胞稳定剂如Nedocromil,色甘酸钠等也可以收到良好的效果,但往往需要持续应用2周以上.
  对于停药后又反复发作的患者应及时查清过敏原,采取有效的预防手段,必要时给予变应原疫苗治疗

病情分析:
风热感冒,用中成药银翘解毒丸,每次2丸
指导意见:
,保持居室内空气新鲜
污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血,水肿,分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状.因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾.应定时开窗换气.
2,及时增减衣被
许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下.
3,调节室温
孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热.稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血,肿胀,保持气道通畅.但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育.适宜的温度是25—28℃,称为中性温度.一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高,过低.适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇,取暖器或空调,均是简便易行的措施.
4,居室保持适当湿度
环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干,变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出.呼吸器官有炎症时,影响更为明显.保持室内一定湿度并不困难.气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水.
5,注意饮食调节
俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”.中医认为,鱼,蟹,虾和肥肉等荤腥,油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情.辣椒,胡椒,生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免.而新鲜蔬菜如青菜,胡萝卜,西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复.
6,保证充足睡眠
睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳,呼吸,排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复.应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复