女人必须要会做饭吗?

现代女性会做饭的有多少?难道在当今社会就必须男主外,女主内吗?女人不会做饭又怎么了,现在家庭妇男盛行,只要两个人有一个人会做就可以了,难道非要规定女人就必须要会做饭么?难... 现代女性会做饭的有多少?难道在当今社会就必须男主外,女主内吗?女人不会做饭又怎么了,现在家庭妇男盛行,只要两个人有一个人会做就可以了,难道非要规定女人就必须要会做饭么?难道女人天生就是当黄脸婆的命么?男人可以有事业,女人就是给男人做饭的命?很多女人可能会有这样的误区,就是自己会做一手好的饭菜可以留住男人的胃。但是我不认同这种观点,一个人要变,你就是山珍海味他或她依然要变,不可能为了一道菜就能把一个人的心留住,这是人的本性,这招在绝大多数人眼里没有任何效果,小部分人还有这个可能。
做饭并不是女人的专利,事业也不是男人的专利,现代女性更追求人权平等,而不是男尊女卑,有些女人天生就不是下厨房的料,就是把她逼上绝路她也做不出什么像样的饭菜。我就是个例子,但我老公说这并不影响家庭生活,真正关键的是他喜欢烧饭做菜的过程,他非常享受,而我也乐此不彼。
大家也畅所欲言,都说说自己的观点,高分悬赏,反正我分多,嘿嘿。
LIQIZHI9999
第一,做饭是女人争取家庭地位最有力的保障!

  现在都在讲男女平等,但真要做到平等却不像一句口号这么简单,女人在家做饭是在用实际行动告诉丈夫:你在外面奔波很苦,我在家里操持也累啊!可以假想这样一个镜头:一个在公司里因为被老板整整骂了两个小时而晚回家的丈夫刚回到家门,这时,如果你腰系围裙,手拿锅铲指着他的鼻子骂道:“死鬼,你上哪儿去了,等你回家吃饭呢!”或许他会说:“对不起,老婆,我……”

  而如果你穿着睡衣、拿着遥控板指着他鼻子骂道:“死鬼,你上哪儿去了,等你回家做饭呢!”那么,如果他骨头里稍微还有点钙元素的话,肯定会对你说:“去死吧,你这臭婆娘!”这时他也顾不上能不能上床睡觉了。

  第二,做饭是女人兑现爱情承诺最直接的表现!

  通常一对男女在山盟海誓时,男人都会对女人说:“我会努力让你幸福!”而女人通常会对男人说:“我会照顾你一辈子!”于是男人便开始忙碌起来,因为要让一个女人真正幸福起来可是需要很多钱的哟!但是女人该怎么办呢,最直接、最现实的,就是为男人做一顿可口的饭菜,如果你连饭都不会做,那你准备怎么照顾男人一辈子呢?你这不是为爱情开了一张空头支票吗?

  第三,做饭是女人作为母亲最神圣的职责!

  一个女人当上了母亲后,通常会有极大的改变,最大的改变莫过于有了为孩子甘于牺牲一切的精神。家人的健康通常会成为母亲的头等大事,所以为了让孩子拥有健壮的体格,做妈妈的往往是亲历亲为,遍寻食谱、营养谱。但如果一个不会做饭的女人不幸成了母亲,直到孩子长大成人,从来没有吃过妈妈做过的一顿饭,这是一种怎样才能形容的悲哀啊!

  第四,做饭是女人拴住男人心最简单的办法!

  假如你的白马王子被一群妖艳的蝴蝶紧紧包围时,你可千万别傻乎乎地跟在别人屁股后面追啊,当务之急是赶快把电视从言情剧场转到《天天饮食》!

  第五,做饭是女人抵抗第三者最有力的武器!

  会做饭,而且能做出一桌可口饭菜的女人,通常都不是一个一般的女人,她可能会很感性,对男人的驾驭能力往往也很强;她可能是一个看起来弱不禁风的女子,但如果她不幸遭遇了第三者的激烈挑战,那么她的柔情与智慧,往往会同那桌可口的饭菜一起,为她的家庭筑起一道密不透风的防护墙,捍卫她的领地……

  第六,做饭是女人美丽工程最基础的工作!

  没想到做饭也能美容吧!试想,一个饭都不会做的女人,营养会很好吗?营养不好是要被饿得皮包骨的,估计抹上胭脂也得往下掉吧!这是外在美,内在美也一样,做饭体现了一个女人的内在素质和干练,甚至可以武断地说:“不会做饭的女人不是一个完整的女人!”现在的女人,尤其是一些年轻女孩,生怕进了厨房会被油烟熏成黄脸婆。唉,那还叫人吗?对不起,我的意思是说,只有传说中的仙女才不食人间烟火,各位既在凡世,哪有不沾半点油烟之理呢?
帐号已注销
"做饭并不是女人的专利,事业也不是男人的专利,现代女性更追求人权平等,而不是男尊女卑,"其实楼主这句话我挺赞同的,在我家,我老爸做饭,原因是以前我妈在医院上班,有夜班 回来时候是很累的,至于谁做饭我觉得没有什么应该或者是不应该,谁有条件谁做,可是又时候,女生是不是喜欢拿着女权当成自己的一些借口,在家庭里:做饭、洗衣服等活,让她们做的时候,她告诉你他们女生不是过来给你当保姆的,她们有女权,要“造反”“反抗”,让古时候的落后思想去见鬼吧,你发工资了,她们告诉你,钱应该交到他们手里,你养活他们是应该的,而后不停的唠叨:你个死鬼,这个月居然抽了多少烟,请了多少钱的酒,然后和你算,要是你戒烟了,一年能省多少钱……为啥~女人要是做饭就是什么“现代女性更追求人权平等,而不是男尊女卑”,难道做个饭你们就没有人权了?就是男尊女卑?那你们结婚前,凭什么要求我们,要有房、有车、最好不要有贷款,家里不能太有钱,我都靠了,大城市一套房动辄百万,家里不能有钱,不要有贷款,难道房子就是别人看我长的面善,送我的嘛????!!!!!!!有了这些条件,在进行下一步,你人不能太帅,但是一定要对我很好,你不能和父母一起住,你母亲不能太强势,要尊重女方的父母等等。。。好不容易结婚了,让她做个饭,告诉你我们要人权、不能在男尊女卑,女人要站起来。。。。。真不知道我们是娶个媳妇,还是找了个“后妈”

因为受某事打击了,纯属想到那里写到那里,所以此文文笔不通,狗屁不是,如叫你看不下去,尽情原谅
骑驴飞黄河
我认为你模糊了一个重要环节,就是做饭在更多时候不是家务,而是爱。天性决定了男女在社会和家庭中的责任,虽然不能说是绝对,但却是有很微妙的道理的。
做为女人,我不知道你有没有经历过男人不在家,而恰恰家里有一些本是男人常去做的事,如维修、更换或者是搬运的问题,从客观上说这些事情有很多以女人的智慧或体力也是能做到的,但你会不会首先想起这应该是男人的事,或者说你在做时做的不那么顺利时会怀念他在时的时光,更有甚者你在做时恰巧被邻居看到,心中会不会有一种异样的感受。如果没有,我就不知道该说什么了,如果有过,那我想道理应该是一样的,没有谁规定女人就应该做饭,但女人做饭的意义对男人来说是很大的,饭的质量在其次,关键是他享受到了女人对他的爱。人们一说爱,好象就是玫瑰和浪漫,但真正的爱就是在生活中的柴米油盐中。
我想你在追求男女平等上有点走偏了,如果认为从家务中把自己解放出来,让男人也做一点家务 就是平等未免有点狭隘了。相互理解,相互尊重才是平等,你的男人愿意屡你做饭,那是他对你的爱,如果你因为做的不好,而不愿意做,或是追求平等迫使他去做,一切的味道就变了。男女平等是相对而不是绝对的,当你认为在家中你应该得到男人享有的“特权”时,你愿意不愿意放弃你女人的“特权”,比如耍小脾气,使小性子,管账等等,你又愿意不愿意去承担男人的责任,如支撑这个家。
还有一个关键点就是,有许多男人爱他的女人,愿意为她付出,即使自己去做自己不愿意做的事,但这并不代表他是完全的自愿或者是享受这个过程,他这样做只是因为爱,而如果女人天真的认为这是理所当然,而不去顾及男人的感受,这对男人是不公平的,对那份爱也是一种羞辱。当然换之女人亦是如此。
做饭是不是必须的,我无法有一个准确的回答,但做为一个男人,我想说的是,对绝大多数男人来说,有一个女人为他做饭,那就是幸福。
手机用户16042
主要看对方在意不在意把,其实有几个人是真正喜欢做饭的,那是没办法。我也不主张一定要女人做饭,过去是因为女人自己没有工作,依靠男人,只能在家做家务,现在男的女的都要出去工作,一样的累,凭啥女的还要多做家务。而且我很同意你的看法,男的真要变了心,到时候估计你做啥他都看不惯,就是所谓的喜欢时缺点也是优点,不喜欢时,优点也成了缺点,靠烧饭不管用。羡慕你,因为你有个喜欢烧菜的老公,但这种人毕竟太少了,一般男的都是懒得动手的。
追问
谢谢,呵呵,我就负责刷锅洗碗打扫房间卫生。
追答
那也还好,家务要夫妻一起动手比较好,互相体谅,最怕的就是男的一点都不做,那就悲剧了
霓裳羽衣阁
我告诉你,不是必须而是一种传统的观念。即使社会再怎么开放,再怎么男女平等,男人依旧会喜欢家里有个会做饭的老婆,男人是野性的,但是家里如果有个为他做饭等他吃饭的老婆,他的内心肯定是温暖的,渴望的,工作累了也会很想回到那个温馨的家里吃老婆给做好的饭,而不是去街上随便一吃。所以女人真的应该学会做饭,为了心爱的男人。
追问
看的出你是个挺传统的人,呵呵。
追答
呵呵,其实真的是这个样子的。