分析化学求解!!! 第四题

百度网友750aea3
这个问题很古老,估计新版分析化学都没有相关的答案。只有很老的版本才会有。
磷酸二氢钠滴定到磷酸氢钠,滴定剂为标准NaOH溶液,终点pH值为9.66,最好选用百里酚酞作指示剂,终点颜色由无色变为蓝色。
假设这一步消耗的NaOH的体积为V1,其浓度为C,则固体式样中磷酸二氢钠的含量为:
磷酸二氢钠%={[V1×C×M(NaH2PO4)]/W(Total)}×100%
当磷酸氢钠变为磷酸钠,因为Ka3太小,无法准确滴定,但是可以加入CaCl2,反生反应如下:
2HPO42- + 3Ca2+ =Ca3(PO4)2↓ + 2H+
可见加入氯化钙后定量生成了氢离子,且氢离子的物质的量=磷酸氢根的物质的量,弱酸变成了强酸,然后用氢氧化钠滴定,以酚酞作指示剂。
假设该步消耗的NaOH的体积为V2,则磷酸氢二钠的含量为
磷酸氢二钠%={[(V2-V1)×C×M(Na2HPO4)]/W(Total)}×100%
pzj121003
福建省化学会理事; 长期从事高中化学竞赛辅导工作。

用酸碱滴定比较简单
追答

追问
想问一下,用双指示剂测定该怎么做