最近刚学PIC单片机,有个程序看不懂,请高手帮下,越详细越好:

学PIC单片机,有个程序看不懂,请高手帮下,越详细越好:MOVLW20H;MOVWFFSR;MOVWF20H;INCFINDF;INCFFSR;SWAPF20H;MOVF... 学PIC单片机,有个程序看不懂,请高手帮下,越详细越好:
MOVLW 20H;
MOVWF FSR;
MOVWF 20H;
INCF INDF;
INCF FSR;
SWAPF 20H;
MOVF 20H,W;
ANDWF FSR,F;
当程序执行完后,(20H)和(FSR)的内容分别是多少
micropower
INDF 和 FSR两个寄存器构成了一个间接寻址的作用。
FSR有点像C语言中的指针,INDF是一个虚拟的寄存器,对它操作其实是对FSR锁指向的内存单元操作。
简单的说,当20h这个数赋给了FSR,那么就是FSR作为指针指向了内存中地址为20h的这个单元(以下就用<20h>来表示这个单元,以区别十六进制的20h这个数值),此时INDF就被映射到<20h>。
从头说起:
1:W被赋值20h这个数;2:FSR被赋值和W寄存器相同的数20H,此时FSR指向了<20h>;3:此时W寄存器因为没被改变过,所以其数值依然是十六进制的20h那么MOVWF 20H其实就是把W里的数据赋值给<20h>这个内存单元 也就是 <20h> = 20H ;
4:重点来了 INCF INDF,让INDF自加1。前面说了对INDF操作其实就是对FSR所指向的单元操作,也就等同于 INCF <20h>(真正程序里不能这么写的,因为<20h>这杨写法是错误的) 类似C与语言中的<20h>++
5:FSR自加1,FSR内部的值等于21h所以FSR指向了<21h>这个内存单元。
6:<20h>单元的数值高4位和低4位转换一下数据。所以 <20h> = 02h
7:把<20h>的内容赋值给W寄存器,所以w = 02h
8:FSR此时 等于21h ,把21h和W的02h做与运算,结构 0 赋值给FSR。