原核生物和真核生物有什么区别

帐号已注销
1.细胞核有无。真核生物有双层膜包围的细胞核,原核生物只有DNA分子集中的核区或称拟核,无膜包裹。
2.细胞壁成分。真核生物有以纤维素和果胶质为主的细胞壁(植物),以葡聚糖和甘露聚糖为主的细胞壁(酵母),以几丁质为主的细胞壁(多细胞真菌)或无细胞壁(动物、黏菌),原核生物有肽聚糖为主的细胞壁(细菌、放线菌)或无细胞壁(支原体)。
3.细胞膜成分。真核生物细胞膜含固醇,原核生物除支原体外细胞膜中均无固醇。
4.DNA形态。真核生物基因组DNA为线性,分裂间期为30nm螺线管,分裂期高度盘绕成染色体。原核生物基因组为一高度盘绕的环状超螺旋DNA。
5.DNA结合蛋白。真核生物DNA与组蛋白结合,形成核小体结构。原核生物DNA裸露。
6.基因结构。真核生物基因中存在大量内含子等非编码区。原核生物无。
7.基因表达。真核生物的RNA转录本为单顺反子,必须经过加工切除内含子,成为mRNA进入胞质后才能翻译。原核生物的RNA转录本直接作为mRNA,为多顺反子,可以边转录边翻译。
8.蛋白质修饰。真核生物的蛋白存在糖基化修饰。原核生物无。
9.细胞质基质形态。真核生物细胞质基质中有细胞骨架,能流动。原核生物基质无细胞骨架,不流动。
10.细胞器形态。真核生物细胞有多种以单位膜包裹的细胞器,有复杂的内膜系统(内质网、高尔基体等)。原核生物只有核糖体一种细胞器,无内膜系统。
11.细胞分裂方式。真核生物为有丝分裂、减数分裂和无丝分裂。原核生物为简单二分裂。
12.细胞分化。真核生物除单细胞和少数多细胞群体外均有。原核生物均无,全部为单细胞或群体。
13.有性生殖。真核生物绝大部分行有性生殖。原核生物为无性生殖。
MCE 中国
芊云说电影

原核细胞与真核细胞之间的主要区别:
1.结构与功能的比较:
特征\x09原核细胞\x09真核细胞
细胞质膜\x09有(多功能性)\x09有
核膜\x09无\x09有
染色体\x09由一个环状DNA分子构成的单个染色体,DNA不与或很少与蛋白质结合\x092条染色体以上,染色体由线状DNA与蛋白质组成
核仁\x09无\x09有
线粒体\x09无\x09有
内质网\x09无\x09有
高尔基体\x09无\x09有
溶酶体\x09无\x09有
核糖体\x0970S(50S与30S的大小亚单位)\x0980S(60S与40S的大小亚单位)
光合作用结构\x09蓝藻含有叶绿素a的膜片层结构,细菌具有菌色素\x09植物叶绿体具有叶绿素a与b
细胞壁\x09主要成分氨基酸与壁酸\x09植物:纤维素与果胶
动物:无细胞壁
真菌:几丁质
细胞骨架\x09无\x09有
细胞增殖方式\x09无丝分裂\x09以有丝分裂为主
2.遗传装置与基因表达方式的比较:
特征\x09原核细胞\x09真核细胞
DNA量(信息量)\x09少\x09多
DNA分子数\x091\x092个以上
DNA分子结构\x09环状\x09线状
基因组数\x091n\x092n,多n
基因数\x09几千\x09几万
大量“多余”的“重复”的序列\x09无\x09有
基因中的内含子\x09无\x09有
DNA与组蛋白结合\x09不与或与少量数组蛋白结合\x09与5种组蛋白结合
核小体—染色质—染色体\x09无\x09有
DNA复制的明显周期性\x09无\x09有
基因表达的调控\x09主要以操纵子方式\x09复杂性,多层次性
转录与翻译的时空关系\x09转录与翻译同时同地进行\x09细胞核内转录,细胞质内翻译,严格的阶段性与区域性
转录后与翻译后大分子的加工与修饰\x09无\x09有
是个表格,复制过来边框没了.
摘自翟中和细胞生物学第三版
手打的哦~
chaoxihongshi
1.细胞核有无。真核生物有双层膜包围的细胞核,原核生物只有DNA分子集中的核区或称拟核,无膜包裹。
2.细胞壁成分。真核生物有以纤维素和果胶质为主的细胞壁(植物),以葡聚糖和甘露聚糖为主的细胞壁(酵母),以几丁质为主的细胞壁(多细胞真菌)或无细胞壁(动物、黏菌),原核生物有肽聚糖为主的细胞壁(细菌、放线菌)或无细胞壁(支原体)。
3.细胞膜成分。真核生物细胞膜含固醇,原核生物除支原体外细胞膜中均无固醇。
4.DNA形态。真核生物基因组DNA为线性,分裂间期为30nm螺线管,分裂期高度盘绕成染色体。原核生物基因组为一高度盘绕的环状超螺旋DNA
百度网友2579b6c
原核生物是指含有原核结构的单细胞生物,一般是由细胞膜和细胞壁或只有细胞膜包围的单细胞微生物。遗传物质DNA分散在细胞质中,没有核膜包围,没有明显的细胞核。一般来说,真核生物是指其细胞是真核的,即细胞中有固定的细胞核,外有核膜包裹,比如植物,动物,和真菌类(酵母菌,霉菌)都是真核生物;而原核生物的细胞是原核细胞,即细胞中无成形的细胞核,只有一个没有核膜包围的核区,比如细菌,蓝藻,放线菌,支原体,衣原体,立克氏体等。较之真核生物,原核生物菌体为有或无细胞壁的单细胞结构;遗传物质分散在细胞质中,没有核膜和核仁;细胞器极少,无线粒体和高尔基体,有少核糖体。
米热0201
1.真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢有序进行。
2.本质区别:有无以核膜为界限的细胞核
3.细胞壁:真核细胞动物无,植物有 原核细胞有,主要成分肽聚