盗窃价值二万左右的财物,现已取保候审,如退还脏款,判缓刑的可能性大吗

淮安浙江人

       没有特殊情况,这个案子就是缓刑。

  一、盗窃罪量刑新标准:

  2013年4月3日,最高人民法院、最高人民检察院发布了关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释,解释共15条,于2013年4月4日起施行。与1998年司法解释相比,数额标准均有所提高:

  1、个人盗窃公私财物价值人民币1000元―3000元以上的,为“数额较大”。

  2、个人盗窃公私财物价值人民币3万元至10万元以上的,为“数额巨大”。

  3、个人盗窃公私财物价值人民币30万元至50万元以上的,为“数额特别巨大”。

  二、刑法第264条[盗窃罪]规定的处罚标准:

  1、数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  2、数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;

  3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  另外,因犯盗窃罪,依法判处罚金刑的,应当在1000元以上盗窃数额的2倍以下判处罚金;没有盗窃数额或者盗窃数额无法计算的,应当在1000元以上100000万元以下判处罚金。

  依你所述,本案属于盗窃数额较大,法定刑在三年有期徒刑以下的量刑标准;正常情况下,应当判处2年以下有期徒刑,如果积极退赃,认罪悔罪,判处缓刑是可以的。

       其实,这个案子就是一个缓刑,理由很简单:如果最终可能判处实刑,那检察机关就批准逮捕了,而不是现在的取保候审。在司法实践中,可以判处缓刑的,一般不批捕。

       另外,法院肯定要判处罚金的,大概2万元,这个钱必须交的,否则法院可能直接就判处实刑了,不过你放心,在下判决前,法官会先跟你谈的,一般是判决前让你先交钱,不交就判实刑。

草民学法
依据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》
第一条、盗窃公私财物数额达到1000至1万元以上,3万至10万以上、30万至50万以上应当分别被认定为刑法264条盗窃罪的盗窃公私财物”数额较大“、”数额巨大“、”数额特别巨大“
依据《中华人民共和国刑法》
72条、判处3年以下有期徒刑 或者拘役的同时符合下列情形之一的,可以判决缓刑,对于其中未满18周岁的人、怀孕的妇女、75周岁以上的人应当判处缓刑
1)、犯罪情节轻微的。2)、有悔罪表现的
3)、没有再犯罪危险的4)、判决缓刑对于犯罪分子所在社区没有重大不良影响的
264条、盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、持凶器盗窃、扒窃的处3年以下有期徒刑 拘役 或者管制 并处罚金或者单处罚金
综上所述,盗窃公私财物达到2万元,应当构成盗窃公私财物数额较大的认定标准
按照3年以下有期徒刑 拘役 或者管制 并处罚金或者单处罚金予以量刑
量刑原则符合判处缓刑的第一款规定
如果犯罪分子为18周岁以下的人 怀孕的妇女 75周岁以上的人 那么必定会被判处缓刑
如果犯罪分子的年龄或者身份并非必定会判处缓刑的人
那么如果犯罪分子被合议庭认定犯罪情节轻微、有悔罪表现、没有再犯罪风险、判决缓刑对于犯罪分子所在社区没有不良影响的 可能会被判处缓刑
因此,如果犯罪嫌疑人想争取缓刑 就应当最大限度的做到刑法72条规定的那几种情形
但是如果缓刑申请成功
法院在判决犯罪分子支付罚金的情形下 罚金必须执行