20世纪三四十年代中国乡村建设运动与当前社会主义新农村建设运动有什么异同

shine蜗行有痕
① 1953-1957年,社会主义工业化成功起步

1953年,中共中央在过渡时期总路线中提出社会主义工业化的主张

同时做出了优先发展重工业的决定,并强调要处理好重工业、轻工业和农业之间的关系

1953年开始实施“一五”计划,1957年“一五”计划提前超额完成,初步建立了独立的工业体系,初步形成了合理的工业布局,社会主义工业化因此全面展开。

② 1956年中共八大作出了正确的决策

内容:a大会指出社会主义制度在中国基本建立;中国国内的主要矛盾是人民对于先进的工业国的要求同落后的农业国之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前的经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;

b. 大会指出党和全国人民的主要任务是把中国尽快从落后的农业国变为先进的工业国。

影响:为中国社会主义建设指明了正确的方向。

③ 1958-1960年,“大跃进”和人民公社化运动,反右倾运动,犯了急于求成的严重“左”倾错误

背景:中央领导人片面追求经济建设中的高速度;1958年提出社会主义建设总路线。

影响:“左”倾错误迅速发展,国民经济比例严重失调,生态环境严重破坏,群众生产积极性严重挫伤;造成连续三年的严重困难时期(1959-1961)。

④ 1960-1966年,开始纠“左”,调整国民经济取得很大成就

1960年冬,党中央提出“调整、巩固、充实、提高”的方针;

1962年,国民经济开始好转

⑥ 1966-1976年 “文革”时期,“左”倾错误恶性膨胀,严重干扰和破坏了国民经济建设。国民经济损失惨重。

2.在20世纪50~70年代中国的社会主义建设中,有哪些经验教训值得总结?

经验:党勇于探索中国的社会主义建设道路,犯了错误,就严肃对待,勇于正视,努力纠正,体现党对国家、人民的忠诚态度和负责的精神。并且在50~70年代,我国社会主义建设仍取得丰硕的成绩。

教训:① 必须对社会主义初级阶段的社会主义的矛盾和基本国情有一个科学的认识,这是坚持和实行以经济建设为中心的战略决策基础。

② 必须坚持党的一切从实际出发、实事求是的原则,

③ 必须遵循经济发展的客观规律,不能片面夸大主观能动性

④ 社会主义制度确立以后,党和政府的工作重心应该以经济建设为中心,大力发展生产力。

⑤ 要健全民主和法制,正确处理领袖、政党和群众关系,坚持党的民主集中制和集体领导的原则,防止个人崇拜,保证党的正确路线方针政策的贯彻执行。

⑥ 要正确处理人民内部矛盾,既防右又防“左”,保持安定团结的政治局面是国民经济发展的前提。
督涆禾曼凝
乡村建设运动,三农问题。20世纪二三十年代的乡村建设运动,不仅在当事者看来“无疑地形成了今日社会运动的主潮”,在今天的研究者眼中,它也是“中国农村社会发展史上一次十分重要的社会运动”,并认为对今日的农村治理具有重要的借鉴意义,甚至有学者模仿当年的做法开展新乡村建设运动,试图为当代的三农问题求解。