如图,在rt三角形abc中,角acb等于90度,ac=4,bc=3,d为ab上一点,以cd、cb为

如图,在rt三角形abc中,角acb等于90度,ac=4,bc=3,d为ab上一点,以cd、cb为边作菱形cdeb,求ad的长... 如图,在rt三角形abc中,角acb等于90度,ac=4,bc=3,d为ab上一点,以cd、cb为边作菱形cdeb,求ad的长 展开
霏霏_Run
纠正一下楼上的错误,应该是过点C作CF⊥AB。(这不难理解,因为菱形对角线是相互垂直的,连接CE就能看出来。)根据上位用户解出的X为1.8其实是DF和BF的长度,但题目求的是AD的长。所以AD应该是5-1.8×2=1.4
追答
补充,因为手机屏幕小,没看清后面的答案。见谅。
追问
然而这道题早就被我破解了😂
匿名用户
过点C作CD⊥AB交AB于点F
∵∠ACB=90°
AC=4 BC=3
∴AB=5
∵◇CDEB
∴DF=BF
又∵CF⊥AB
设BF为x,则AF为(5-x)
3²-x²=4²-(5-x)²
x=1.8
∴AD=5-x-x=5-1.8-1.8=1.4