蔷薇的特征

(细致的,讲漂亮的品种)... (细致的,讲漂亮的品种) 展开
百度网友ed63393

1、野蔷薇(原变种)

攀援灌木;小枝圆柱形,通常无毛,有短、粗稍弯曲皮束。小叶5-9,近花序的小叶有时3,连叶柄长5-10厘米;小叶片倒卵形、长圆形或卵形,长1.5-5厘米,宽8-28毫米,先端急尖或圆钝,基部近圆形或楔形,边缘有尖锐单锯齿,稀混有重锯齿,上面无毛,下面有柔毛;小叶柄和叶轴有柔毛或无毛,有散生腺毛;托叶篦齿状,大部贴生于叶柄,边缘有或无腺毛。

2、白蔷薇

直立灌木,高约2米;小枝有不等钩状皮刺,有时混有刺毛。小叶通常5,稀7,宽椭圆形或卵形,稀长圆卵形,长2-6厘米,边缘有单锯齿,下面被毛,托叶宽,半边有锯齿。花. 排列成伞房状,花梗有腺毛,花直径6-8厘米;萼筒光滑,萼片卵状披针形,有羽状裂片,外被腺毛;花瓣单或重瓣,白色或粉红色,有香味。果长圆卵形,长约2厘米,鲜红色,萼片脱落。

3、黄蔷薇

矮小灌木,高约2.5米;枝粗壮;常呈弓形;小枝圆柱形,无毛,皮刺扁平,常混生细密针刺。小叶5-13,连叶柄长4-8厘米;小叶片卵形、椭圆形或倒卵形,先端圆钝或急尖,边缘有锐锯齿,两面无毛。

4、法国蔷薇

直立灌木,高约1.5米;小枝通常有大小不等的皮刺并混生刺毛;小叶3-5;小叶片革质,卵形或宽椭圆形,长2-6厘米,先端圆钝或短渐尖,基部圆形或近心形,有重锯齿,稀为单锯齿,齿尖常带腺,上面暗绿色,有褶皱,下面淡绿色,被柔毛;小叶柄和叶轴有刺毛和腺毛;托叶大部贴生于叶柄,离生部分卵形,边缘有腺毛。

扩展资料:

蔷薇的主要价值:

园林

色泽鲜艳,气味芳香,是香色并具的观赏花。枝干成半攀缘状,可依架攀附成各种形态,宜布置于花架、花格、辕门、花墙等处,夏日花繁叶茂,确有“密叶翠幄重,脓花红锦张”的景色,亦可控制成小灌木状,培育作盆花。有些品种可培育作切花。

医药

倒钩刺,七姊妹:花治疗暑热胸闷,口渴,吐血;根治疗风湿关节痛,跌打损伤,月经不调,白带,遗尿,外用于烧伤,外伤出血;叶外用治疗痈疖疮疡《滇省志》。根、果实(营实):苦、涩,凉。活血,通络,收敛。用于关节痛,面神经瘫痪,高血压症,偏瘫,烫伤。 花(蔷薇花):苦、涩,寒。清暑热,化湿浊,顺气和胃。用于暑热胸闷,口渴,呕吐,不思饮食,口疮口糜。

参考资料来源:百度百科-蔷薇

roxhdg5acp72
  蔷薇具有如下特征:
  蔷薇属植物多为直立、蔓延或攀援灌木,多数被有皮刺、针刺或刺毛,稀无刺,有毛、无毛或有腺毛。叶互生,奇数羽状复叶,稀单叶、叶边缘有锯齿;托叶贴生或着生于叶柄上,稀无托叶。
  花单生成成伞房状,稀复伞房状或圆锥状花序;萼筒(花托)球形、坛形至杯形、颈部缢缩;萼片5,稀4,开展,覆瓦状排列,有时呈羽状分裂;花瓣5,稀4,开展,覆瓦状排列,白色、黄色,粉红色至红色;花盘环绕萼筒口部;雄蕊多数分为数轮,着生在花盘周围。3心皮多数,稀少数,着生在萼筒内,无柄极稀有柄,离生;花柱顶生至侧生,外伸,离生或上部合生,胚珠单生,下垂。
  瘦果木质,多数稀少数,着生在肉质萼筒内形成蔷薇果;种子下垂,染色体基数x=7。
我的摇摆裙
1)形态、品种及观赏特点 蔷薇花又名多花蔷薇,属蔷薇科蔷薇属的落叶或半常绿的匍匐状灌木。花期5~9月份,次第开放,有半年之久,品种较多,名称亦很复杂,《群芳谱》称蔷薇的变种有:
①粉团蔷薇,花粉红色,单瓣,数花或多花簇生为扁平伞房花序;
②七姊妹(十姐妹花),叶较大,重瓣,常六七朵合成扁伞花序;
③荷花蔷薇,花重瓣,淡桃红色,状似荷花;

另有黄蔷薇,不但颜色鲜艳,且花期特早,为园艺界所珍爱
魔女露丽娅
蔷薇含变种玫瑰,代刺,颜色艳丽
长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

1、野蔷薇(原变种)

攀援灌木;小枝圆柱形,通常无毛,有短、粗稍弯曲皮束。小叶5-9,近花序的小叶有时3,连叶柄长5-10厘米;小叶片倒卵形、长圆形或卵形,长1.5-5厘米,宽8-28毫米,先端急尖或圆钝,基部近圆形或楔形,边缘有尖锐单锯齿,稀混有重锯齿,上面无毛,下面有柔毛;小叶柄和叶轴有柔毛或无毛,有散生腺毛;托叶篦齿状,大部贴生于叶柄,边缘有或无腺毛。

2、白蔷薇

直立灌木,高约2米;小枝有不等钩状皮刺,有时混有刺毛。小叶通常5,稀7,宽椭圆形或卵形,稀长圆卵形,长2-6厘米,边缘有单锯齿,下面被毛,托叶宽,半边有锯齿。花. 排列成伞房状,花梗有腺毛,花直径6-8厘米;萼筒光滑,萼片卵状披针形,有羽状裂片,外被腺毛;花瓣单或重瓣,白色或粉红色,有香味。果长圆卵形,长约2厘米,鲜红色,萼片脱落。

3、黄蔷薇

矮小灌木,高约2.5米;枝粗壮;常呈弓形;小枝圆柱形,无毛,皮刺扁平,常混生细密针刺。小叶5-13,连叶柄长4-8厘米;小叶片卵形、椭圆形或倒卵形,先端圆钝或急尖,边缘有锐锯齿,两面无毛。

4、法国蔷薇

直立灌木,高约1.5米;小枝通常有大小不等的皮刺并混生刺毛;小叶3-5;小叶片革质,卵形或宽椭圆形,长2-6厘米,先端圆钝或短渐尖,基部圆形或近心形,有重锯齿,稀为单锯齿,齿尖常带腺,上面暗绿色,有褶皱,下面淡绿色,被柔毛;小叶柄和叶轴有刺毛和腺毛;托叶大部贴生于叶柄,离生部分卵形,边缘有腺毛。