尼康D90与佳能550D的选择

我是个女生虽然说550D更适合女生可是我却比较偏爱尼康本来已经敲定尼康了但是周边的朋友基本上都是玩佳能的我会觉得以后交流镜头啊技术什么不方便跪求选择。。。... 我是个女生 虽然说550D更适合女生 可是我却比较偏爱尼康 本来已经敲定尼康了但是周边的朋友基本上都是玩佳能的 我会觉得以后交流镜头啊技术什么不方便 跪求选择。。。 展开
longoayaka
现在女孩子都爱玩大家伙啊……我们这些老爷们儿追求轻薄四处找单反的便携替代品,少女们却都愿意背负沉重的行囊玩单反……自愧不如啊!

原则上说,新手最好不要有太严重的品牌情结。因为没有摸过单反的人,是无法从别人的描述中得知各个品牌的特色究竟哪一个真正对自己有意义。而且对品牌的偏见也会使很多认知发生偏颇。

对于佳能和尼康,孰是孰非纷纷扰扰的争议已经持续了不知道多少个年头,不可否认的是这些年Nikon正在飞速的减小自己与Canon的差距,市场占有率也节节攀升。但是D90作为万千用户的宠儿,我却十分不推荐LZ购买。原因很简单:太老了,还不便宜。

D90是2008年上市的机型,作为D80的后继者,在用料上有小幅缩水并放弃了CCD传感器转而使用CMOS感光元件。作为市面上第一个具有720P视频摄像功能的单反名噪一时。但时隔三年,D90在综合性能上落后新一代产品还是多了些。比如处理器的能力不足导致了机内优化能力和高感处理能力的低下,白平衡一如既往的失准,720P视频码率低且帧数不足。
最重要的是,在这些方面不占优势的情况下,D90三年来的降价幅度却不大。作为一个早就被市场同档次产品超越的机型,价格很不给力。18-105套机的价格居然达到7000还不含发票!这是什么概念啊?!太把自己当盘菜了吧。

550D作为上一代的大众产品,综合指标很吓人的媲美了EOS 7D,但事实上定位低于D90一个层面。与D90争夺市场的是Canon细分市场的EOS 60D,在综合表现上超越D90不少,价格却高出D90不多。和EOS 60D相比,D90的价格劣势就太明显了。
另一方面550D的替代品EOS 600D才是现在入门单反的首选,虽然硬规格几乎没升级,但是翻转屏和离机无线引闪都是早就应该有却刚刚补充的空缺。对比550D,600D终于在综合层面上可以和Nikon D5100对比了。

尽管如此,我不建议LZ买Canon的机器。虽然比起Nikon毫不逊色,虽然可以和周围的人共享镜头是系统最大的魅力……但是买一个自己不喜欢的东西,就是在自虐!!你喜欢尼康那就买尼康,喜欢啥买啥,花钱没不是!而且别人都用Canon,你用Nikon,你绝对赚了。别人给你拍照,用Canon少许有利于肤色表现,把你拍得美丽,赚的是你。你用Nikon表现色彩更加鲜艳,细节锐利反差大,直出的效果自然要好过佳能(Canon的照片后期处理一下比较好,这是Canon对数码照相的理念),你还是赚了。用这样的心态面对相机,然后全心去拍照片,这样你会比纠结于相机获得更多。

但我不支持Nikon的D90!高一点有D7000,水货套机8000多块,不差多少钱。在成像,高感,像素,白平衡,对焦系统等方面都强过D90不少!
低一点的D5100,也算是入门级的好机器,比任何同级别对手都不会差,价格也不是那么高,和550D基本持平,综合能力则可以抗衡600D。

所以你买Nikon可以,就别看D90了。
表峡吗08
先说牌子,两个牌子斗了几十年,都有大批拥趸,不能说哪个牌子比哪个牌子强,只能说哪个机型更适合你的需求。

画质:D90是1200万像素,550D是1800万像素,传感器尺寸差不多大小,两者画质差不多,但550D的高像素在后期裁剪有一点点优势。

取景:D90是五棱镜反光系统;550D是五面镜,D90的取景器看起来更为明亮。实时取景的话,550D的液晶屏像素更高、显示效果更好一点。

材质:D90金属骨架,塑料外壳;550D骨架以及外壳都是工程塑料,D90更为坚固一点。

操纵:D90拥有双波轮,肩屏;操纵要比550D来的快捷一点。

外形:D90体积更大一点,550D稍小;大一点好还是小一点好,只能靠使用者的自己感觉了,虽然哥是男的,手也不小,但哥还是喜欢小一点的机子。

另外,尼康D90的光焦联动也是一个优势,佳能550D的1080全高清摄像以及视频中自动对焦也算优势。

虽然尼康D90有某些中端单反的特征,但本质上,两者都是高端入门单反,比如对焦系统(1个十字对焦点),快门系统(最高1/4000秒的快门);

总的来说,这两机子还是一个等级的,虽然尼康D90要贵不少(那个水晶五棱镜的成本真的蛮贵的,入门单反没必要的)。

我觉得,你还是买佳能比较合适,毕竟方便借镜头,碰上不懂的问题也好找朋友请教。
ChangzhouLc
两者价位不一样。。。D90要更高端一些,所以放在一起比不是太合适
尼康的机子 跟550D可比较的是D5100或D5000

另外摄影交流的话,用什么机子不是太重要的问题,关键还是构图、用光、取景啊这些
百度网友632fde0
我都用过
别的我不多说
d90的手感绝对完胜550d
550d拿手上完全像玩具
dodozhang110
550D 数码产品买新不买旧,而且,90的个头大,重量沉,女孩子长时间吃不消
Biao钟
D90吧,至于交流,到橡树或色影无忌这类论坛