八年级下数学几何题

如图,四边形ABCD的对角线AC与BD垂直,垂足为O,E,F,G,分别为边AD,AB,BC,CD的中点,求证:四边形EFGH是矩形... 如图,四边形ABCD的对角线AC与BD垂直,垂足为O,E,F,G,分别为边AD,AB,BC,CD的中点,求证:四边形EFGH是矩形 展开
mdg973232

因为E,F,G,H,分别是边AD,AB,BC,CD的中点,

所以EF∥=1/2BD,GH∥=1/2BD   (中位线定理)

所以EF∥=GH

所以四边形EFGH是平行四边形

又因为AC⊥BD,且EF∥BD,EH∥AC

所以EF⊥EH

所以四边形ABCD是矩形

百度网友96b74d5ce59
证明:因为 E,F,G,H分别为边AD,AB,BC,CD的中点
   所以 EF//BD, FG//AC,
GH//BD, EH//AC
所以 EF//GH, FG//EH
所以 四边形EFGH是平行四边形
又因为 AC垂直于BD
所以 EF垂直于FG
所以 四边形EFGH是矩形。
yxq108
连接EF,FG,GH,EH.
E,F,G,H分别为边AD,AB,BC,CD的中点,EF‖BD,EF=1/2BD,GH‖BD,GH=1/2BD,EF‖GH,EF=GH,
EFGH是平行四边形,EH‖FG‖AD,AC与BD垂直,EH⊥EF,四边形EFGH是矩形.
qma35189
证明:
∵在△ABC中,F,G分别为边AB,BC的中点
∴FG是△ABC的中位线
∴FG平行且等于½AC
同理:
EH平行且等于½AC
EF平行且等于½BD
GH平行且等于½BD
∴四边形EFGH是平行四边形
又∵四边形ABCD的对角线AC与BD垂直
∴EH⊥EF
∴四边形EFGH是矩形
SuXianxuan
EF是三角形ABD的中位线,所以EF平行BD,且EF=BD/2,同理GH平行且等于BD/2。所以EF平行且相等于GH。
同理EH平行且相等于FG。
又AC垂直于BD,所以EF垂直于FG。
所以EFGH是矩形。
写法自己修正下。
洛玉英真君
先画图,求证由该线分成的两个三角形全等(内角平分线所分的两角相等,中线所分的边相等,再加上共边),所以两个小三角形的另外两边相等,结论是该三角形是等腰三角形