明代为什么多藩王造反?

百度网友1720fc291

其实并不多.

只能算是有藩王造反.

原因:

  1. 明代,藩王不在京城居住,在自己的封地居住,且没有圣旨,不得去京城,(这点跟清朝正相反).

  2. 藩王封地,大约1-3个县大小,享受财税收入,有一定财政实力.

  3. 蒙古人被赶出中原,仍占据蒙古高原,颇具实力,为了边防,北方的四个藩王我有重兵,每藩几万人精锐,且多是骑兵精锐(朵颜三卫).燕王朱棣是实力最大的一个.

  4. 建文帝削藩,过激和过急,逼反了北方藩王.

  5. 其他时期,还有宁王造反,没成气候,很快被平定.

柳蜈
没有那么多,只有明初的燕王和后来的宁王