坐便器怎么分类和选择?

齐家网团购专家
  1、坐便器按结构分:坐便器可分为分体坐便器和连体坐便器两种,在选择分体坐便器还是连体坐便器时,主要看卫生间空间的大小。一般的,分体坐便器所占空间大些,连体坐便器所占空间要小些。另外,分体坐便器外形要显得传统些,价格也相对便宜,连体坐便器要显得新颖高档些,价格相对较高。消费者完全可以按照自己的情况来决定。
  2、按卫生间的出水口有下排水,《又叫底排》和横排水《又叫后排》之分。横排的排水口在地面上,使用时要用一段胶管与坐便器后出口连接。底排的排水口,俗称地漏,使用时只要将坐便器的排水口与它对正就行了。一般比较老的楼房是横排的,大多数新楼房都是底排的排水系统,在选择坐便器时,就必须确定一下地漏的中心与墙面的距离,这个距离有220mm、305mm、400mm和420mm等多种规格。不同地区可能会有些差别,在安装时注意不能相差过大,否则会影响排水效果。
  要量好下水口中心至水箱后面墙体的距离,买相同型号的坐便器来“对距入座,,否则坐便器无法安装。横排水坐便器的出水口要和横排水口的高度相等,最好略高一些,才能保证污水畅,30厘米的为中下水坐便器:20至25厘米为后下水坐便器;距离在40厘米以上的为前下水坐便器。型号稍有差错,下水就不畅。装修完毕后,一定要试验排水,方法是将水箱内配件装好,灌满水,然后在坐便器内放一张卫生纸并滴一滴墨水,一次排放不留痕迹,说明下水通畅,同时注意坐便器中积水较少为好
  3、注意选择不同的排水方式:坐便器按下水方式可分为“冲落式”、“虹吸冲落式”和“虹吸漩涡式”等。冲落式及虹吸冲落式注水量约6升左右,排污能力强,只是冲水时声音大;而漩涡式一次用水量大,但有良好的静音效果。消费者不妨试试直冲虹吸式坐便器,直冲虹吸式坐便器,它兼有直冲、虹吸两者的优点,既能迅速冲洗污物,也可起到节水的作用。
  一般横排的选择冲落式,它是借助冲洗水的冲力直接将污物排出;底排的选择虹吸式排水,它的原理就是借冲洗水在排污管内形成虹吸作用,将污物排出,这种冲水方式要求用水量必须达到规定的数量才能形成有效的虹吸作用。冲落式冲水声音较大,冲力也较大,多数蹲便器采用这种方式;虹吸式与冲落式相比,冲水声音要小得多。虹吸式还可分为普通虹吸和静音虹吸,普通虹吸也叫喷射虹吸,坐便器的喷水孔在下水管道底部,喷水孔正对着排水口;静音虹吸又叫旋涡虹吸,它与普通虹吸的主要区别是喷水口不是正对排水口,有的是与排水口并列,有的是从坐便器上部四周出水,达到规定水量形成旋涡然后排出污物。现在市场上出售的多数为虹吸式的坐便器。
  4、需要了解坐便器的排水量。国家规定使用6升以下的坐便器。现在市场上的坐便器多数是6升的,许多厂家还推出了大小解分开的坐便器,有两个开关3升和6升,这种设计更利于节水。另外,还有厂家推出了4.5升的,您在选择时,最好做一下冲水实验,因为水量多少会影响使用效果。
  另外坐便器的水箱配件很容易被人忽略,其实水箱配件好比是坐便器的心脏,更容易产生质量问题。购买时要注意选择配件质量好,具有注水噪音低,坚固耐用,经得起水的长期浸泡而不腐蚀、不起水垢的。
  目前,市场上坐便器品牌繁多,款型各异。从卫生角度来讲,主卫生间一般采用坐便器,客用卫生间一般选用蹲便器,卫生间较大的家庭,还可选择男用的小便器,这样既利于清洁,又能节约用水。
东门幼岚
坐便器类

1.按款式分类

分体坐便器:水箱与便体分为两部分组成的坐便器。

连体坐便器:水箱与便体一体成型的坐便器。

特点:连体坐便生产工艺的要求较高,价格比同类型分体坐便器稍高,这两种坐便器除款式不同在使用效果上没有区别。

2.按结构分类

排污式坐便器:排污口在便体后方连接在墙体预留排污口上的坐便器。

后排污式坐便器按排污口距地面高度分有高位、低位两种尺寸。

下排污式坐便器:排污口在便体下方,连接在地面预留排污口上的坐便器。下排污式坐便器按墙距分有305mm、400mm两种尺寸。

3.按排污方式分类

冲落式坐便器:在便体内沿布有冲水口,主要靠冲水时的水压将污物排净,排物速度快但排污时噪音稍大。

虹吸式坐便器:在便体内沿均匀分布有一圈冲水口,冲水时主要靠水流形成漩涡式下落利用水的负压力将污物排净。

喷射虹吸式坐便器:在虹吸的基础在便体内另设有单独的冲水口增强了排污效果,且静音效果好
华然装饰集团
华然装饰设计有限责任公司成立于1997年,是一家以“人”、“产品”、“品牌”为持续提升核心竞争力的企业,提供集设计、施工、建材为一体的一站式家装服务。
坐便器也就是我们常用的马桶。马桶的分类标准一种有四种,即按类型、结构、安装方式、排污方式等分类。
  一、连体式&分体式
按马桶类型,可将马桶分为连体式和分体式,这种分类的方法是最常见的马桶分类方法。连体马桶是将水箱与座体合二为一,安装简单,体形美观;分体式马桶则将水箱与座体分开设计,分开安装,维修简单,较为传统。
二、落地式&挂墙式
按马桶的安装方式,可将坐便器分为落地式和挂墙式座便器。落地式的马桶即一般常见的马桶,安装时直接固定在地面;而挂墙式马桶则采用悬挂在墙上的安装方法设计,挂墙式座便器由于水箱隐藏在墙里,所以也叫入墙式坐便器。
三、冲落式&虹吸式
按马桶的下水方式,可将其分为冲落式和虹吸式马桶。冲落式座便器是是最传统的,目前国内中、低档座厕中用的比较多,它利用水流的冲力直接将污物排出;虹吸式马桶则借冲洗水在排污管道内形成的虹吸作用,将污物排走。使用起来噪音小,较为安静。
四、后排式&下排式
按马桶的排污方式,可将马桶分为后排式和下排式座便器。后排式座便器也叫墙排式或横排式,这种马桶大多靠墙安装,如果排污接口在墙内,后排式马桶会适用一点;下排式也叫地排式或竖排式,它的排污口就在地面。
马桶选择:
  一、厕所马桶冲不干净
  冲不干净是由于釉面的质量不好,吸水率高,容易挂脏。大品牌的产品釉料选料好,烧制温度高,因此吸水率低,不易挂脏,能冲洗干净。
  二、马桶易堵塞
  容易堵塞有几种原因:釉面质量低,容易挂脏,造成堵塞;不是全管道施釉,管道容易挂脏;管道小,不容易冲走污物。一般来说,直冲型的管道较大,虹吸的管道较小,部分品牌的虹吸马桶,有管道加粗技术。
  三、马桶是否节水
  水件节水性能好,就不会漏水,而且有双档按键,有大小冲水。排污能力不好、釉面质量不好的马桶,用久了以后,管道不畅,需要多次冲水。
  直冲式马桶节水效果相对虹吸式的要好,另外,直冲式的马桶可以放水瓶进水箱达到更节水,但虹吸式的就不能这么做。
  四、选择马桶的坑距
  马桶的坑距有200mm、305mm、400mm、580mm等多种,测量坑距的时候要考虑贴砖的厚度。下水管的直径一般为110mm,法郎的出水口直径为70mm,中间有40mm可以调整。
新居网装修专家
坐便器按排污方式区分有冲落式、虹吸冲落式、虹吸喷射式和虹吸漩涡式四种。
选择时从下面5个方面综合考虑为上:
1、光泽度:光泽度较高的产品,致密性越高,越容易清洁卫生。
2、冲水功能:座便器的冲水好坏直接取决于管道设计,同时和水箱水位的高度和水件也有关系。
3、水件:水件的好坏决定了马桶是否正常使用,90%以上的问题出现在水件上。
4、节水性:本着节水环保的理念,6升冲水是一种趋势,3/6升两档效果好。
5、安装与服务:是否配密封圈,三角阀等,是否包安装,是否提供售后服务,品牌水件3年保用,5年内正常使用陶瓷产品不出现质量问题。