西汉初年,经济萧条到处一片荒凉景象说明什么,原因是什么

甾乎小童鞋
1、历经楚汉相争,经济穷困,社会动荡;(内) 2、北方匈奴大规模南下,骚扰边境;(外) 作为统治者的西汉统治集团实施了很多行之有效的措施改善了民生,例如: 实行宽舒的政策,让农民有时间从事农业生产。措施有:让士兵复员生产,免除若干年徭役;让逃亡的人回家恢复田宅;释放卖身为奴的人为自由人;减轻田租,十五税一。高祖以后几代皇帝,继续推行休养生息政策。遵守萧何制定的章程,注意让农民有生产时间。文帝、景帝时,重视农业。奖励努力种田的人,两次减轻田租,提倡节俭,减轻刑罚。 成功实施这些措施的原因:刘邦及其功臣们都参加过秦末农民战争,亲眼看到农民战争推翻秦朝统治的伟大力量,吸取了秦亡的教训。
离开蓝天的云
史记记载(西汉初年)“自天子不能具钧驷(毛色相同的马),而将相或乘牛车,齐民无盖藏……米至十万钱,马一匹则百金”。均体现了物资匮乏经济萧条。自秦以来战乱不断,百废待兴,生产活动严重破坏