胜似亲人作文400字

胜似亲人作文400字... 胜似亲人作文400字 展开
匿名用户
从教材编写的角度来看,这个写作的内容似乎不太贴近学生,不容易写,学生不一定写的好。我进行了写作指导的尝试。重点指导学生如何观察画面,并能够通过画面展开丰富的想象。

看图画:图上有哪些人?他们在做什么?从他们的衣着、打扮、动作、以及周围的环境,你能够判断他们的年龄和身份关系吗?

看图作文,图画不可能表现出一个完整的故事情节,必须借助想象才能够使生动的画面浮现出来,由这幅画面你还能够想到些什么?(为什么给老奶奶洗衣服?他们之间会说些什么?为什么说他们胜似亲人?……)根据这些连起来编写故事。

以下呈现的是学生的三篇习作,供一起讨论和研究,是否符合习作的有关要求。

胜似亲人

在苗族的村落里,有一对邻居,他们和睦相处,日子过得非常好。

小女孩的妈妈天天帮隔壁的老奶奶做家务,那时候小女孩还小,只能帮老奶奶扫扫地,所以她对自己还不满意,希望长大后能够帮老奶奶做更多的事情。小姑娘盼啊盼,她终于长大了,可以帮老奶奶做更多事了。

有一天,小女孩做完功课,突然想到老奶奶的床单和衣服还没洗,便悄悄拿起竹篓,端起脸盆,到河边洗衣服和床单,然后又悄悄跑回院里。小女孩正在晾她洗干净的衣服和床单,老奶奶激动地走出来,双手捧着女孩的头,把热乎乎的脸贴在小女孩的脸上,笑眯眯地说:“你真是个好孩子!”

“瞧您说哪去了,以后我还要为您做更多事!”小女孩不好意思地轻声说道。410胡雨瞳

胜似亲人

女孩阿么,和一位傣族老奶奶生活在一起,她们的生活幸福美满。

阿么五岁那年,她年轻力壮的爸爸突然生了重病,去世了。不久,阿么的妈妈也因为伤心过度而与世长辞。父母的相继去世,给阿么带来了很大的打击,没有了亲人的阿么成了孤儿,经常躲在家中阴暗的角落里哭泣。

一天,老奶奶上街赶集,看见了角落里的阿么,很同情她,于是把阿么带回了家精心照料。一晃十年过去了,阿么十五岁了,她乖巧又懂事,经常帮老奶奶做家务。寒冷的冬天,阿么耐着寒冷,为老奶奶洗衣服。她自己的手冻得通红也毫不在乎;老奶奶生病了,阿么更是为奶奶沏茶、倒水、喂药,关心倍至;老奶奶的衣服破了,阿么从来不让老奶奶自己动手,总是自己亲手为奶奶缝衣服,她稚嫩的皮肤不知被针刺破多少次,她也一声不吭。他烧水、砍柴、做饭,从来不让奶奶动手……阿么和奶奶互相照顾,日子越过越好。

阿么和傣族老奶奶非亲非故,但她们之间的感情胜过亲人。人间处处有真情,真情经得住时间的考验,经得住岁月的磨砺!