非公开转让的股票属于金融衍生品吗?

上海相誉网络科技股份有限公司
立足于互联网金融教育领域,从基础概念到知识难点,从专业培训到实战技法,由浅入深,由点及面。无论你是金融小白,还是股市老炮儿,在这里,总能找到适合你的。
不属于。
股票是一种金融资产。金融衍生品是是指与一种金融资产挂钩,依赖于标的资产价格变动的合约。金融衍生品包括远期、期货、期权、互换等四大类。一般绑定的标的资产有股票、利率、汇率和商品。以股指期货为例。股指期货就是与股票指数挂钩的一种金融衍生品,指数上涨,则股指期货的价格也上涨,指数下跌,则股指期货的价格也下跌。
金融衍生品一般用于对冲风险。比如,某股票与价格指数的涨幅具有密切相关性。那么在买入该股票的同时购买与之相关的看跌股指期货,如果股票价格下跌,股指期货价格也跟着下跌,这样股票市场上的亏损就可以通过股指期货上的盈利来进行弥补。
lxkidpk1412
不属于。
衍生金融资产的定义中,最核心的一点是衍生金融资产是建立在其他金融资产(或与之相关的变量)之上,其价格随标的金融资产(或变量)变动而变的金融资产。
股票属于典型的基础金融资产,其市场价格除受短期供求关系影响外,最主要的定价基础是股票对应的公司的价值。因此,无论股票的交易是否受限、交易方式是否公开,都不会改变股票本身属于基础金融资产的事实。所以,股票不属于衍生金融资产。