风流才子是什么意思

帅气的小宇宙

风流才子的意思指洒脱不拘,富有才学的人。

风流才子 [ fēng liú cái zǐ ]

基本释义:旧指洒脱不拘,富有才学的人。

出处:唐·元稹《莺莺传》:“风流才子多春思,肠断萧娘一纸书。”

白话译文:洒脱不拘,富有才学的人大多数都有春日的思绪,对于女子一纸书信都能极度悲痛。

语法:偏正式;作宾语、定语;指富有才学的人。

扩展资料:

近义词:

1、风流人物 [ fēng liú rén wù ]

基本释义:风流:英俊的、杰出的。指对一个时代有很大影响的人物。有时也指举止潇洒或惯于调情的人。

出处:宋·苏轼《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去;浪淘尽;千古风流人物”。

白话译文:大江之水滚滚不断向东流去,淘尽了那些千古风流的人物。千古英雄人物。

例句:他可是文坛上的风流人物,他的散文影响了一个时代。

2、风云人物 [ fēng yún rén wù ]

基本释义:指一个时 期内在社会上非常活跃,很有影响的人。

出处:现代 毛泽东《别了,司徒雷登》:“因此被马歇尔看中,做了驻华大使,成为马歇尔系统中的风云人物之一。”

例句:这个叱咤商海的风云人物如今也只有低头认罪的份儿。

hypercontrol

风流才子是汉语词语,指风度洒脱,才学渊深的人。

一、拼音:

风流才子 [ fēng liú cái zǐ ]

二、出处:

唐·元稹《莺莺传》:“风流才子多春思。”

释义:洒脱不拘,富有才学的人春日的思绪很多。

三、例句:

1、这是一部用现代思想重塑异世大陆的书,主角赢得众多美女青睐的同时,更能做出一番惊天伟业来,这就是风流才子。

2、乾隆盛世,一代风流才子,大清皇宫首席御医,无辜成为内宫争宠的炮灰,惨遭筋骨寸断酷刑,死于非命。

扩展资料

一、的近义词:

风流人物 [ fēng liú rén wù ]

释义:风流:英俊的、杰出的。指对一个时代有很大影响的人物。有时也指举止潇洒或惯于调情的人。

出处:宋·苏轼《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去;浪淘尽;千古风流人物”。

翻译:长江向东流去,波浪滚滚,千古的英雄人物都(随着长江水)逝去。

二、的反义词:

凡夫俗子 [ fán fū sú zǐ ]

释义:泛指平庸的人。

出处:明·许仲琳《封神演义》第四十三回:“吾等又不是凡夫俗子。”

翻译:我们又不是平庸的人。

小雪爱说漫画
“风流才子”,古称“风流人”,意指超凡脱俗而又喜好风雅之人。所谓超凡脱俗,当即指不拘常规,辞书释“风流才子”为“有才学而不拘礼法之人”。中国以儒学为国教,历来重礼法,不重礼法的人,在社会上只能算是“异类”,他们率意任情,恃才傲物,蔑视权贵,不顾世俗的功名利禄,李白自嘲说“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,以至“戏万乘若僚友,视俦列如草芥”,故这些人虽有才学,而人生常以不得意者居多。在个性日益张扬的今天,我们希望编选的这组风流才子故事,能够给你的人生带来一些启示。
野草苍茫
知道合伙人文学行家
百度知道17级,帮助1000万人以上

风流:指洒脱不拘。

风流才子:旧指洒脱不拘,富有才学的人。
秒懂百科官方