用二元一次方程组解应用题

某学校组织学生到100千米以外的地方举行夏令营活动,汽车只能坐一半人,另一半人步行。先坐车的人在途中某处下车步行,汽车则立即回去拉先步行的一半人,已知步行每小时走4千米,... 某学校组织学生到100千米以外的地方举行夏令营活动,汽车只能坐一半人,另一半人步行。先坐车的人在途中某处下车步行,汽车则立即回去拉先步行的一半人,已知步行每小时走4千米,汽车每小时走20千米(不计上下车的时间),要使大家下午5点同时到达,问需何时出发? 展开
shyrabit
解:设先乘车后步行的学生步行时间为X小时,乘车时间为Y小时.先步行后乘车的人步行时亦为为X小时,乘车时间亦为Y小时.(否则就不可能同时到达)
4X+20Y=100........................(1)
Y+16Y/24=5Y/3=X...................(2)
解得:X=5
Y=3
故总时间T=X+Y=8(小时)
故需早上九点出发才能下午五点同时到达.

解释:一 :两拨学生步行时间相同,乘车时间也相同?
因为路程相同,如果有一拨学生乘车时间比另一拨多的话,他们必然花的时间短些,如果同时到达,则两拨学生步行时间与乘车时间分别相同.
二:方程(2)来源:当先乘车的同学下车时(花了Y小时),他们走了20Y千米远.慢的一拨走了4Y远.相距20Y-4Y=16Y千米.汽车需要16Y/(4+20)小时去接慢的一拨.这样慢的一拨共步行了Y+16Y/(4+20)小时,即X小时.这就是方程(2)来源.
我想我讲得够详细了.
wei042

1.审题意:
弄清楚题目中给了什么信息:已知什么?未知什么?要求的是什么?
2.设未知数:
将未知的东西用字母或是自己能明白的符号表示出来,并注明字母或符号代表的是什么意思。
3.列方程:
根据题中给的当量关系列出方程。
4.解方程:
有了方程,就是运用自己积累的知识解方程,算出未知的量。
5.检查:
解出方程后要将数字代回原题中,检查是否符合题意,看是否计算错误。
6.答题:
未知量求出来了就应该以文字性语言表示出来,该题的结果是什么啦!
贵虹夔静逸
1、设男x人,女y人

x=2y-2
x+y=246
解得x,y非整数,所以题目可能有问题。
2、分别设为x,y
x+y=22
60x+80y=1600
解得x=8
y=14
3、分别设x,y
(2x+5y)*2=36
(3x+2y)*5=80
解得x=4
y=2.
束迈巴冰菱
用A型钢板X块,B型钢板Y块
2*X+1*Y=15
1*X+2*Y=18
解之得:
X=4
Y=7
恰好用A型钢板4块,B型钢板7块
用一块A型钢板可制成2块C型钢板,1块D型钢板;用1块B可制成1块C型钢板,2块D型钢板.现需15块C型钢板,18块D型钢板,可恰好用A型钢板,B型钢板各多少块?
于融捷雁卉
解:设用x立方米做凳子面,用y立方米做腿
x+y=9
3×50x=300y
解得:x=6,y=3
生产的圆凳数=凳面数=6×50=300
答:用6立方米木材坐凳面,用3立方米木材做凳腿,最多能生产300张圆凳?