业务重组是什么意思呢?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

企业重组,是对企业的资金、资产、劳动力、技术、管理等要素进行重新配置,构建新的生产经营模式,使企业在变化中保持竞争优势的过程。企业重组贯穿于企业发展的每一个阶段。企业重组是针对企业产权关系和其他债务、资产、管理结构所展开的企业的改组、整顿与整合的过程,以此从整体上和战略上改善企业经营管理状况,强化企业在市场上的竞争能力,推进企业创新。重组方式主要有三种,第一是合并,是指两个或更多企业组合在一起,原有所有企业都不以法律实体形式存在,而建立一个新的公司。第二是兼并,指两个或更多企业组合在一起,其中一个企业保持其原有名称,而其他企业不再以法律实体形式存在。第三是收购,是指一个公司通过产权交易取得其他公司一定程度的控制权,以实现一定经济目标的经济行为。

创作者DKEIFHCB6871

  1. 业务重组是指对被改组企业的业务进行划分,从而决定哪一部分业务进入上市公司业务的行为。它是企业重组的基础,是其重组的前提。

  2. 重组时着重划分经营性业务和非经营性业务、盈利性业务和非盈利性业务、主营业务和非主营业务,然后把经营性业务和赢利性业务纳入上市公司业务,剥离非经营性业务和非经营性业务。

  3. 重组的价值来源主要体现在以下几方面:

     1)获取战略机会:企业重组者的动机之一是要重构企业未来的发展机会。企业在制订发展战略时,常常会关注可能被重组的企业或业务。其优势有四:第一,直接获得正在经营的发展研究机构;第二,获得时间优势,避免了工厂建设延误的时间;第三,减少一个竞争者并直接获得其在行业中的位置;第四,获得更大的市场机会。

    2)发挥协同效应:企业重组的协同效应是指重组可产生1+1>2或4-1>3的效果。

    在生产领域,通过重组可产生规模经济性;可接受新的技术;可减少供给短缺的可能性;可充分利用未使用生产能力。

    在市场及分配领域,通过重组可产生规模经济性;是进入新市场的捷径;扩展现存分布网;增加产品市场的控制力。

    在财务领域,通过重组可充分利用未使用的税收利益;开发未使用的债务能力。

    在人事领域,通过重组可吸收关键的管理技能;使多种研究与开发部门融合。

    3)提高管理效率:企业重组的另一价值来源是增加管理效率。原有的企业管理者以低效率的或非标准化方式经营,当其被更有效率的企业收购后,原有的管理者可能将被替换,从而使管理效率提高。

       4)资本市场定价重置:资本市场证券定价偏离,所有者将可从中获益。企业重组将影响到被重组的企业或业务的资本市场定价重置问题。由于定价重置,将可能为重组者带来盈余利润。

冷眸0534
业务重组这个词语属于CMA核心词汇当中的一个,学习好CMA核心词汇让您在学习中如鱼得水,这个词语的意思是:指对业务的重大调整,一般关于裁减人手及资产重估