什么叫做贴现?为啥叫做“贴现”?求通俗解释

小林学长123

贴现是银行的一项资产业务,汇票的支付人对银行负债,银行实际上是与付款人有一种间接贷款关系。贴现的利率在人民银行现行的再贴现利率的基础上进行上浮,贴现的利率是市场价格,由双方协商确定,但最高不能超过现行的贷款利率。贴现的期限从其贴现之日起至汇票到期日止。实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前一日的利息计算。

扩展资料:

持票人办理汇票贴现业务时,需填写《商业汇票贴现申请书》,加盖公章和法人代表人章(或授权代理人章)后提交开户行,并提供以下资料:

1、未到期且要是完整的银行承兑汇票;

2、贴现申请人的《企业法人营业执照》或《营业执照》复印件;

3、持票人与出票人或其直接前手之间的增值税发票(对因《中华人民共和国增值税暂行条例》所列不得出具增值税发票的商品交易,无增值税发票作附件的,可由申请人提交足以证明其具有真实商品交易关系的其他书面材料)和商品发运单据复印件;

4、贴现银行认为需要提供的其他资料。

参考资料来源:百度百科-贴现

孙耀天_
对方给我开了个支票说半年后付我多少钱,这个支票就叫承兑。结果两个月后我着急用钱,必须提前要现金,但是距离约定付款日还有四个月,我就跟对方说:嗨,哥们,你提前把钱给我,我少收你三千,这三千算补贴你的。这就叫贴现,贴现这个词实际上是两个名词的缩写,即补贴和现金。
180*****573
就是未按规定时间,提前要把款收回来,给对方一点点补偿。
帐号已注销
dzmcobk
贴现之前必须知道承兑汇票……
例:
公司甲需要向公司乙以1000W购买一批原料,但是当前的可用资金只有500W……

公司甲向银行(多数为银行承兑汇票,但存在一定的商业承兑汇票,商业承兑汇票是向公司申请)申请了承兑汇票,以500W为保证,开出了1000W的承兑汇票,约定3月后,补齐剩余500W……
公司甲使用这1000W的承兑汇票支付给乙

3月后,乙可以拿着这个承兑汇票,到银行支取1000W,银行必须支付。

备注:如果甲没有补齐剩余500W,比如只有300W,则算是甲开始欠银行200W(称为承兑垫款),这笔钱即日生效,而且从产生开始,就会影响征信

以上是承兑汇票的通俗解释……
然后是贴现:
公司乙持有1000W的承兑汇票,但是并不是通用货币,不能用作正常的流通……

此时,乙需要900W的资金购买原料,手里没钱,只有这张承兑汇票……

乙可以向银行申请贴现,提前支取这笔钱……

贴现时,银行收取20W的费用(以票面总金额,贴现率,剩余到期日期计算),将剩余的980W支付给乙,此承兑汇票的所有权归银行所有……

这就是贴现……就是将承兑汇票卖给银行,提前获取资金,
备注:
1)贴现分回购式和买断式……回购式就是3月到期的承兑汇票,我只卖一个月,之后再赎回。如此时间降低,费用也会低一些。买断式就是后续的承兑汇票处理都交给银行,不在赎回。

2)有追索权,和无追索权……承兑汇票并不能保证支付,特别是公司承兑汇票,如果公司出了问题,将会造成无法兑付的情况。这时,这个属性就是银行能否向贴现人要求赔偿不能支付部分,绝大部分都是有追索权的。

3)转贴现和再贴现:
1.转贴现,就是银行间进行贴现,将自己拿到的已经贴现的汇票贴现(卖)予其他银行。(一般转贴现的贴现率低于正常贴现率,可以赚取手续费差价)

2.再贴现,就是下级银行向上级银行贴现(卖出)承兑汇票。在中国,银行级别只有2个,人民银行和其他银行(中央银行是每个国家的最高银行单位,管理下级银行。中国的中央银行是中国人民银行;国有银行,民营银行,村镇银行等,都是平级的,与马云和路边小店类似,只是钱多钱少的问题。)