什么是hpv病毒感染

广州长安hpv

  一直以来,人们尤其是女性,对于子宫颈癌心里存在着相当大的恐惧。其实,子宫颈癌并不可怕,它是目前所有癌症当中,唯一可以能有效预防、早期及时发现、并且能早期治疗的癌症。对宫颈癌存有恐惧感的女性,多数是源于对宫颈癌相关知识方面的认识不足。  现代医学通过研究已经确认,女性患宫颈癌是子宫颈被人乳头状瘤病毒(HPV)感染所致。

  “HPV阳性”!体检报告看到这几个字,整个人都不好了。这也不难理解,毕竟HPV已经恶名远扬,很多人觉得“HPV感染”就是要得宫颈癌了,好像到了世界末日。

  但事实真的是这样吗?其实,HPV病毒感染并不等于一定会患宫颈癌,甚至大部分的HPV感染属于“一过性感染”,会被人体免疫系统清除。

  专家认为,对于HPV感染,我们应该重视,但不要恐惧,今天就对HPV最常见的九个问题来进行回答,希望带您快速了解HPV。

  1.HPV是什么?

  HPV是“人类乳头状瘤病毒(human papilloma virus)”的简称,分100多种亚型。

  其中与宫颈癌变(以及阴道癌、外阴癌等)相关的高危型至少有13种(-16、-18、-31、-33、-35、-39、-45、-51、-52、-56、-58、-59、-68),而最常引起宫颈癌变的类型为-16,-18型(占70%)。其它低危型与尖锐湿疣、皮肤疣等疾病有关。

  2.HPV是如何传染的?

  可经皮肤-皮肤、黏膜-黏膜直接接触传播。性接触最常见,但非必然。

  3.HPV感染有症状吗?

  通常无症状。

  如果长期存在高危亚型病毒感染,引起宫颈病变后有症状,如不规则出血、排液等。

  4.HPV感染会自愈吗?

  是的,50%-90%在两年内会被机体免疫系统清除,自愈。

  少数持续感染超过3年,难以自愈。

  10年内持续感染高危型HPV,则可能发展为癌。

  5.HPV疫苗是什么

  目前,HPV疫苗分为4价(-16、-18、-6、-11)、2价(-16、-18)、9价(-16、-18、-6、-11、-31、-33、-45、-52、-58),预防不同亚型的HPV感染。

  6.HPV疫苗适合哪些人群?

  9-25岁,0-1-6月(或0-2-6月)三针,推荐没有性生活开始前,但实际应用更广泛。孕妇不适宜。

  7.HPV疫苗维持几年免疫效

  4-5年,更长期的疗效待观察。

  8.HPV阳性怎么办

  先分型检测,高危型建议阴道镜检查;

  低危型、且TCT阴性,建议随访,6-12个月复查。

  如细胞学阳性,高级别病变者需行宫颈锥切,一方面明确有无浸润癌,另一方面可以治疗局限的高级别病变。

  9.哪些人容易患宫颈癌?

  持续高危型HPV感染、吸烟、性生活紊乱、多个性伴侣、化疗、免疫缺陷等。

  免责声明以上内容来源复旦大学附属妇产科医院微信公众号,版权属于原作者。仅用于信息交流,不构成对任何医药产品或服务的商业推广或广告宣传。有关疾病、治疗或药品的专业问题,请咨询医生或有专业资质的医疗人员。

复大医院专家
  Hpv阳性是指对人乳头瘤病毒的判断标准,HPV阳性代表经检测发现了感染HPV病毒。HPV是一种DNA病毒,人类是HPV唯一的宿主。HPV进入机体皮肤粘膜后,主要潜伏于表皮内基底细胞间,一旦时机成熟它就会致病。目前为止,科学家们已经发现了它有60多个亚型,不同的亚型导致不同的疾病。

  不同的型别引起不同的临床表现,根据侵犯的组织部位不同可分为:

  (1)皮肤低危型:包括HPV1、2、3、4、7、10、12、15等与寻常疣、扁平疣、跖疣等相关;

  (2)皮肤高危型:包括HPV5、8、14、17、20、36、38与疣状表皮发育不良有关,其他还与可能HPV感染有关的恶性肿瘤包括:外阴癌、阴茎癌、肛门癌、前列腺癌、膀胱癌;

  (3)黏膜低危型如HPV-6、11、13、32、34、40、42、43、44、53、54等与感染生殖器、肛门、口咽部、食道黏膜;

  (4)黏膜高危型HPV-16、18、30、31、33、35、39与宫颈癌、直肠癌、口腔癌、扁桃体癌等。

  对男性生殖系统的影响

  人乳头瘤病毒(HPV)在人体表面、潮湿、湿热的粘膜皮肤部位适合其生长繁殖。男性生殖器念珠菌病多由于其配偶或性伴感染,或间接感染,再者由于部分患者包皮过长或包茎,局部潮湿,更加重了念珠菌的感染。

  国外有学者证实,已婚男性生殖器的念珠菌龟头炎发病率为14.63%;如用培养法检测男性龟头部位,念珠菌阳性检测率高达49%;对138例男性念珠菌性龟头炎患者调查,发现其女性性伴中,23.9%患念珠菌性阴道炎。

  该方面的研究主要集中于女性,而关于男性HPV隐性感染的研究报道较少,其流行病学特征尚不十分清楚。一般来说,HPV对于男性生殖系统的影响主要是尖锐湿疣和生殖器疱疹。

  对女性生殖系统的影响

  某些HPV病毒型被分类成 “高风险”
病毒,因为他们引起细胞变异,并且可以导致生殖器官癌症:子宫颈癌、阴道癌、肛门和阴茎的癌症都有可能由HPV引起的。

  事实上,研究员说实际上所有子宫颈癌超过99%都是由这些高风险的HPV病毒造成的。高风险潜伏性HPV病毒型是HPV16型和HPV18型,这些病毒型可导致大约70%的子宫颈癌。

  如果身体清除感染,子宫颈癌细胞可转为正常值。但如果身体没有去除感染,子宫颈的正常细胞可能继续地发生异常分化。这就可能导致癌症前期的病变或发展成子宫颈癌。

  对胎儿有影响

  一般来讲,HPV感染一般寄生于会阴部位的神经根和皮肤层,一般不会导致扩散型感染,也不会侵袭血液系统,所以对于胎儿是不会造成什么影响的。对于胎儿最大的影响危害可能还是生产的时候,可能会通过产道将疾病传染给小儿,所以,应该注意生产情况,建议到时在医生的指导下选择剖宫产。

北域名医

人乳头瘤病毒

人乳头瘤病毒是一种属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖。表现为寻常疣、生殖器疣(尖锐湿疣)等症状。随着性病中尖锐湿疣的发病率急速上升和宫颈癌、肛门癌等的增多,人乳头瘤病毒(hpv)感染越来越引起人们的关注。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,人乳头瘤病毒6和11型、人乳头瘤病毒β属(5和8型除外)和γ属在3类致癌物清单中。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/810a19d8bc3eb135afbf8192a91ea8d3fd1f449a"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/810a19d8bc3eb135afbf8192a91ea8d3fd1f449a?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/810a19d8bc3eb135afbf8192a91ea8d3fd1f449a"/>

扩展资料:

人乳头瘤病毒的感染途径

1、性传播途径;

2、密切接触;

3、间接接触:通过接触感染者的衣物、生活用品、用具等;

4、医源性感染:医务人员在治疗护理时防护不好,造成自身感染或通过医务人员传给患者;

5、母婴传播:是由婴儿通过孕妇产道的密切接触。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%97%85%E6%AF%92/4477841?fromtitle=%E7%97%85%E6%AF%92&fromid=21267#viewPageContent"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-病毒

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BA%BA%E4%B9%B3%E5%A4%B4%E7%98%A4%E7%97%85%E6%AF%92/9092947?fromtitle=HPV&fromid=507061&fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-人乳头瘤病毒

愈君己琲瓃
hpv病毒感染会引起女性宫颈癌变,建议及时用维疣金通素治疗彻底!防止恶变!!
深读视频

HPV病毒到底是个啥?