使日美结怨的两大原因是,华盛顿体系和什么

东郭含芙索致
使日美结怨的两大原因是华盛顿体系和日本的外交政策。
华盛顿体系,又称“雅尔塔体系”、“大西洋体系”或“凡尔赛-华盛顿体系”。是指二战后,美国、苏联、英国、法国等国在华盛顿会议上签订的一系列协定,确立了美国在资本主义世界的霸主地位,同时也标志着第一次世界大战后,帝国主义列强在欧洲、亚非、北美等地区建立的殖民统治体系彻底崩溃。
日本的外交政策:
日本帝国主义在第二次世界大战中战败后,其外交活动完全受华盛顿体系的制约,处于被占领国地位。由于历史和地缘政治的原因,日本对美国具有强烈的依赖关系。
安宏伟安莹

美国在华盛顿会议中起了主导作用,因此是最大的受益国。但是在凡尔赛会议上,除了美国总统威尔逊的关于建立国联的建议被采纳外,美国无任何收益。因此在凡-华体系中美国的作用不可小觑。
雅尔塔体系是在雅尔塔会议等一系列国际会议的基础上建立起来的体系,在这些会议中,美国大多充当了三巨头之一的角色,除了开罗会议之外。因此,雅尔塔体系中,美国的作用非常重大。
追答
使日美结怨的两大原因是,华盛顿体系和雅尔塔体系
高达si
和广场协议

广场协议(Plaza Accord)是20世纪80年代初期,美国财政赤字剧增,对外贸易逆差大幅增长。美国希望通过美元贬值来增加产品的出口竞争力,以改善美国国际收支不平衡状况。
广场协议的签订得到日本大藏省(2000年前的日本主管经融财政的部门)的强力推动。当时日本经济发展过热,日元升值可以帮助日本拓展海外市场,成立独资或合资企业。
广场协议签订后,日元大幅升值,国内泡沫急剧扩大,最终由于房地产泡沫的破灭造成了日本经济的长期停滞。
。从1986年起,日本的基准利率大幅下降,这使得国内剩余资金大量投入股市及房地产等非生产工具上,从而形成了1990年代著名的日本泡沫经济。这个经济泡沫在1991年破灭之后,日本经济便陷入战后最大的不景气状态,一直持续了十几年,日本经济仍然没有复苏之迹象。
美国爸爸剪了日本儿子的羊毛,直接废了日本经济20年以上的发展成果。