关于植物组织培养内容,以下说法错误的是( )

关于植物组织培养内容,以下说法错误的是()A.一般来说容易进行无性生殖的植物,也容易进行组织培养B.对菊花茎段进行组织培养,不加植物激素也能成功C.接种后的锥形瓶放在无菌... 关于植物组织培养内容,以下说法错误的是( )
A.一般来说容易进行无性生殖的植物,也容易进行组织培养
B.对菊花茎段进行组织培养,不加植物激素也能成功
C.接种后的锥形瓶放在无菌箱中,给予适宜的温度和光照即可
D.移栽生根的试管苗之前,先打开瓶口,让试管苗在培养间生长几日
选c,可b为什么对
bnhh521
A:植物组织培养的原理是细胞的全能性,即一个植物细胞能长成一个完整植物的固有能力,所以容易进行无性繁殖的植物也容易进行组织培养。
B:是正常的,因为很多作物只要提供基本的培养基就能很好的生长,维持植物生命的矿质元素可以分为以下几类:无机营养(大量元素、微量元素)、有机营养(维生素类、肌醇、氨基酸、有机添加物)、植物生长调节物质即植物激素(生长素、细胞分裂素、赤霉素)、琼脂、能源和渗透压。其他成分、温度、光照。
基本培养基也就是没有植物生长调节物质,其他成分都有,我们的有一批组培苗就是生长在MS+琼脂7%+蔗糖3%,25度,12h/d的光照,放在培养间,每天打扫,一周照一次紫外灯灭菌。
追问
可是组织培养不是要脱分化,再分化么。不用激素诱导怎么实现啊
追答
是需要脱分化和再分化,不同种类的植物以及同种植物的不同器官对诱导条件的反应是不一致的,有的部位诱导率高,而有的部位很难脱分化,这就可能是菊花的茎段(肯定是带腋芽的)对诱导条件反应灵敏,即使是没有植物激素的添加,但还有很多别的营养元素的存在,还有就是植物本身也含有内源激素。你要是只是做一些题的话可以找几本书看看即可,要是专门搞组培的研究就要深入的探讨,主要针对要要研究的植物。
匿名用户
应为呼吸作用
素雅且闲雅丶繁花7359
战国的时候,有一个很伟大的大学问家孟子。孟子小的时候非常调皮,他的妈妈为了让他受好的教育,花了好多的心血呢!有一次,他们住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟子的妈妈看到了,就皱起眉头:「不行!我不能让我的孩子住在这里了!」孟子的妈妈就带着孟子搬到市集旁边去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意的样子。一会儿鞠躬欢迎客人、一会儿招待客人、一会儿和客人讨价还价,表演得像极了!孟子的妈妈知道了,又皱皱眉头:「这个地方也不适合我的孩子居住!」于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。孟子开始变得守秩序、懂礼貌、喜欢读书。这个时候,孟子的妈妈很满意地点着头说:「这才是我儿子应该住的地方呀!」 后来,大家就用“孟母三迁”来表示人应该要接近好的人、事、物,才能学习到好的习惯!

[文言文]昔孟子少时,父早丧,母仉[zhang]氏守节。居住之所近于墓,孟子学为丧葬,[足辟][bi,两字合一]踊痛哭之事。母曰:“此非所以居子也。”乃去,舍市,近于屠,孟子学为买卖屠杀之事。母又曰:“亦非所以居子也。”继而迁于学宫之旁。每月朔[shuo,夏历每月初一日]望,官员入文庙,行礼跪拜,揖[yi,拱手礼]让进退,孟子见了,一一习记。孟母曰:“此真可以居子也。”遂居于此。