九年级化学题目

1.三支试管中分别装有少量白色固体,他们分别是氯化钠、氢氧化钠、碳酸钙中的一种,只要加入足量的()就能将他们一次性鉴别出来2.实验操作考试时某同学做了如下两个实验:(1)... 1.三支试管中分别装有少量白色固体,他们分别是氯化钠、氢氧化钠、碳酸钙中的一种,只要加入足量的( )就能将他们一次性鉴别出来
2.实验操作考试时某同学做了如下两个实验:(1)氧化铜与稀硫酸反应 (2)烧碱溶液遇酚酞溶液反应。实验结束后,该同学发现废液缸中有蓝色沉淀和无色溶液。请你判断无色溶液中的溶质是( )

最重要的的是为什么
Jerry8689
1.稀硝酸或水都可以
稀硝酸与氯化钠发生氧化还原反应,有棕色刺激性气体生成,与碳酸钙反应有气泡
用水,溶解度的问题,氯化钠要较多水才能完全溶解,氢氧化钠溶解时放出大量热,试管升温,碳酸钙不溶解
2.硫酸钠Na2SO4
氧化铜和稀硫酸反应为CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
和烧碱NaOH反应为CuSO4+ 2NaOH =Cu(OH)2 沉淀 + Na2SO4
所以无色溶液里的溶质为硫酸钠Na2SO4
Love幽蓝晴空
1.水就行了可以
水溶解度,氯化钠要较多水才能完全溶解,氢氧化钠溶解时放出大量热,试管升温,碳酸钙不溶解生成白色沉淀
2.硫酸钠
氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水
和烧碱反应为氢氧化铜沉淀和硫酸钠
所以无色溶液里的溶质为硫酸钠
十分简单 没那么麻烦!!
zhangshuang90
1.加入稀盐酸,溶解并放出气体为碳酸钙,溶解放出热量为氢氧化钠,无变化为氯化钠
2.硫酸钠 (1)中反应生成硫酸铜和水(2)中还有氢氧化钠,氢氧化钠与硫酸铜在废液缸中反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠溶液
liulinlin163
1.答案:水。解析:氯化钠溶于水温度不变。氢氧化钠溶于水放热。碳酸钙不溶于水。
2.(1)氧化铜+稀硫酸==硫酸铜+水,溶液中一定有硫酸铜,可能含有硫酸;(2)烧碱溶液中有酚酞。将两废液混合后溶液无色说明溶液显酸性或中性(证明(1)中一定含有硫酸),一定不含 氢氧化钠。又有蓝色沉淀是氢氧化铜沉淀(硫酸铜+氢氧化钠==氢氧化铜+硫酸钠)。证明(1)废液中酸少(2)中碱多。因此最后废液缸中一定是 硫酸钠 。
生吃小茄子
第一题水就可以。氯化钠和氢氧化钠溶于水,碳酸钙不溶于水,先判断出碳酸钙。但是氢氧化钠溶于水产生剧热,可以用手摸下试管,虽然氯化钠溶于水也放热,但是手几乎感觉不到。
第二题溶质是硫酸钠。氧化铜与稀硫酸反应会产生蓝色的硫酸铜沉淀和水,烧碱溶液,既氢氧化钠溶液中,酚酞为指示剂,不影响氢氧化钠的性质,因此废液中就有硫酸铜,水,氢氧化钠。但是因为溶液为无色,而酚酞在碱性条件下会变色,无色就表明稀硫酸过量,并且与氢氧化钠发生了中和反应产生了硫酸钠,因此此空为硫酸钠。
郦秀梅杞妍
1.报警器在启动的时候可能会产生火花,又因为燃气的质量比空气重,所以燃气泄露回往下沉,为了避免火花点燃燃气,所以高于炉灶。

2.a.木材的燃点比煤低,更容易引燃;b.开始达到煤分子燃点的不多,燃烧的数量少,后来温度升高了,达到燃点的分子多了,现象变得剧烈了。c.里层因氧气不足煤燃烧不充分产生了CO(一氧化碳),当CO飘到上层氧气充足再次燃烧出现了2CO+O2=CO2,CO燃烧是蓝色火焰。d.扇子扇排到炉子里的空气充足,氧气也就充足,燃烧更充分,所以会旺。

3.酒精的燃点很低,而手帕的燃点相对高些,再因为火焰外层才是能量最强的。手帕接触的里层火焰温度不够达到手帕的着点。

4.2C8H18+25O2=16CO2+18H2O

5.c

6.因为海水中有钙离子,假设是氯化钙,所以二氧化碳+水+氯化钙=碳酸钙+水,这是两个方程式,在这里水的作用是催化。

希望能对您有帮助。